Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996

RESUMEN: Se realizó un estudio descriptivo, con una muestra no probabilística constituida por 282 familias, distribuidas entre los distintos estratos socioeconómicos de la ciudad de Medellín (Antioquia). Los datos fueron recolectados por tres encuestadores, directamente en las viviendas, con el méto...

Full description

Autores:
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Uscátegui Peñuela, Rosa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21408
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21408
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/337945
Palabra clave:
Consumo de Alimentos
Food Consumption
Hábitos alimentarios
feeding habits
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2840
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_9fb33f52b4f8a8671c9cf2a7c458ce38
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21408
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Nutritional characterization of one day lunch in the city of Medellin, according to social-edonornic level, 1996
title Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996
spellingShingle Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996
Consumo de Alimentos
Food Consumption
Hábitos alimentarios
feeding habits
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2840
title_short Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996
title_full Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996
title_fullStr Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996
title_full_unstemmed Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996
title_sort Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Uscátegui Peñuela, Rosa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Uscátegui Peñuela, Rosa
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Consumo de Alimentos
Food Consumption
topic Consumo de Alimentos
Food Consumption
Hábitos alimentarios
feeding habits
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2840
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios
feeding habits
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2840
description RESUMEN: Se realizó un estudio descriptivo, con una muestra no probabilística constituida por 282 familias, distribuidas entre los distintos estratos socioeconómicos de la ciudad de Medellín (Antioquia). Los datos fueron recolectados por tres encuestadores, directamente en las viviendas, con el método de pesada y medida de los ingredientes con los cuales se preparó un almuerzo en cada uno de los hogares encuestados. Se encontró que las sopas se consumen en todos los estratos, con mayor proporción en los tres primeros, los alimentos más utilizados fueron: leguminosas, cereales, tubérculos, plátanos y verduras. Se observó en los estratos 4 y 5, mayor proporción de menú es con carnes, mejor calidad de los cortes, más especies y formas de preparación más variadas. El cereal básico en los almuerzos en todas las familias entrevistadas en los diferentes estratos, fue el arroz. El consumo de frutas, verduras y la variedad en las mismas, fue inadecuado para todos los estratos, dado que los almuerzos en forma ponderada no aportan las vitaminas y minerales que debe contener una comida principal. Por otro lado, el consumo de leche fue relativamente bajo en todas las familias encuestadas. El consumo de azúcares simples estuvo representado básicamente por el azúcar que se agregó en los jugos, la panela preparada como agua de panela, refrescos azucarados y gaseosas. Solo los tres primeros estratos incluyeron agua de panela, en proporción descendente a medida que aumenta el estrato.
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-02T02:16:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-02T02:16:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Álvarez Uribe M. C., & Uscátegui Peñuela R. (1999). Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996. Perspectivas En Nutrición Humana, (1), 11-33. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/337945
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-4108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21408
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-454X
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/337945
identifier_str_mv Álvarez Uribe M. C., & Uscátegui Peñuela R. (1999). Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996. Perspectivas En Nutrición Humana, (1), 11-33. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/337945
0124-4108
2248-454X
url http://hdl.handle.net/10495/21408
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/337945
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Perspect. Nutr. Humana.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 23
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21408/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21408/1/AlvarezMartha_1999_CaracterizacionNutricionalAlmuerzos.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21408/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
acb5f7e8170d76b420ce1c77e14a4040
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173215391285248
spelling Álvarez Uribe, Martha CeciliaUscátegui Peñuela, Rosa2021-08-02T02:16:18Z2021-08-02T02:16:18Z1999Álvarez Uribe M. C., & Uscátegui Peñuela R. (1999). Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996. Perspectivas En Nutrición Humana, (1), 11-33. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/3379450124-4108http://hdl.handle.net/10495/214082248-454Xhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/337945RESUMEN: Se realizó un estudio descriptivo, con una muestra no probabilística constituida por 282 familias, distribuidas entre los distintos estratos socioeconómicos de la ciudad de Medellín (Antioquia). Los datos fueron recolectados por tres encuestadores, directamente en las viviendas, con el método de pesada y medida de los ingredientes con los cuales se preparó un almuerzo en cada uno de los hogares encuestados. Se encontró que las sopas se consumen en todos los estratos, con mayor proporción en los tres primeros, los alimentos más utilizados fueron: leguminosas, cereales, tubérculos, plátanos y verduras. Se observó en los estratos 4 y 5, mayor proporción de menú es con carnes, mejor calidad de los cortes, más especies y formas de preparación más variadas. El cereal básico en los almuerzos en todas las familias entrevistadas en los diferentes estratos, fue el arroz. El consumo de frutas, verduras y la variedad en las mismas, fue inadecuado para todos los estratos, dado que los almuerzos en forma ponderada no aportan las vitaminas y minerales que debe contener una comida principal. Por otro lado, el consumo de leche fue relativamente bajo en todas las familias encuestadas. El consumo de azúcares simples estuvo representado básicamente por el azúcar que se agregó en los jugos, la panela preparada como agua de panela, refrescos azucarados y gaseosas. Solo los tres primeros estratos incluyeron agua de panela, en proporción descendente a medida que aumenta el estrato.ABSTRACT: In order to determine the food and recipes included in one day lunch menus of Medellín (Antioquia) families, a descriptive study was carried out at random, in 282 families all over the city. Data were collected by three door to door inquirers based on weight and measures of ingredients used in meal preparation. The intake and variety in selection of vegetables and fruits was low in all social- economic levels. Soups are consumed in all strata, but the first three of them show a higher level of intake. Rice is considered the most common cereal eaten for lunch. Simple sugars intake, were consumed as added sugar in juices, carbonated soda, artificialIy flavored beverages and agua de peneie', Finally, the study showed that at higher socialeconomic levels, the ingestion of agua de panela decreases.COL000040723application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaAlimentación y Nutrición HumanaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996Nutritional characterization of one day lunch in the city of Medellin, according to social-edonornic level, 1996Consumo de AlimentosFood ConsumptionHábitos alimentariosfeeding habitshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2840Perspect. Nutr. Humana.Perspectivas en Nutrición Humana11331CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21408/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52ORIGINALAlvarezMartha_1999_CaracterizacionNutricionalAlmuerzos.pdfAlvarezMartha_1999_CaracterizacionNutricionalAlmuerzos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf3479960http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21408/1/AlvarezMartha_1999_CaracterizacionNutricionalAlmuerzos.pdfacb5f7e8170d76b420ce1c77e14a4040MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21408/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21408oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/214082021-10-25 13:40:02.453Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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