Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín

RESUMEN: En este trabajo investigativo se presenta la implementación de un proyecto con enfoque STEAM centrado en la importancia del desayuno en niños en etapa escolar, dirigido a 28 estudiantes del grado 5°C del Colegio Calasanz Medellín, con el objetivo de analizar la comprensión del concepto de n...

Full description

Autores:
Cifuentes Piedrahita, Daniela Alejandra
Marín Sánchez, Catherine
Valencia López, Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29427
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/29427
Palabra clave:
Pensamiento crítico
Critical thinking
Nutrición
Nutrition
Ciencias naturales
Natural sciences
Alimentos para escolares
Aprendizaje Basado en Problemas ABP
Educación científica
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17110
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept233
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_b09807a904963e3c6474d2e689503959
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29427
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín
title Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín
spellingShingle Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín
Pensamiento crítico
Critical thinking
Nutrición
Nutrition
Ciencias naturales
Natural sciences
Alimentos para escolares
Aprendizaje Basado en Problemas ABP
Educación científica
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17110
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept233
title_short Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín
title_full Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín
title_fullStr Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín
title_full_unstemmed Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín
title_sort Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín
dc.creator.fl_str_mv Cifuentes Piedrahita, Daniela Alejandra
Marín Sánchez, Catherine
Valencia López, Juliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Giraldo Macias, Christian Fernney
Valderrama Gómez, Verónica
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cifuentes Piedrahita, Daniela Alejandra
Marín Sánchez, Catherine
Valencia López, Juliana
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Pensamiento crítico
Critical thinking
Nutrición
Nutrition
Ciencias naturales
Natural sciences
topic Pensamiento crítico
Critical thinking
Nutrición
Nutrition
Ciencias naturales
Natural sciences
Alimentos para escolares
Aprendizaje Basado en Problemas ABP
Educación científica
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17110
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept233
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Alimentos para escolares
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aprendizaje Basado en Problemas ABP
Educación científica
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17110
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept233
description RESUMEN: En este trabajo investigativo se presenta la implementación de un proyecto con enfoque STEAM centrado en la importancia del desayuno en niños en etapa escolar, dirigido a 28 estudiantes del grado 5°C del Colegio Calasanz Medellín, con el objetivo de analizar la comprensión del concepto de nutrición en dichos participantes, reconociendo en esta metodología activa una oportunidad, auténtica e innovadora, para el favorecimiento del desarrollo de conocimientos, habilidades, hábitos y destrezas en el marco de la educación científica escolar. Además, esta investigación se desarrolló bajo un modelo de virtualidad y posteriormente de alternancia escolar a raíz de la pandemia ocasionada por el Covid-19, cuya ejecución comprendió los meses de septiembre a noviembre del año 2021. La metodología se orientó bajo el paradigma cualitativo y como método de investigación se seleccionó el estudio de caso; para la recolección de la información se utilizaron cuestionarios (inicial y final) y se privilegió la observación. En relación con el proceso analítico se recurrió a la selección de categorías apriorísticas y el proceso de triangulación favoreció el cruce de información empírica con los referentes teóricos. Los resultados obtenidos indicaron que, en primer lugar, hubo una mayor comprensión en cuanto al reconocimiento de los sistemas que intervienen en la nutrición humana; y en segundo lugar, que la integración de las disciplinas STEAM en el marco del proyecto ¿Hay ciencia en lo que como? fueron favorables para el desarrollo de habilidades como el pensamiento crítico.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-28T20:34:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-28T20:34:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/29427
url http://hdl.handle.net/10495/29427
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 112
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Perspectivas de Investigación en Educación en Ciencias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29427/1/CifuentesDaniela_2022_ProyectosComprensi%c3%b3nNutrici%c3%b3n.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29427/2/Anexos.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29427/5/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29427/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 45b35b153af479a7c58f6950d6e00809
7ed3ed3039adeb5a0bd9456bb51ca4ee
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173265332862976
spelling Giraldo Macias, Christian FernneyValderrama Gómez, VerónicaCifuentes Piedrahita, Daniela AlejandraMarín Sánchez, CatherineValencia López, Juliana2022-06-28T20:34:52Z2022-06-28T20:34:52Z2022http://hdl.handle.net/10495/29427RESUMEN: En este trabajo investigativo se presenta la implementación de un proyecto con enfoque STEAM centrado en la importancia del desayuno en niños en etapa escolar, dirigido a 28 estudiantes del grado 5°C del Colegio Calasanz Medellín, con el objetivo de analizar la comprensión del concepto de nutrición en dichos participantes, reconociendo en esta metodología activa una oportunidad, auténtica e innovadora, para el favorecimiento del desarrollo de conocimientos, habilidades, hábitos y destrezas en el marco de la educación científica escolar. Además, esta investigación se desarrolló bajo un modelo de virtualidad y posteriormente de alternancia escolar a raíz de la pandemia ocasionada por el Covid-19, cuya ejecución comprendió los meses de septiembre a noviembre del año 2021. La metodología se orientó bajo el paradigma cualitativo y como método de investigación se seleccionó el estudio de caso; para la recolección de la información se utilizaron cuestionarios (inicial y final) y se privilegió la observación. En relación con el proceso analítico se recurrió a la selección de categorías apriorísticas y el proceso de triangulación favoreció el cruce de información empírica con los referentes teóricos. Los resultados obtenidos indicaron que, en primer lugar, hubo una mayor comprensión en cuanto al reconocimiento de los sistemas que intervienen en la nutrición humana; y en segundo lugar, que la integración de las disciplinas STEAM en el marco del proyecto ¿Hay ciencia en lo que como? fueron favorables para el desarrollo de habilidades como el pensamiento crítico.ABSTRACT: This research work presents the implementation of a project with a STEAM approach focused on the importance of breakfast in school children, aimed at 28 students of the 5th grade of the Calasanz Medellín School, with the objective of analyzing the understanding of the concept of nutrition in these participants, recognizing in this active methodology an authentic and innovative opportunity to promote the development of knowledge, skills, habits and abilities in the framework of school science education. In addition, this research was developed under a model of virtuality and later of school alternation as a result of the pandemic caused by Covid-19, whose execution comprised the months of September to November 2021. The methodology was executed under the qualitative paradigm and the case study was selected as the research method; the information was collected through the implementation of questionnaires (initial and final) and observation, it was analyzed through data triangulation, for which the coding of the participants and the review of scientific articles with a time delimitation between the years 2010 to 2021 was essential. The results obtained indicated that, firstly, there was a greater understanding of the four systems involved in nutrition, but there were difficulties in linking their participation in this process; and secondly, there was a change in perceptions in relation to breakfast at school, taking into account the importance of balanced consumption of fiber, flour, protein, and dairy products.112application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz MedellínPerspectivas de Investigación en Educación en CienciasMedellín - ColombiaPensamiento críticoCritical thinkingNutriciónNutritionCiencias naturalesNatural sciencesAlimentos para escolaresAprendizaje Basado en Problemas ABPEducación científicahttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17110http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept233Licenciada en Educación Básica con énfasis en Ciencias Naturales y Educación AmbientalPregradoFacultad de Educación. Licenciatura en Ciencias NaturalesUniversidad de AntioquiaORIGINALCifuentesDaniela_2022_ProyectosComprensiónNutrición.pdfCifuentesDaniela_2022_ProyectosComprensiónNutrición.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf3680507https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29427/1/CifuentesDaniela_2022_ProyectosComprensi%c3%b3nNutrici%c3%b3n.pdf45b35b153af479a7c58f6950d6e00809MD51Anexos.pdfAnexos.pdfAnexosapplication/pdf938779https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29427/2/Anexos.pdf7ed3ed3039adeb5a0bd9456bb51ca4eeMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29427/5/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29427/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5610495/29427oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/294272022-06-28 15:43:09.267Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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