Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia
RESUMEN: Los árboles de cacao constituyen un sistema agroforestal con relevancia económica y social en Colombia, además de ser un amplio reservorio de poblaciones fúngicas con potencial benéfico en el crecimiento, defensa en la planta y síntesis de compuestos bioactivos. No obstante, el conocimiento...
- Autores:
-
Triana Peñaloza, Andrea Vanesa
Jiménez Torres, Lorena Alejandra
Osorio Lozada, Andrea Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23969
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23969
- Palabra clave:
- Cacao (Theobroma cacao)
Compuestos bioactivos
Hongos endofíticos
Agroforestería
Endophytic fungi
Bioactive compounds
Agroforestry
Maceo, Antioquia (Colombia)
San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia)
https://lccn.loc.gov/sh93003415
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh90002888
https://lccn.loc.gov/sh85002507
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_ac677a260aa4b19ceb3d6848e1a5ca0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23969 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Identification of endophytic fungi present in Theobroma cacao pods from the municipalities of Maceo and San Pedro de Urabá, Antioquia |
title |
Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia |
spellingShingle |
Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia Cacao (Theobroma cacao) Compuestos bioactivos Hongos endofíticos Agroforestería Endophytic fungi Bioactive compounds Agroforestry Maceo, Antioquia (Colombia) San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia) https://lccn.loc.gov/sh93003415 https://lccn.loc.gov/sh85018593 https://lccn.loc.gov/sh90002888 https://lccn.loc.gov/sh85002507 |
title_short |
Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia |
title_full |
Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia |
title_fullStr |
Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia |
title_full_unstemmed |
Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia |
title_sort |
Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Triana Peñaloza, Andrea Vanesa Jiménez Torres, Lorena Alejandra Osorio Lozada, Andrea Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ramírez Cuartas, Camilo Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Triana Peñaloza, Andrea Vanesa Jiménez Torres, Lorena Alejandra Osorio Lozada, Andrea Carolina |
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv |
Cacao (Theobroma cacao) Compuestos bioactivos Hongos endofíticos Agroforestería Endophytic fungi Bioactive compounds Agroforestry |
topic |
Cacao (Theobroma cacao) Compuestos bioactivos Hongos endofíticos Agroforestería Endophytic fungi Bioactive compounds Agroforestry Maceo, Antioquia (Colombia) San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia) https://lccn.loc.gov/sh93003415 https://lccn.loc.gov/sh85018593 https://lccn.loc.gov/sh90002888 https://lccn.loc.gov/sh85002507 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Maceo, Antioquia (Colombia) San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia) |
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv |
https://lccn.loc.gov/sh93003415 https://lccn.loc.gov/sh85018593 https://lccn.loc.gov/sh90002888 https://lccn.loc.gov/sh85002507 |
description |
RESUMEN: Los árboles de cacao constituyen un sistema agroforestal con relevancia económica y social en Colombia, además de ser un amplio reservorio de poblaciones fúngicas con potencial benéfico en el crecimiento, defensa en la planta y síntesis de compuestos bioactivos. No obstante, el conocimiento de la diversidad de hongos endófitos de la mazorca de cacao es limitado debido a que la mayoría de los estudios se centran en otras zonas de la planta; y, las exigencias nutricionales de estos pueden dificultar su aislamiento y crecimiento en condiciones de cultivo in-vitro. En este trabajo se identificaron y caracterizaron hongos endófitos presentes en mazorcas sanas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá mediante descripción macroscópica, microscópica y estandarización de medios de cultivo, evaluando PDA, SB, MC y Cacao. Se aislaron 5 morfotipos pertenecientes a los géneros Colletotrichum, Pestalotiopsis y Phomopsis, donde el medio PDA favoreció el crecimiento de los hongos aislados, presentando los mayores valores de área bajo la curva (endófito 1: 387 cm2, endófito 2: 456,67 cm2, endófito 3: 338,92 cm2, endófito 4: 536,96 cm2, endófito 5: 459,24 cm2). Debido al alcance planteado en este estudio no se puede asegurar que los hongos identificados representan la diversidad de las mazorcas de cacao de los municipios muestreados. Sin embargo, los resultados de esta investigación contribuyen al conocimiento de los géneros fúngicos endófitos de los frutos de cacao y aporta información a estudios futuros que busquen manejar especies fúngicas con posible aplicación en la formulación de alternativas ante problemas agroforestales. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-11T19:52:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-11T19:52:14Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/23969 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/23969 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
20 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Biocontrol y Microbiología Ambiental -BIOMA- |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/6/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/1/TrianaAndrea_2021_HongosEnd%c3%b3fitosCacao.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/7/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 9ff4b63dbbed3b20724e5335db7fb732 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173229877362688 |
spelling |
Ramírez Cuartas, Camilo AndrésTriana Peñaloza, Andrea VanesaJiménez Torres, Lorena AlejandraOsorio Lozada, Andrea Carolina2021-11-11T19:52:14Z2021-11-11T19:52:14Z2021http://hdl.handle.net/10495/23969RESUMEN: Los árboles de cacao constituyen un sistema agroforestal con relevancia económica y social en Colombia, además de ser un amplio reservorio de poblaciones fúngicas con potencial benéfico en el crecimiento, defensa en la planta y síntesis de compuestos bioactivos. No obstante, el conocimiento de la diversidad de hongos endófitos de la mazorca de cacao es limitado debido a que la mayoría de los estudios se centran en otras zonas de la planta; y, las exigencias nutricionales de estos pueden dificultar su aislamiento y crecimiento en condiciones de cultivo in-vitro. En este trabajo se identificaron y caracterizaron hongos endófitos presentes en mazorcas sanas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá mediante descripción macroscópica, microscópica y estandarización de medios de cultivo, evaluando PDA, SB, MC y Cacao. Se aislaron 5 morfotipos pertenecientes a los géneros Colletotrichum, Pestalotiopsis y Phomopsis, donde el medio PDA favoreció el crecimiento de los hongos aislados, presentando los mayores valores de área bajo la curva (endófito 1: 387 cm2, endófito 2: 456,67 cm2, endófito 3: 338,92 cm2, endófito 4: 536,96 cm2, endófito 5: 459,24 cm2). Debido al alcance planteado en este estudio no se puede asegurar que los hongos identificados representan la diversidad de las mazorcas de cacao de los municipios muestreados. Sin embargo, los resultados de esta investigación contribuyen al conocimiento de los géneros fúngicos endófitos de los frutos de cacao y aporta información a estudios futuros que busquen manejar especies fúngicas con posible aplicación en la formulación de alternativas ante problemas agroforestales.ABSTRACT: Cacao trees constitute an agroforestry system with economic and social relevance in Colombia, in addition to being a wide reservoir of fungal populations which have potential growth and defense benefits in the plant along with the synthesis of bioactive compounds. However, the knowledge of the diversity of endophytic fungi on the cocoa pod is limited because most of the studies have been focused on other areas of the plant. In addition, the nutritional requirements of fungi makes it difficult to isolate and grow them under in-vitro culture conditions. In this work, endophytic fungi present in healthy Theobroma cacao pods in the municipalities of Maceo and San Pedro de Urabá were identified and characterized by macroscopic and microscopic description and standardization of culture media, evaluating PDA, SB, MC and Cacao. Five morphotypes belonging to the genera Colletotrichum, Pestalotiopsis and Phomopsis were isolated. According to the results, the growth of the isolated fungi was favored by the PDA medium, presenting the highest values of area under the curve (endophyte 1: 387 cm2, endophyte 2: 456.67 cm2, endophyte 3: 338.92 cm2, endophyte 4: 536.96 cm2, endophyte 5: 459.24 cm2). Due to the scope proposed in this research, it cannot be assured that the identified fungi represent the diversity of the cocoa pods of the sampled municipalities. However, the results of this research contribute to the knowledge of the endophytic fungal genera of cocoa fruits and provide information for future studies that seek to manage fungal species with possible application in the formulation of alternatives to agroforestry problems.20application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Cacao (Theobroma cacao)Compuestos bioactivosHongos endofíticosAgroforesteríaEndophytic fungiBioactive compoundsAgroforestryMaceo, Antioquia (Colombia)San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia)https://lccn.loc.gov/sh93003415https://lccn.loc.gov/sh85018593https://lccn.loc.gov/sh90002888https://lccn.loc.gov/sh85002507Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, AntioquiaIdentification of endophytic fungi present in Theobroma cacao pods from the municipalities of Maceo and San Pedro de Urabá, AntioquiaBiocontrol y Microbiología Ambiental -BIOMA-MedellínMicrobiólogo Industrial y AmbientalPregradoEscuela de Microbiología. Microbiología Industrial y AmbientalUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/6/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD56ORIGINALTrianaAndrea_2021_HongosEndófitosCacao.pdfTrianaAndrea_2021_HongosEndófitosCacao.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf496570http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/1/TrianaAndrea_2021_HongosEnd%c3%b3fitosCacao.pdf9ff4b63dbbed3b20724e5335db7fb732MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23969/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5710495/23969oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/239692021-11-11 14:56:19.125Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |