Evaluación ergonómica usando el método FAMI para analizar riesgos musculoesqueléticos en miembros inferiores en una industria de alimentos

RESUMEN :Objetivo: El objetivo general de este estudio fue evaluar seis puestos de trabajo de una empresa de producción de alimentos con el método ergonómico Fatiga Acumulada en Miembros Inferiores (FAMI) para determinar el nivel de riesgo de fatiga global en los miembros inferiores de los trabajado...

Full description

Autores:
Salcedo Pimientel, Madelein
García Bula, Fernando Rafael
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25450
Palabra clave:
Ergonomía
Ergonomics
Extremidad inferior
Lower extremity
Salud laboral
Occupational health
Fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos
Musculoskeletal physiological phenomena
Riesgos laborales
Occupational risks
Evaluación ergonómica
FAMI (Fatiga Acumulada en Miembros Inferiores)
Puesto de trabajo
Industria de alimentos
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description RESUMEN :Objetivo: El objetivo general de este estudio fue evaluar seis puestos de trabajo de una empresa de producción de alimentos con el método ergonómico Fatiga Acumulada en Miembros Inferiores (FAMI) para determinar el nivel de riesgo de fatiga global en los miembros inferiores de los trabajadores y realizar propuestas de intervención según los resultados obtenidos. Materiales y método: Se aplicó el cuestionario de síntomas musculoesqueléticos a 24 trabajadores al inicio y final de la jornada laboral, se evaluó con el método FAMI los seis puestos de trabajo, para determinar los niveles de fatiga global en miembros inferiores. Resultados y conclusiones: Los segmentos del cuerpo con mayor promedio de percepción dolor fueron el tobillo-pie (69,2 mm) y la rodilla (66,7 mm) y los de mayor aumento de porcentaje promedio de dolor musculoesquelético durante la jornada laboral fueron: muslo cadera (792,9%), pierna (575,0%) y tobillo-pie (342,5%). Se encontraron diferencias significativas al inicio y final de la jornada laboral con un porcentaje de cambio promedio de (195,1%). Los puestos evaluados con un nivel de fatiga global alto fueron: puestos uno (auxiliar de producción de sales) y puesto seis (auxiliar de producción en planta uno). Posteriormente se realizó un conjunto de propuestas preventivas y/o correctivas para reducir el riesgo en los seis puestos de trabajo, siendo las principales propuestas la sustitución de las carretillas manuales por apiladores hidráulicos o eléctricos, adecuación de las superficies del suelo y mejorar la dotación de calzado
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Resultados y conclusiones: Los segmentos del cuerpo con mayor promedio de percepción dolor fueron el tobillo-pie (69,2 mm) y la rodilla (66,7 mm) y los de mayor aumento de porcentaje promedio de dolor musculoesquelético durante la jornada laboral fueron: muslo cadera (792,9%), pierna (575,0%) y tobillo-pie (342,5%). Se encontraron diferencias significativas al inicio y final de la jornada laboral con un porcentaje de cambio promedio de (195,1%). Los puestos evaluados con un nivel de fatiga global alto fueron: puestos uno (auxiliar de producción de sales) y puesto seis (auxiliar de producción en planta uno). Posteriormente se realizó un conjunto de propuestas preventivas y/o correctivas para reducir el riesgo en los seis puestos de trabajo, siendo las principales propuestas la sustitución de las carretillas manuales por apiladores hidráulicos o eléctricos, adecuación de las superficies del suelo y mejorar la dotación de calzadoABSTRACT: Objetive: The general objetive of this study was to evaluate six places of work of a food producción Company with the ergonomic method Accumulated Fatigue in Lower Limbs (FAMI) to determine the level of risk of global fatigue in the lower limbs of workpeople and make intervetion proposals according to the results obtained. Materials and method: The questionnaire of musculoskeletal symptoms was applied to 24 workers at the beginning and end of the workday, the six places of work were evaluated with the FAMI method, to determine the levels of global fatigue in thelower limbs. Results and conclusions: The lower limbs with the highest average percentage increase in musculoskeletal pain during the workday were: the ankle-foot (69.2mm) and the knee (66.7mm) and those with the highest average percentage increased in the musculoskeletal pain during the workday were: thigh-hip (792.9%), leg (575.0%) and ankle-foot (342.5%). Significant differences were found in the beginning and end of the workday with an average change percentage of (195.1%). The positions evaluated with the high global fatigue level were position one (salt production assistan) and position six (produccion assistant in plant one). Subsequently, a set preventive / or corrective proposals was made to reduce the risk in the six places of work, the main proposals being the replacement of Manuel forklifts with hydraulic or electric stackers, adaptation of the floor surfaces and inproving the provision of footwear.18application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ErgonomíaErgonomicsExtremidad inferiorLower extremitySalud laboralOccupational healthFenómenos fisiológicos musculoesqueléticosMusculoskeletal physiological phenomenaRiesgos laboralesOccupational risksEvaluación ergonómicaFAMI (Fatiga Acumulada en Miembros Inferiores)Puesto de trabajoIndustria de alimentoshttp://id.nlm.nih.gov/mesh/D006804http://id.nlm.nih.gov/mesh/D035002http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272http://id.nlm.nih.gov/mesh/D009142Evaluación ergonómica usando el método FAMI para analizar riesgos musculoesqueléticos en miembros inferiores en una industria de alimentosErgonomic assessment using the fami method to analyze musculoskeletal risk in lower members in a food industryMedellínEspecialista en Seguridad y Salud en el TrabajoEspecializaciónFacultad Nacional de Salud Pública. 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