Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM :una alternativa para la comprensión del concepto de nutrición en estudiantes de quinto grado del Colegio Calasanz Medellín

RESUMEN: En este trabajo investigativo se presenta la implementación de un proyecto con enfoque STEAM centrado en la importancia del desayuno en niños en etapa escolar, dirigido a 28 estudiantes del grado 5°C del Colegio Calasanz Medellín, con el objetivo de analizar la comprensión del concepto de n...

Full description

Autores:
Cifuentes Piedrahita, Daniela Alejandra
Marín Sánchez, Catherine
Valencia López, Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29427
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/29427
Palabra clave:
Pensamiento crítico
Critical thinking
Nutrición
Nutrition
Ciencias naturales
Natural sciences
Alimentos para escolares
Aprendizaje Basado en Problemas ABP
Educación científica
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17110
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept233
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: En este trabajo investigativo se presenta la implementación de un proyecto con enfoque STEAM centrado en la importancia del desayuno en niños en etapa escolar, dirigido a 28 estudiantes del grado 5°C del Colegio Calasanz Medellín, con el objetivo de analizar la comprensión del concepto de nutrición en dichos participantes, reconociendo en esta metodología activa una oportunidad, auténtica e innovadora, para el favorecimiento del desarrollo de conocimientos, habilidades, hábitos y destrezas en el marco de la educación científica escolar. Además, esta investigación se desarrolló bajo un modelo de virtualidad y posteriormente de alternancia escolar a raíz de la pandemia ocasionada por el Covid-19, cuya ejecución comprendió los meses de septiembre a noviembre del año 2021. La metodología se orientó bajo el paradigma cualitativo y como método de investigación se seleccionó el estudio de caso; para la recolección de la información se utilizaron cuestionarios (inicial y final) y se privilegió la observación. En relación con el proceso analítico se recurrió a la selección de categorías apriorísticas y el proceso de triangulación favoreció el cruce de información empírica con los referentes teóricos. Los resultados obtenidos indicaron que, en primer lugar, hubo una mayor comprensión en cuanto al reconocimiento de los sistemas que intervienen en la nutrición humana; y en segundo lugar, que la integración de las disciplinas STEAM en el marco del proyecto ¿Hay ciencia en lo que como? fueron favorables para el desarrollo de habilidades como el pensamiento crítico.