Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis
RESUMEN: Este artículo recoge las principal-les conclusiones de la investigación "Prácticas alimentarias y con-sumo de alimentos fuente de calcio en mujeres entre 20 y 35 años, estudiantes de la Universidad de Antioquia", realizada en la ciudad de Medellín en el año 1999. El objetivo de la...
- Autores:
-
Velásquez Rodríguez, Claudia María
Maya Gallego, Maryorie
Roldán Sáchez, Consuelo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21407
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21407
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336543
- Palabra clave:
- Osteoporosis
Osteoporosis
Educación Alimentaria y Nutricional
Food and Nutrition Education
Calcio
calcium
Cultura alimentaria
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1196
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_a1d7d96572daa1ac952a984bc68e3095 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21407 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Calcium Consumption Of Young College Women In Antioquia : Considerations For The Design Of An Educational Program For Increasing Maximum Bone Mass And Osteoporosis Prevention |
title |
Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis |
spellingShingle |
Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis Osteoporosis Osteoporosis Educación Alimentaria y Nutricional Food and Nutrition Education Calcio calcium Cultura alimentaria http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1196 |
title_short |
Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis |
title_full |
Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis |
title_fullStr |
Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis |
title_full_unstemmed |
Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis |
title_sort |
Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis |
dc.creator.fl_str_mv |
Velásquez Rodríguez, Claudia María Maya Gallego, Maryorie Roldán Sáchez, Consuelo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Velásquez Rodríguez, Claudia María Maya Gallego, Maryorie Roldán Sáchez, Consuelo |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Osteoporosis Osteoporosis Educación Alimentaria y Nutricional Food and Nutrition Education Calcio calcium |
topic |
Osteoporosis Osteoporosis Educación Alimentaria y Nutricional Food and Nutrition Education Calcio calcium Cultura alimentaria http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1196 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cultura alimentaria |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1196 |
description |
RESUMEN: Este artículo recoge las principal-les conclusiones de la investigación "Prácticas alimentarias y con-sumo de alimentos fuente de calcio en mujeres entre 20 y 35 años, estudiantes de la Universidad de Antioquia", realizada en la ciudad de Medellín en el año 1999. El objetivo de la investigación fue analizar integralmente los aspectos culturales que influyen en el consumo de alimentos fuente de calcio. A partir de este análisis, se plantea una serie de consideraciones culturales para tener en cuenta al diseñar programas educativos dirigidos a promover la salud ósea. Este estudio pretende motivar a los encargados de los programas de educación en salud, para que profundicen en el conocimiento de los factores cultura-les, sociales, económicos, geográficos y no sólo en los dietarios, para lograr un acercamiento más integral a las personas que pudieran estar en riesgo de sufrir osteoporosis y posiblemente un mayor impacto de los programas educativos en salud. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-02T02:09:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-02T02:09:12Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Velásquez Rodríguez C. M., Maya Gallego M., & Roldán Sánchez C. (2000). Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia: bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis. Perspectivas En Nutrición Humana, (3), 33-52. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336543 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0124-4108 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/21407 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-454X |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336543 |
identifier_str_mv |
Velásquez Rodríguez C. M., Maya Gallego M., & Roldán Sánchez C. (2000). Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia: bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis. Perspectivas En Nutrición Humana, (3), 33-52. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336543 0124-4108 2248-454X |
url |
http://hdl.handle.net/10495/21407 https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336543 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Perspect. Nutr. Humana. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
20 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Alimentación y Nutrición Humana |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21407/1/VasquezClaudia_2000_%20IngestaCalcioMujeresJovenes.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21407/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21407/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
35beb2055bbf6b4269c5e5c8cd7e3758 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173171989676032 |
spelling |
Velásquez Rodríguez, Claudia MaríaMaya Gallego, MaryorieRoldán Sáchez, Consuelo2021-08-02T02:09:12Z2021-08-02T02:09:12Z2000Velásquez Rodríguez C. M., Maya Gallego M., & Roldán Sánchez C. (2000). Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia: bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis. Perspectivas En Nutrición Humana, (3), 33-52. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/3365430124-4108http://hdl.handle.net/10495/214072248-454Xhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336543RESUMEN: Este artículo recoge las principal-les conclusiones de la investigación "Prácticas alimentarias y con-sumo de alimentos fuente de calcio en mujeres entre 20 y 35 años, estudiantes de la Universidad de Antioquia", realizada en la ciudad de Medellín en el año 1999. El objetivo de la investigación fue analizar integralmente los aspectos culturales que influyen en el consumo de alimentos fuente de calcio. A partir de este análisis, se plantea una serie de consideraciones culturales para tener en cuenta al diseñar programas educativos dirigidos a promover la salud ósea. Este estudio pretende motivar a los encargados de los programas de educación en salud, para que profundicen en el conocimiento de los factores cultura-les, sociales, económicos, geográficos y no sólo en los dietarios, para lograr un acercamiento más integral a las personas que pudieran estar en riesgo de sufrir osteoporosis y posiblemente un mayor impacto de los programas educativos en salud.ABSTRACT: This article has gol all together the main conclusions of the research "Feeding practices and consumption CCCCof calcium enriched food in women in their 20 and 35's, students of the University of Antioquia", which was done in Medellín in 1.999. The aim of this research was to analize ah l the cultural factors that influence the consumption of calcium-enriched food. Starting from this analysis, a series of cultural considerations must be taken into account when designing educational programs directed to promote bony health. The survey's purpose is to motivate the ones in charge of health educational programmes so that they gel a deeper knowledge of the cultural, social, economic and geographic factors instead of the dietetic facts only, to achieve a closer approach to the people who could be in risk of suffering osteoporosis and possibly, a stronger impact of the health educational programmes.COL000040720application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaAlimentación y Nutrición HumanaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosisCalcium Consumption Of Young College Women In Antioquia : Considerations For The Design Of An Educational Program For Increasing Maximum Bone Mass And Osteoporosis PreventionOsteoporosisOsteoporosisEducación Alimentaria y NutricionalFood and Nutrition EducationCalciocalciumCultura alimentariahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1196Perspect. Nutr. Humana.Perspectivas en Nutrición Humana33523ORIGINALVasquezClaudia_2000_ IngestaCalcioMujeresJovenes.pdfVasquezClaudia_2000_ IngestaCalcioMujeresJovenes.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf3363838http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21407/1/VasquezClaudia_2000_%20IngestaCalcioMujeresJovenes.pdf35beb2055bbf6b4269c5e5c8cd7e3758MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21407/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21407/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21407oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/214072021-10-25 13:40:01.243Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |