Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia

RESUMEN: Los árboles de cacao constituyen un sistema agroforestal con relevancia económica y social en Colombia, además de ser un amplio reservorio de poblaciones fúngicas con potencial benéfico en el crecimiento, defensa en la planta y síntesis de compuestos bioactivos. No obstante, el conocimiento...

Full description

Autores:
Triana Peñaloza, Andrea Vanesa
Jiménez Torres, Lorena Alejandra
Osorio Lozada, Andrea Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23969
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23969
Palabra clave:
Cacao (Theobroma cacao)
Compuestos bioactivos
Hongos endofíticos
Agroforestería
Endophytic fungi
Bioactive compounds
Agroforestry
Maceo, Antioquia (Colombia)
San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia)
https://lccn.loc.gov/sh93003415
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh90002888
https://lccn.loc.gov/sh85002507
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_ac677a260aa4b19ceb3d6848e1a5ca0f
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23969
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Identification of endophytic fungi present in Theobroma cacao pods from the municipalities of Maceo and San Pedro de Urabá, Antioquia
title Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia
spellingShingle Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia
Cacao (Theobroma cacao)
Compuestos bioactivos
Hongos endofíticos
Agroforestería
Endophytic fungi
Bioactive compounds
Agroforestry
Maceo, Antioquia (Colombia)
San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia)
https://lccn.loc.gov/sh93003415
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh90002888
https://lccn.loc.gov/sh85002507
title_short Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia
title_full Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia
title_fullStr Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia
title_full_unstemmed Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia
title_sort Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Triana Peñaloza, Andrea Vanesa
Jiménez Torres, Lorena Alejandra
Osorio Lozada, Andrea Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramírez Cuartas, Camilo Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Triana Peñaloza, Andrea Vanesa
Jiménez Torres, Lorena Alejandra
Osorio Lozada, Andrea Carolina
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Cacao (Theobroma cacao)
Compuestos bioactivos
Hongos endofíticos
Agroforestería
Endophytic fungi
Bioactive compounds
Agroforestry
topic Cacao (Theobroma cacao)
Compuestos bioactivos
Hongos endofíticos
Agroforestería
Endophytic fungi
Bioactive compounds
Agroforestry
Maceo, Antioquia (Colombia)
San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia)
https://lccn.loc.gov/sh93003415
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh90002888
https://lccn.loc.gov/sh85002507
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Maceo, Antioquia (Colombia)
San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia)
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv https://lccn.loc.gov/sh93003415
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh90002888
https://lccn.loc.gov/sh85002507
description RESUMEN: Los árboles de cacao constituyen un sistema agroforestal con relevancia económica y social en Colombia, además de ser un amplio reservorio de poblaciones fúngicas con potencial benéfico en el crecimiento, defensa en la planta y síntesis de compuestos bioactivos. No obstante, el conocimiento de la diversidad de hongos endófitos de la mazorca de cacao es limitado debido a que la mayoría de los estudios se centran en otras zonas de la planta; y, las exigencias nutricionales de estos pueden dificultar su aislamiento y crecimiento en condiciones de cultivo in-vitro. En este trabajo se identificaron y caracterizaron hongos endófitos presentes en mazorcas sanas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá mediante descripción macroscópica, microscópica y estandarización de medios de cultivo, evaluando PDA, SB, MC y Cacao. Se aislaron 5 morfotipos pertenecientes a los géneros Colletotrichum, Pestalotiopsis y Phomopsis, donde el medio PDA favoreció el crecimiento de los hongos aislados, presentando los mayores valores de área bajo la curva (endófito 1: 387 cm2, endófito 2: 456,67 cm2, endófito 3: 338,92 cm2, endófito 4: 536,96 cm2, endófito 5: 459,24 cm2). Debido al alcance planteado en este estudio no se puede asegurar que los hongos identificados representan la diversidad de las mazorcas de cacao de los municipios muestreados. Sin embargo, los resultados de esta investigación contribuyen al conocimiento de los géneros fúngicos endófitos de los frutos de cacao y aporta información a estudios futuros que busquen manejar especies fúngicas con posible aplicación en la formulación de alternativas ante problemas agroforestales.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-11T19:52:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-11T19:52:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/23969
url http://hdl.handle.net/10495/23969
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 20
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Biocontrol y Microbiología Ambiental -BIOMA-
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/6/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/1/TrianaAndrea_2021_HongosEnd%c3%b3fitosCacao.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/7/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
9ff4b63dbbed3b20724e5335db7fb732
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390275363733504
spelling Ramírez Cuartas, Camilo AndrésTriana Peñaloza, Andrea VanesaJiménez Torres, Lorena AlejandraOsorio Lozada, Andrea Carolina2021-11-11T19:52:14Z2021-11-11T19:52:14Z2021http://hdl.handle.net/10495/23969RESUMEN: Los árboles de cacao constituyen un sistema agroforestal con relevancia económica y social en Colombia, además de ser un amplio reservorio de poblaciones fúngicas con potencial benéfico en el crecimiento, defensa en la planta y síntesis de compuestos bioactivos. No obstante, el conocimiento de la diversidad de hongos endófitos de la mazorca de cacao es limitado debido a que la mayoría de los estudios se centran en otras zonas de la planta; y, las exigencias nutricionales de estos pueden dificultar su aislamiento y crecimiento en condiciones de cultivo in-vitro. En este trabajo se identificaron y caracterizaron hongos endófitos presentes en mazorcas sanas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá mediante descripción macroscópica, microscópica y estandarización de medios de cultivo, evaluando PDA, SB, MC y Cacao. Se aislaron 5 morfotipos pertenecientes a los géneros Colletotrichum, Pestalotiopsis y Phomopsis, donde el medio PDA favoreció el crecimiento de los hongos aislados, presentando los mayores valores de área bajo la curva (endófito 1: 387 cm2, endófito 2: 456,67 cm2, endófito 3: 338,92 cm2, endófito 4: 536,96 cm2, endófito 5: 459,24 cm2). Debido al alcance planteado en este estudio no se puede asegurar que los hongos identificados representan la diversidad de las mazorcas de cacao de los municipios muestreados. Sin embargo, los resultados de esta investigación contribuyen al conocimiento de los géneros fúngicos endófitos de los frutos de cacao y aporta información a estudios futuros que busquen manejar especies fúngicas con posible aplicación en la formulación de alternativas ante problemas agroforestales.ABSTRACT: Cacao trees constitute an agroforestry system with economic and social relevance in Colombia, in addition to being a wide reservoir of fungal populations which have potential growth and defense benefits in the plant along with the synthesis of bioactive compounds. However, the knowledge of the diversity of endophytic fungi on the cocoa pod is limited because most of the studies have been focused on other areas of the plant. In addition, the nutritional requirements of fungi makes it difficult to isolate and grow them under in-vitro culture conditions. In this work, endophytic fungi present in healthy Theobroma cacao pods in the municipalities of Maceo and San Pedro de Urabá were identified and characterized by macroscopic and microscopic description and standardization of culture media, evaluating PDA, SB, MC and Cacao. Five morphotypes belonging to the genera Colletotrichum, Pestalotiopsis and Phomopsis were isolated. According to the results, the growth of the isolated fungi was favored by the PDA medium, presenting the highest values of area under the curve (endophyte 1: 387 cm2, endophyte 2: 456.67 cm2, endophyte 3: 338.92 cm2, endophyte 4: 536.96 cm2, endophyte 5: 459.24 cm2). Due to the scope proposed in this research, it cannot be assured that the identified fungi represent the diversity of the cocoa pods of the sampled municipalities. However, the results of this research contribute to the knowledge of the endophytic fungal genera of cocoa fruits and provide information for future studies that seek to manage fungal species with possible application in the formulation of alternatives to agroforestry problems.20application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Cacao (Theobroma cacao)Compuestos bioactivosHongos endofíticosAgroforesteríaEndophytic fungiBioactive compoundsAgroforestryMaceo, Antioquia (Colombia)San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia)https://lccn.loc.gov/sh93003415https://lccn.loc.gov/sh85018593https://lccn.loc.gov/sh90002888https://lccn.loc.gov/sh85002507Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, AntioquiaIdentification of endophytic fungi present in Theobroma cacao pods from the municipalities of Maceo and San Pedro de Urabá, AntioquiaBiocontrol y Microbiología Ambiental -BIOMA-MedellínMicrobiólogo Industrial y AmbientalPregradoEscuela de Microbiología. Microbiología Industrial y AmbientalUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/6/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD56ORIGINALTrianaAndrea_2021_HongosEndófitosCacao.pdfTrianaAndrea_2021_HongosEndófitosCacao.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf496570http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/1/TrianaAndrea_2021_HongosEnd%c3%b3fitosCacao.pdf9ff4b63dbbed3b20724e5335db7fb732MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5710495/23969oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/239692021-11-11 14:56:19.125Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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