Caracterización nutricional de los almuerzos de un día en algunas familias, según estrato socioeconómico, Medellín, 1996
RESUMEN: Se realizó un estudio descriptivo, con una muestra no probabilística constituida por 282 familias, distribuidas entre los distintos estratos socioeconómicos de la ciudad de Medellín (Antioquia). Los datos fueron recolectados por tres encuestadores, directamente en las viviendas, con el méto...
- Autores:
-
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Uscátegui Peñuela, Rosa
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21408
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21408
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/337945
- Palabra clave:
- Consumo de Alimentos
Food Consumption
Hábitos alimentarios
feeding habits
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2840
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Se realizó un estudio descriptivo, con una muestra no probabilística constituida por 282 familias, distribuidas entre los distintos estratos socioeconómicos de la ciudad de Medellín (Antioquia). Los datos fueron recolectados por tres encuestadores, directamente en las viviendas, con el método de pesada y medida de los ingredientes con los cuales se preparó un almuerzo en cada uno de los hogares encuestados. Se encontró que las sopas se consumen en todos los estratos, con mayor proporción en los tres primeros, los alimentos más utilizados fueron: leguminosas, cereales, tubérculos, plátanos y verduras. Se observó en los estratos 4 y 5, mayor proporción de menú es con carnes, mejor calidad de los cortes, más especies y formas de preparación más variadas. El cereal básico en los almuerzos en todas las familias entrevistadas en los diferentes estratos, fue el arroz. El consumo de frutas, verduras y la variedad en las mismas, fue inadecuado para todos los estratos, dado que los almuerzos en forma ponderada no aportan las vitaminas y minerales que debe contener una comida principal. Por otro lado, el consumo de leche fue relativamente bajo en todas las familias encuestadas. El consumo de azúcares simples estuvo representado básicamente por el azúcar que se agregó en los jugos, la panela preparada como agua de panela, refrescos azucarados y gaseosas. Solo los tres primeros estratos incluyeron agua de panela, en proporción descendente a medida que aumenta el estrato. |
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