Identificación de hongos endófitos presentes en mazorcas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá, Antioquia

RESUMEN: Los árboles de cacao constituyen un sistema agroforestal con relevancia económica y social en Colombia, además de ser un amplio reservorio de poblaciones fúngicas con potencial benéfico en el crecimiento, defensa en la planta y síntesis de compuestos bioactivos. No obstante, el conocimiento...

Full description

Autores:
Triana Peñaloza, Andrea Vanesa
Jiménez Torres, Lorena Alejandra
Osorio Lozada, Andrea Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23969
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23969
Palabra clave:
Cacao (Theobroma cacao)
Compuestos bioactivos
Hongos endofíticos
Agroforestería
Endophytic fungi
Bioactive compounds
Agroforestry
Maceo, Antioquia (Colombia)
San Pedro de Urabá, Antioquia (Colombia)
https://lccn.loc.gov/sh93003415
https://lccn.loc.gov/sh85018593
https://lccn.loc.gov/sh90002888
https://lccn.loc.gov/sh85002507
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Los árboles de cacao constituyen un sistema agroforestal con relevancia económica y social en Colombia, además de ser un amplio reservorio de poblaciones fúngicas con potencial benéfico en el crecimiento, defensa en la planta y síntesis de compuestos bioactivos. No obstante, el conocimiento de la diversidad de hongos endófitos de la mazorca de cacao es limitado debido a que la mayoría de los estudios se centran en otras zonas de la planta; y, las exigencias nutricionales de estos pueden dificultar su aislamiento y crecimiento en condiciones de cultivo in-vitro. En este trabajo se identificaron y caracterizaron hongos endófitos presentes en mazorcas sanas de Theobroma cacao de los municipios de Maceo y San Pedro de Urabá mediante descripción macroscópica, microscópica y estandarización de medios de cultivo, evaluando PDA, SB, MC y Cacao. Se aislaron 5 morfotipos pertenecientes a los géneros Colletotrichum, Pestalotiopsis y Phomopsis, donde el medio PDA favoreció el crecimiento de los hongos aislados, presentando los mayores valores de área bajo la curva (endófito 1: 387 cm2, endófito 2: 456,67 cm2, endófito 3: 338,92 cm2, endófito 4: 536,96 cm2, endófito 5: 459,24 cm2). Debido al alcance planteado en este estudio no se puede asegurar que los hongos identificados representan la diversidad de las mazorcas de cacao de los municipios muestreados. Sin embargo, los resultados de esta investigación contribuyen al conocimiento de los géneros fúngicos endófitos de los frutos de cacao y aporta información a estudios futuros que busquen manejar especies fúngicas con posible aplicación en la formulación de alternativas ante problemas agroforestales.