Elaboración de una propuesta de normatividad para el sector de panadería y galletería aplicable en Colombia

RESUMEN: El establecimiento de leyes y reglamentos sobre la alimentación que sean pertinentes y aplicables es un componente esencial de todo sistema moderno de control de los alimentos. Muchos países tienen una legislación alimentaria inadecuada, lo que reduce la eficacia de todas las actividades de...

Full description

Autores:
Alvarado Santos, Diana Margarita
Navarro Quintero, Andrea Paola
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24306
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24306
Palabra clave:
Industria del pan y de galletas
Control de calidad
Industria y comercio de alimentos
Alimentos - Medidas de seguridad
Manipulación de alimentos
Alimentos - Calidad
Bread industry
Food industry and trade
Quality control
Food--Safety measures
Food handling
Food--Quality
https://lccn.loc.gov/sh85016658
https://lccn.loc.gov/sj2021050531
https://lccn.loc.gov/sh85109440
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85050276
https://lccn.loc.gov/sh88006843
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El establecimiento de leyes y reglamentos sobre la alimentación que sean pertinentes y aplicables es un componente esencial de todo sistema moderno de control de los alimentos. Muchos países tienen una legislación alimentaria inadecuada, lo que reduce la eficacia de todas las actividades de control de los alimentos llevadas a cabo en el país. (FAO y OMS, 2003). OBJETIVO: Diseñar una propuesta de normatividad aplicable para el sector de panadería y galletería en Colombia. METODOLOGÍA: Inicialmente se realizó una revisión normativa para determinar la profundidad de la información existente, seguidamente se definió la estructura de norma para proceder a realizar el diseño y así presentarla ante el Ministerio de Salud. RESULTADO: Se obtuvo una norma que cuenta con tres títulos, el primero especifica el objeto y campo de aplicación, el segundo define la información técnica, el cual cuenta con siete capítulos en donde se disponen definiciones propias de la norma, se determinan directrices generales y específicas para el sector de panadería y galletería, etiquetado, almacenamiento y transporte, comercialización; el título III genera directrices para los procesos administrativos relacionados con ambos sectores, en total cuenta con treinta y cinco artículos para mayor comprensión de la norma. CONCLUSIÓN: Fue evidente la necesidad de la construcción de una norma regulatoria para el sector de panadería y galletería que genere direccionamientos claros sobre el manejo de la calidad e inocuidad a lo largo de los procesos de transformación de materias primas hasta su comercialización, generando alimentos seguros.