Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrial

RESUMEN : La industria quesera colombiana cuenta con más de 12 variedades de quesos y en los últimos años, los quesos son cada vez menos artesanales y caseros, esto es a causa de la gran demanda y crecimiento industrial en el país. Colombia cuenta con grandes regiones ganaderas, donde el sector agro...

Full description

Autores:
De Vargas Cuéter, Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23102
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23102
Palabra clave:
Industria del queso
Fabricación del queso
Cheese-making
Hilado
Spinning
Maquinaria industria alimentaria
Food industry equipment
Procesamiento de alimentos
Food processing
Queso
Cheese
Diseño de máquinas
Motores eléctricos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1506
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7307
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_b06878e3eaedab9bcc118d05f36eacd9
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23102
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrial
title Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrial
spellingShingle Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrial
Industria del queso
Fabricación del queso
Cheese-making
Hilado
Spinning
Maquinaria industria alimentaria
Food industry equipment
Procesamiento de alimentos
Food processing
Queso
Cheese
Diseño de máquinas
Motores eléctricos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1506
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7307
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507
title_short Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrial
title_full Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrial
title_fullStr Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrial
title_full_unstemmed Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrial
title_sort Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrial
dc.creator.fl_str_mv De Vargas Cuéter, Esteban
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villarraga Ossa, Junes Abdul
dc.contributor.author.none.fl_str_mv De Vargas Cuéter, Esteban
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Industria del queso
topic Industria del queso
Fabricación del queso
Cheese-making
Hilado
Spinning
Maquinaria industria alimentaria
Food industry equipment
Procesamiento de alimentos
Food processing
Queso
Cheese
Diseño de máquinas
Motores eléctricos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1506
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7307
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Fabricación del queso
Cheese-making
Hilado
Spinning
Maquinaria industria alimentaria
Food industry equipment
Procesamiento de alimentos
Food processing
Queso
Cheese
dc.subject.spines.none.fl_str_mv Diseño de máquinas
Motores eléctricos
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1506
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7307
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507
description RESUMEN : La industria quesera colombiana cuenta con más de 12 variedades de quesos y en los últimos años, los quesos son cada vez menos artesanales y caseros, esto es a causa de la gran demanda y crecimiento industrial en el país. Colombia cuenta con grandes regiones ganaderas, donde el sector agropecuario contribuye aproximadamente con el 8.5% del PIB nacional. Por otro lado, hoy en día la producción de maquinaria que impulsen la industria quesera cumpliendo con los requerimientos alimenticios por las organizaciones gubernamentales es una necesidad. Hilar el queso es un proceso térmico que requiere gran esfuerzo humano cuando es producido artesanalmente, este proceso permite la producción de varios tipos de quesos entre los más conocidos el queso mozzarella. La creación y puesta en marcha de esta máquina hará posible reducir costos de producción, disminuir tiempos de entrega del producto final, producción en masa y seguridad. Por último, la máquina deberá recibir la cuajada que se obtiene por medio de la coagulación láctica de la leche y deberá hacer un tratamiento térmico y amasado para estirar y comprimir la cuajada. Comprender el proceso llevó al diseño de una hiladora de queso tipo de paletas, con una chaqueta de vapor que funciona a 40psi y alimentada por una caldera a vapor de agua, además el recipiente cuenta con cavidad para aislante térmico, permitiendo así la reducción de la disipación de calor hacia el exterior. La máquina cuenta con una capacidad total en volumen de 2000 litros, para hilar 900Kg de cuajada por ciclo. El motor seleccionado cuenta con una potencia de 660Nm a 51 RPM como máximo y toda la estructura fabricada en acero inoxidable AISI 304 debido a que la maquina es de uso alimenticio de consumo humano. En este documento se hizo énfasis en el uso de los softwares CAD, el uso de herramientas para el diseño de elementos mecánicos como AutoCAD Mechanical y metodologías de elementos finitos dadas por autodesk inventor. Por último, se concluye con el diseño de una máquina de hilado del queso con posibilidad de fabricación 100 porciento colombiana con el fin de fabricar un producto final derivado de la leche para consumo humano, con todos los parámetros exigidos por el INVIMA, con los cálculos ingenieriles que garantizan la integridad en cuanto a funcionamiento, resistencia mecánica y fabricación del mismo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-11T15:21:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-11T15:21:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/23102
url http://hdl.handle.net/10495/23102
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 56
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23102/3/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23102/11/DeVargasEsteban_2021_EquipoHiladoraQueso.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23102/13/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8bb9e7a913b149e89fe4ce7479ce74ea
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173179691466752
spelling Villarraga Ossa, Junes AbdulDe Vargas Cuéter, Esteban2021-10-11T15:21:53Z2021-10-11T15:21:53Z2021http://hdl.handle.net/10495/23102RESUMEN : La industria quesera colombiana cuenta con más de 12 variedades de quesos y en los últimos años, los quesos son cada vez menos artesanales y caseros, esto es a causa de la gran demanda y crecimiento industrial en el país. Colombia cuenta con grandes regiones ganaderas, donde el sector agropecuario contribuye aproximadamente con el 8.5% del PIB nacional. Por otro lado, hoy en día la producción de maquinaria que impulsen la industria quesera cumpliendo con los requerimientos alimenticios por las organizaciones gubernamentales es una necesidad. Hilar el queso es un proceso térmico que requiere gran esfuerzo humano cuando es producido artesanalmente, este proceso permite la producción de varios tipos de quesos entre los más conocidos el queso mozzarella. La creación y puesta en marcha de esta máquina hará posible reducir costos de producción, disminuir tiempos de entrega del producto final, producción en masa y seguridad. Por último, la máquina deberá recibir la cuajada que se obtiene por medio de la coagulación láctica de la leche y deberá hacer un tratamiento térmico y amasado para estirar y comprimir la cuajada. Comprender el proceso llevó al diseño de una hiladora de queso tipo de paletas, con una chaqueta de vapor que funciona a 40psi y alimentada por una caldera a vapor de agua, además el recipiente cuenta con cavidad para aislante térmico, permitiendo así la reducción de la disipación de calor hacia el exterior. La máquina cuenta con una capacidad total en volumen de 2000 litros, para hilar 900Kg de cuajada por ciclo. El motor seleccionado cuenta con una potencia de 660Nm a 51 RPM como máximo y toda la estructura fabricada en acero inoxidable AISI 304 debido a que la maquina es de uso alimenticio de consumo humano. En este documento se hizo énfasis en el uso de los softwares CAD, el uso de herramientas para el diseño de elementos mecánicos como AutoCAD Mechanical y metodologías de elementos finitos dadas por autodesk inventor. Por último, se concluye con el diseño de una máquina de hilado del queso con posibilidad de fabricación 100 porciento colombiana con el fin de fabricar un producto final derivado de la leche para consumo humano, con todos los parámetros exigidos por el INVIMA, con los cálculos ingenieriles que garantizan la integridad en cuanto a funcionamiento, resistencia mecánica y fabricación del mismo.56application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Diseño de equipo hiladora del queso para la producción de productos queseros a escala industrialMedellínIndustria del quesoFabricación del quesoCheese-makingHiladoSpinningMaquinaria industria alimentariaFood industry equipmentProcesamiento de alimentosFood processingQuesoCheeseDiseño de máquinasMotores eléctricoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1506http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7307http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507Ingeniero MecánicoPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería MecánicaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23102/3/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53ORIGINALDeVargasEsteban_2021_EquipoHiladoraQueso.pdfDeVargasEsteban_2021_EquipoHiladoraQueso.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2985193http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23102/11/DeVargasEsteban_2021_EquipoHiladoraQueso.pdf8bb9e7a913b149e89fe4ce7479ce74eaMD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23102/13/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51310495/23102oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/231022021-10-11 10:22:36.096Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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