Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo

RESUMEN: Los profesionales del área de los alimentos y carreras afines no cuentan con una guía ajustada a la reglamentación sanitaria vigente, con enfoque basado en la gestión del riesgo y que reúna de manera detallada los lineamientos y componentes de cada una de las etapas para realizar el diseño...

Full description

Autores:
Rueda Diez, Elizabeth
Marín Uribe, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18722
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18722
Palabra clave:
Comercio de ganado
Industria cárnica y comercio
Alimentos--Medidas de seguridad
Carne-- Calidad.
Industria cárnica y comercio
Carne --Deshuesado--Control de calidad
Plantas de beneficio
Autoconsumo
On-farm consumption
Cattle trade
Meat industry and trade
Food--safety measures
Meat--Quality
Meat industry and trade
Meat--boning--Quality control-
Packing-houses
Cadena alimentaria
Food chains
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3014
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5349
https://lccn.loc.gov/sh85021415
https://lccn.loc.gov/sh85082738
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85082741
https://lccn.loc.gov/sh85082717
https://lccn.loc.gov/sh85096532
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_9b8cdaf3093bc13ae9daeef7d2104167
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18722
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo
title Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo
spellingShingle Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo
Comercio de ganado
Industria cárnica y comercio
Alimentos--Medidas de seguridad
Carne-- Calidad.
Industria cárnica y comercio
Carne --Deshuesado--Control de calidad
Plantas de beneficio
Autoconsumo
On-farm consumption
Cattle trade
Meat industry and trade
Food--safety measures
Meat--Quality
Meat industry and trade
Meat--boning--Quality control-
Packing-houses
Cadena alimentaria
Food chains
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3014
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5349
https://lccn.loc.gov/sh85021415
https://lccn.loc.gov/sh85082738
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85082741
https://lccn.loc.gov/sh85082717
https://lccn.loc.gov/sh85096532
title_short Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo
title_full Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo
title_fullStr Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo
title_full_unstemmed Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo
title_sort Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo
dc.creator.fl_str_mv Rueda Diez, Elizabeth
Marín Uribe, Luisa Fernanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Andrade Hernández, Javier Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rueda Diez, Elizabeth
Marín Uribe, Luisa Fernanda
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Comercio de ganado
Industria cárnica y comercio
Alimentos--Medidas de seguridad
Carne-- Calidad.
Industria cárnica y comercio
Carne --Deshuesado--Control de calidad
Plantas de beneficio
Autoconsumo
On-farm consumption
Cattle trade
Meat industry and trade
Food--safety measures
Meat--Quality
Meat industry and trade
Meat--boning--Quality control-
Packing-houses
topic Comercio de ganado
Industria cárnica y comercio
Alimentos--Medidas de seguridad
Carne-- Calidad.
Industria cárnica y comercio
Carne --Deshuesado--Control de calidad
Plantas de beneficio
Autoconsumo
On-farm consumption
Cattle trade
Meat industry and trade
Food--safety measures
Meat--Quality
Meat industry and trade
Meat--boning--Quality control-
Packing-houses
Cadena alimentaria
Food chains
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3014
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5349
https://lccn.loc.gov/sh85021415
https://lccn.loc.gov/sh85082738
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85082741
https://lccn.loc.gov/sh85082717
https://lccn.loc.gov/sh85096532
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Cadena alimentaria
Food chains
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3014
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5349
https://lccn.loc.gov/sh85021415
https://lccn.loc.gov/sh85082738
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85082741
https://lccn.loc.gov/sh85082717
https://lccn.loc.gov/sh85096532
description RESUMEN: Los profesionales del área de los alimentos y carreras afines no cuentan con una guía ajustada a la reglamentación sanitaria vigente, con enfoque basado en la gestión del riesgo y que reúna de manera detallada los lineamientos y componentes de cada una de las etapas para realizar el diseño de una planta de beneficio bovino con desposte anexo, categoría autoconsumo, con el propósito de desarrollar los procedimientos sin afectar la salud pública y obtener carne inocua. Este trabajo está enmarcado en la línea de investigación e incluye aspectos de innovación, calidad e inocuidad de la cadena cárnica. El método utilizado es inductivo-deductivo de tipo cualitativo, los elementos de apoyo usados para realizar el trabajo fueron consulta de la normatividad internacional y nacional existente, consulta y asesoría de un experto técnico en el procedimiento de sacrificio de bovinos en Colombia. Como resultado del trabajo se realizó una guía para el diseño de una planta de beneficio de bovinos con categoría autoconsumo, esta es una herramienta innovadora que contribuye al fortalecimiento en Colombia de la cadena cárnica y el cumplimiento de la normatividad vigente
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-27T19:46:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-27T19:46:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/18722
url http://hdl.handle.net/10495/18722
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 85
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellin, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18722/1/MarinLuisa_2020_PlantaBeneficioAutoconsumo.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18722/3/Acta.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18722/5/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18722/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 96c8ee3ce25ee25be998aa58b6a64cf6
f246bb61b00a9f3978022cd69b1e8800
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390143336480768
spelling Andrade Hernández, Javier EnriqueRueda Diez, ElizabethMarín Uribe, Luisa Fernanda2021-02-27T19:46:22Z2021-02-27T19:46:22Z2020http://hdl.handle.net/10495/18722RESUMEN: Los profesionales del área de los alimentos y carreras afines no cuentan con una guía ajustada a la reglamentación sanitaria vigente, con enfoque basado en la gestión del riesgo y que reúna de manera detallada los lineamientos y componentes de cada una de las etapas para realizar el diseño de una planta de beneficio bovino con desposte anexo, categoría autoconsumo, con el propósito de desarrollar los procedimientos sin afectar la salud pública y obtener carne inocua. Este trabajo está enmarcado en la línea de investigación e incluye aspectos de innovación, calidad e inocuidad de la cadena cárnica. El método utilizado es inductivo-deductivo de tipo cualitativo, los elementos de apoyo usados para realizar el trabajo fueron consulta de la normatividad internacional y nacional existente, consulta y asesoría de un experto técnico en el procedimiento de sacrificio de bovinos en Colombia. Como resultado del trabajo se realizó una guía para el diseño de una planta de beneficio de bovinos con categoría autoconsumo, esta es una herramienta innovadora que contribuye al fortalecimiento en Colombia de la cadena cárnica y el cumplimiento de la normatividad vigenteABSTRACT: Professionals in the area of food and related careers do not have a guide adjusted to current sanitary regulations, with an approach based on risk management, which gathers in detail the guidelines and components of each of the stages to carry out the design of a Bovine slaughter plant with attached self-consumption category, with the purpose of developing procedures without affecting public health, obtaining innocuous meat. This work is framed in the line of research and includes aspects of Innovation, quality and safety of the meat chain, the method used is inductive-deductive of a qualitative type, the support elements used to carry out the work were consultation of the regulations existing in Colombia and internationally, consultation and advice from a technical expert in the cattle slaughter procedure in Colombia. As a result of the work, a guide was made for the design of a bovine benefit plant with self-consumption category, this is an innovative tool that contributes to the strengthening of the meat chain in Colombia and compliance with current regulations.85application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Comercio de ganadoIndustria cárnica y comercioAlimentos--Medidas de seguridadCarne-- Calidad.Industria cárnica y comercioCarne --Deshuesado--Control de calidadPlantas de beneficioAutoconsumoOn-farm consumptionCattle tradeMeat industry and tradeFood--safety measuresMeat--QualityMeat industry and tradeMeat--boning--Quality control-Packing-housesCadena alimentariaFood chainshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3014http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5349https://lccn.loc.gov/sh85021415https://lccn.loc.gov/sh85082738https://lccn.loc.gov/sh2001007789https://lccn.loc.gov/sh85082741https://lccn.loc.gov/sh85082717https://lccn.loc.gov/sh85096532Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumoMedellin, ColombiaEspecialistas en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad AgroalimentariaEspecializaciónFacultad de ciencias Farmacéuticas alimentarias y Facultad de Ciencias agrarias. Especialización en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad AgroalimentariaUniversidad de AntioquiaORIGINALMarinLuisa_2020_PlantaBeneficioAutoconsumo.pdfMarinLuisa_2020_PlantaBeneficioAutoconsumo.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf2659790http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18722/1/MarinLuisa_2020_PlantaBeneficioAutoconsumo.pdf96c8ee3ce25ee25be998aa58b6a64cf6MD51Acta.pdfActa.pdfapplication/pdf171962http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18722/3/Acta.pdff246bb61b00a9f3978022cd69b1e8800MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18722/5/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18722/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5610495/18722oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/187222021-04-12 14:35:06.498Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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