Estudio de medios de cultivo para la síntesis de licopeno a partir de Clavibacter michiganensis sub. michiganensis

RESUMEN: El licopeno es un carotenoide de elevado poder antioxidante que se obtiene a partir de fuentes naturales especialmente frutas y vegetales; también puede ser producido mediante el cultivo de microoganismos. En el presente artículo se estudia la síntesis de licopeno a partir del cultivo sumer...

Full description

Autores:
Torres López, Ana María
Rojas Hoyos, Luisa Fernanda
Mazo Rivas, Juan Camilo
Sampedro Ossa, Catalina Andrea
Restrepo, Stella
Atehortúa Garcés, Lucía
Alvaréz, Carlos D
Ríos Estepa, Rigoberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25242
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25242
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/435/
Palabra clave:
Medios de cultivo
Culture Media
Clavibacter michiganensis
Licopeno
Lycopene
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33331
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28451
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El licopeno es un carotenoide de elevado poder antioxidante que se obtiene a partir de fuentes naturales especialmente frutas y vegetales; también puede ser producido mediante el cultivo de microoganismos. En el presente artículo se estudia la síntesis de licopeno a partir del cultivo sumergido de Clavibacter michiganensis sub. michiganensis. Se considera el diseño de medios de cultivo y la separación, cuantificación y caracterización del carotenoide. Con el fin de establecer los niveles más apropiados para los factores de estudio (fuente de carbono, fuente de nitrógeno y sales), se programa un diseño de factor único; para el estudio de optimización se emplea un diseño central compuesto (33),cuya variable respuesta es la concentración de producto. El ajuste estadístico de los resultados experi-mentales muestra valores de fuente de carbono (glucosa: 7.5 g/L), nitrógeno (peptona: 10g/L y extractode levadura: 10 g/L) y sales (cloruro de sodio: 10 g/L y fosfato dipotásico: 1 g/L), como constituyentes del medio de cultivo para lograr la mayor concentración de pigmento (2.85 mg carotenos/mL).El producto obtenido se caracteriza como licopeno a partir de técnicas de Infrarrojo y Resonancia Magnética Nuclear de Protones.