Ingesta de calcio en mujeres jóvenes universitarias de Antioquia : bases para el diseño de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis

RESUMEN: Este artículo recoge las principal-les conclusiones de la investigación "Prácticas alimentarias y con-sumo de alimentos fuente de calcio en mujeres entre 20 y 35 años, estudiantes de la Universidad de Antioquia", realizada en la ciudad de Medellín en el año 1999. El objetivo de la...

Full description

Autores:
Velásquez Rodríguez, Claudia María
Maya Gallego, Maryorie
Roldán Sáchez, Consuelo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21407
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21407
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336543
Palabra clave:
Osteoporosis
Osteoporosis
Educación Alimentaria y Nutricional
Food and Nutrition Education
Calcio
calcium
Cultura alimentaria
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1196
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Este artículo recoge las principal-les conclusiones de la investigación "Prácticas alimentarias y con-sumo de alimentos fuente de calcio en mujeres entre 20 y 35 años, estudiantes de la Universidad de Antioquia", realizada en la ciudad de Medellín en el año 1999. El objetivo de la investigación fue analizar integralmente los aspectos culturales que influyen en el consumo de alimentos fuente de calcio. A partir de este análisis, se plantea una serie de consideraciones culturales para tener en cuenta al diseñar programas educativos dirigidos a promover la salud ósea. Este estudio pretende motivar a los encargados de los programas de educación en salud, para que profundicen en el conocimiento de los factores cultura-les, sociales, económicos, geográficos y no sólo en los dietarios, para lograr un acercamiento más integral a las personas que pudieran estar en riesgo de sufrir osteoporosis y posiblemente un mayor impacto de los programas educativos en salud.