Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico

RESUMEN: En la presente investigación se estudió el efecto de la pasterización sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de leche bovina en un prototipo diseñado y construido para intercambio térmico HTST (alta temperatura y corto tiempo). La metodología incluyó un diseño t...

Full description

Autores:
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Morales Castro, Jhon Milciades
Porras Barrientos, Luis Danilo
Quintero Cardona, Oscar Albeiro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24071
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24071
https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5130
Palabra clave:
Diseño de Equipo
Equipment Design
Intercambiadores de calor
Heat exchangers
Evaluación sensorial de alimentos
Food - Sensory evaluation
Análisis sensorial de los alimentos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_9f37ed4cc13d6469caa83b24249b9428
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24071
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Pasteurization effect on bovine milk in pilot module designed for heat exchange
title Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico
spellingShingle Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico
Diseño de Equipo
Equipment Design
Intercambiadores de calor
Heat exchangers
Evaluación sensorial de alimentos
Food - Sensory evaluation
Análisis sensorial de los alimentos
title_short Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico
title_full Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico
title_fullStr Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico
title_full_unstemmed Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico
title_sort Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico
dc.creator.fl_str_mv Martínez Álvarez, Olga Lucía
Morales Castro, Jhon Milciades
Porras Barrientos, Luis Danilo
Quintero Cardona, Oscar Albeiro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Álvarez, Olga Lucía
Morales Castro, Jhon Milciades
Porras Barrientos, Luis Danilo
Quintero Cardona, Oscar Albeiro
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Diseño de Equipo
Equipment Design
topic Diseño de Equipo
Equipment Design
Intercambiadores de calor
Heat exchangers
Evaluación sensorial de alimentos
Food - Sensory evaluation
Análisis sensorial de los alimentos
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Intercambiadores de calor
Heat exchangers
Evaluación sensorial de alimentos
Food - Sensory evaluation
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Análisis sensorial de los alimentos
description RESUMEN: En la presente investigación se estudió el efecto de la pasterización sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de leche bovina en un prototipo diseñado y construido para intercambio térmico HTST (alta temperatura y corto tiempo). La metodología incluyó un diseño térmico mediante cálculos descritos por Albert Ibarz y Gustavo Cánovas; al igual que las propiedades fi sicas para alimentos de Choi y Okos e Incropera. Se realizaron análisis fisicoquimicos, microbiológicos y sensoriales. Los resultados fisicoquímicos fueron: grasa 3.2%, proteína 3.0%, solidos no grasos 11.8%, acidez titulable 0.16%, densidad 1.033g/ml, índice crioscópico -0.533°C, pH 6.8; peroxidasa positiva y fosfatasa alcalina negativa. El análisis microbiológico presentó un recuento de mesófi los de 20UFC y un NMP de coliformes totales y fecales <3. El estudio sensorial se realizó con panel entrenado bajo la NTC 3932, los resultados mostraron que el proceso de pasterización mantuvo las características organolépticas de la leche en los descriptores de apariencia, olor, sabor, textura y calidad general. Se resalta la calificación en el sabor lácteo (4.5), fresco (4.2) y calidad general en escala de 1 a 3 de 2.7. La leche luego del proceso de pasterización desarrollado en el prototipo HTST cumplió con las especificaciones y normatividad sin afectar la calidad de la leche.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-13T19:55:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-13T19:55:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0304-2847
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/24071
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-7026
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5130
identifier_str_mv 0304-2847
2248-7026
url http://hdl.handle.net/10495/24071
https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5130
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 4
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Análisis Sensorial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24071/1/MartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24071/3/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24071/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ba65cdce6d8d6db724ab3d235d7be9b6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390217713025024
spelling Martínez Álvarez, Olga LucíaMorales Castro, Jhon MilciadesPorras Barrientos, Luis DaniloQuintero Cardona, Oscar Albeiro2021-11-13T19:55:39Z2021-11-13T19:55:39Z20140304-2847http://hdl.handle.net/10495/240712248-7026https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5130RESUMEN: En la presente investigación se estudió el efecto de la pasterización sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de leche bovina en un prototipo diseñado y construido para intercambio térmico HTST (alta temperatura y corto tiempo). La metodología incluyó un diseño térmico mediante cálculos descritos por Albert Ibarz y Gustavo Cánovas; al igual que las propiedades fi sicas para alimentos de Choi y Okos e Incropera. Se realizaron análisis fisicoquimicos, microbiológicos y sensoriales. Los resultados fisicoquímicos fueron: grasa 3.2%, proteína 3.0%, solidos no grasos 11.8%, acidez titulable 0.16%, densidad 1.033g/ml, índice crioscópico -0.533°C, pH 6.8; peroxidasa positiva y fosfatasa alcalina negativa. El análisis microbiológico presentó un recuento de mesófi los de 20UFC y un NMP de coliformes totales y fecales <3. El estudio sensorial se realizó con panel entrenado bajo la NTC 3932, los resultados mostraron que el proceso de pasterización mantuvo las características organolépticas de la leche en los descriptores de apariencia, olor, sabor, textura y calidad general. Se resalta la calificación en el sabor lácteo (4.5), fresco (4.2) y calidad general en escala de 1 a 3 de 2.7. La leche luego del proceso de pasterización desarrollado en el prototipo HTST cumplió con las especificaciones y normatividad sin afectar la calidad de la leche.ABSTRACT: This research focuses on the pasteurization effect on the physical-chemical, microbiological and sensorial properties on bovine milk within a prototype designed and built for heat exchange HTST (High Temperature and Short Time). The methodology included a thermic design using calculations described by Albert Ibarz and Gustavo Cánovas; as well as, food physical properties from Choi and Okos and Incropera. For this study physical-chemical, microbiological and sensorial analyses were made. The physical-chemical results were: fat 3.2%, protein 3.0%, nonfat solids 11.8%, titratable acidity 0.16%, density 1.033g/ml, cryoscopic index -0.533°C, pH 6.8; Peroxidase-positive and Alkaline phosphatase-negative. The microbiological analysis showed a Mesophilic count of 20UFC and a NMP of total and fecal coliforms <3. The sensorial study was made with a panel trained under NTC 3932.The results showed that the process of pasteurization kept the organoleptic characteristics of the milk for the appearance, smell, fl avor, texture and overall quality descriptors. It is worth mentioning the milk fl avor (4.5); freshness (4.2) and overall quality of 2.7 out of a 1 to 3 scale. After the pasteurization process made in the HTST prototype, the milk passed the specifi cations and normativity without affecting the quality of the milk.COL01060394application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias AgrariasGrupo de Investigación en Análisis SensorialMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmicoPasteurization effect on bovine milk in pilot module designed for heat exchangeDiseño de EquipoEquipment DesignIntercambiadores de calorHeat exchangersEvaluación sensorial de alimentosFood - Sensory evaluationAnálisis sensorial de los alimentosRev. Fac. Nac. Agron. MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín485167Suplemento 2ORIGINALMartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdfMartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf249560http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24071/1/MartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdfba65cdce6d8d6db724ab3d235d7be9b6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24071/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24071/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD5210495/24071oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/240712021-11-13 15:57:18.536Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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