Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha

RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo un recubrimiento comestible compuesto por dos productos naturales obtenidos de residuos agroindustriales como ingredientes principales: Pectina cítrica como agente estructural y Aceite esencial de cítricos como agente antifúngico, ambos, in...

Full description

Autores:
Álvarez Quintero, Rafael Mariano
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/1618
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/1618
Palabra clave:
Recubrimiento comestible
Mejoramiento genético
Genetic enhancement
Metabolitos
Metabolites
Frutas cítricas
Citrus fruits
Calidad poscosecha
Espectometría de masas
Vegetales
Sustancias antifúngicas
Recubrimiento comestible
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
id UDEA2_951d4790f7d2e3ab025a8cb733ab1475
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/1618
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
title Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
spellingShingle Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
Recubrimiento comestible
Mejoramiento genético
Genetic enhancement
Metabolitos
Metabolites
Frutas cítricas
Citrus fruits
Calidad poscosecha
Espectometría de masas
Vegetales
Sustancias antifúngicas
Recubrimiento comestible
title_short Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
title_full Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
title_fullStr Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
title_full_unstemmed Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
title_sort Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Quintero, Rafael Mariano
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Osorio Durango, Edison Javier
Arango Acosta, Gabriel Jaime
Passaro Carvalho, Catarina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álvarez Quintero, Rafael Mariano
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Recubrimiento comestible
topic Recubrimiento comestible
Mejoramiento genético
Genetic enhancement
Metabolitos
Metabolites
Frutas cítricas
Citrus fruits
Calidad poscosecha
Espectometría de masas
Vegetales
Sustancias antifúngicas
Recubrimiento comestible
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Mejoramiento genético
Genetic enhancement
Metabolitos
Metabolites
Frutas cítricas
Citrus fruits
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Calidad poscosecha
Espectometría de masas
Vegetales
Sustancias antifúngicas
Recubrimiento comestible
description RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo un recubrimiento comestible compuesto por dos productos naturales obtenidos de residuos agroindustriales como ingredientes principales: Pectina cítrica como agente estructural y Aceite esencial de cítricos como agente antifúngico, ambos, integrados en una formulación hidrocoloidal compuesta, se determinaron sus propiedades funcionales mediante la aplicación in vivo del recubrimiento en una línea de tratamiento industrial, se evaluaron variables relacionadas con la calidad externa e interna de los frutos, se evaluó la actividad antifúngica y se estableció una plataforma analítica metabolómica para la identificación de marcadores de cambio mediante metodología metabolite profiling utilizando un sistema GC/qEIMS. Durante la etapa de desarrollo de la formulación se optimizó la retención de sustancias volátiles en la matriz de la película de recubrimiento, las sustancias retenidas mostraron una potente actividad fungistática frente Penicillium digitatum y Penicillium italicum, entre ellas se destacaron principalmente los componentes aromáticos: Carvacrol, Timol y p-Cimeno, los cuales aportaron una sinergia considerable a la bioactividad del componente mayor (Limoneno 74-93%). La plataforma analítica permitió establecer diferentes librerías automatizadas para más de 400 metabólitos, entre ellos, se destacaron alrededor de 180 moléculas target que aportaron información de los cambios en la química de la maduración, senescencia y del impacto de materiales de recubrimiento: metabólitos terpénicos (volátiles monoterpénicos y sesquiterpénicos), carbohidratos, aminoácidos, lipidos, ácidos orgánicos (cinámicos, fenólicos) y otros. Finalmente se obtuvo un prototipo de formulación, el cual se comparó con ceras comerciales en cuanto a su capacidad para preservar la vida útil y conservar la calidad de naranja valencia en condiciones simuladas de comercialización, frigoconservación y cuarentena de exportación.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-07-13T20:27:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-07-13T20:27:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TD
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Doctorado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Álvarez Quintero, R. M.(2012).Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha (Tesis doctoral). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/1618
identifier_str_mv Álvarez Quintero, R. M.(2012).Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha (Tesis doctoral). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
url http://hdl.handle.net/10495/1618
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 221
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/1/AlvarezRafael_2012_%20RecubrimientoFrutasCitricas.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ae3e2217d39742febb91f7b92f7d599d
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
56265f5776a16a05899187d30899c530
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
c26acda0cf45d046a8fa833ab95bda02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173236876607488
spelling Osorio Durango, Edison JavierArango Acosta, Gabriel JaimePassaro Carvalho, CatarinaÁlvarez Quintero, Rafael Mariano2012-07-13T20:27:00Z2012-07-13T20:27:00Z2012Álvarez Quintero, R. M.(2012).Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha (Tesis doctoral). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.http://hdl.handle.net/10495/1618RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo un recubrimiento comestible compuesto por dos productos naturales obtenidos de residuos agroindustriales como ingredientes principales: Pectina cítrica como agente estructural y Aceite esencial de cítricos como agente antifúngico, ambos, integrados en una formulación hidrocoloidal compuesta, se determinaron sus propiedades funcionales mediante la aplicación in vivo del recubrimiento en una línea de tratamiento industrial, se evaluaron variables relacionadas con la calidad externa e interna de los frutos, se evaluó la actividad antifúngica y se estableció una plataforma analítica metabolómica para la identificación de marcadores de cambio mediante metodología metabolite profiling utilizando un sistema GC/qEIMS. Durante la etapa de desarrollo de la formulación se optimizó la retención de sustancias volátiles en la matriz de la película de recubrimiento, las sustancias retenidas mostraron una potente actividad fungistática frente Penicillium digitatum y Penicillium italicum, entre ellas se destacaron principalmente los componentes aromáticos: Carvacrol, Timol y p-Cimeno, los cuales aportaron una sinergia considerable a la bioactividad del componente mayor (Limoneno 74-93%). La plataforma analítica permitió establecer diferentes librerías automatizadas para más de 400 metabólitos, entre ellos, se destacaron alrededor de 180 moléculas target que aportaron información de los cambios en la química de la maduración, senescencia y del impacto de materiales de recubrimiento: metabólitos terpénicos (volátiles monoterpénicos y sesquiterpénicos), carbohidratos, aminoácidos, lipidos, ácidos orgánicos (cinámicos, fenólicos) y otros. Finalmente se obtuvo un prototipo de formulación, el cual se comparó con ceras comerciales en cuanto a su capacidad para preservar la vida útil y conservar la calidad de naranja valencia en condiciones simuladas de comercialización, frigoconservación y cuarentena de exportación.ABSTRACT: Technologies exist to extend the life of fresh fruit and vegetables in post harvest, to preserve the attack of pathogenic organisms and maintain overall quality. It emphasizes the use of edible coatings, which form a barrier on the surface of the fruit to modulate the exchange of gases and water vapor. The most important functional characteristic of an edible film is the resistance to moisture migration, therefore we must keep the critical levels of water activity to ensure the quality and integrity metabolic control ripening and senescence. However, it should ensure a certain permeability to oxygen and carbon dioxide to prevent anaerobic status. Currently edible coatings are made from varieties of polysaccharides, proteins, natural waxes and resins, among others, with GRAS designation. The technical challenges involved in the development of edible coatings with functional properties include selecting the type and concentration of the materials used in the formulation, preparation techniques, durability, and adhesion, among others. Therefore basic studies are needed to design the functional properties of edible films for applications in specific plant. The aim of this study was to develop an edible coating composed of two natural products derived from agro-industrial wastes as ingredients: Citrus Pectin as a structural agent and citrus essential oil as an antifungal agent, both integrated into a composite hydrocolloidal formulation. Their functional properties were identified in vivo by applying the coating on industrial processing line, we evaluated variables related to external and internal quality of fruit, antifungal activity was evaluated and established a metabolomics analytical platform for the identification of markers of change through metabolite profiling method using a GC/qEIMS. During the development stage of the formulation was optimized the retention of volatile substances in the coating film matrix, retained substances showed potent fungistatic activity against Penicillium digitatum and Penicillium italicum, including mainly highlighted the aromatic components: Carvacrol, Thymol and p-Cymene, which provided a considerable synergy to the bioactivity of the major component (74-93% limonene). The analytical platform allowed us to establish different automated libraries for more than 400 metabolites, including about 180 highlighted target molecules that provided information on changes in the chemistry of maturation, senescence and the impact of coating materials: terpene metabolites (volatile monoterpenes and sesquiterpenes), carbohydrates, lipids, amino acids, organic acids (cinnamic, phenolic) and others. Finally, we obtained a prototype design, which was compared with commercial waxes in their ability to preserve life and maintain the quality of Valencia oranges in simulated conditions of merchantability, cold storage and export quarantine. The prototype excelled in some quality parameters and showed a better performance in terms of direct marketing for 2 weeks (25 ° C), and was even useful for cold storage for 4 weeks (7°C). The proposed formulation proved to be useful in terms of direct marketing. No formulation has effectiveness in cold storage conditions.221application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDTesis/Trabajo de grado - Monografía – DoctoradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Recubrimiento comestibleMejoramiento genéticoGenetic enhancementMetabolitosMetabolitesFrutas cítricasCitrus fruitsCalidad poscosechaEspectometría de masasVegetalesSustancias antifúngicasRecubrimiento comestibleFormulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosechaMedellín, ColombiaDoctor en Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasDoctoradoFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasUniversidad de AntioquiaORIGINALAlvarezRafael_2012_ RecubrimientoFrutasCitricas.pdfAlvarezRafael_2012_ RecubrimientoFrutasCitricas.pdfTesis doctoralapplication/pdf4373873http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/1/AlvarezRafael_2012_%20RecubrimientoFrutasCitricas.pdfae3e2217d39742febb91f7b92f7d599dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_rdflicense_rdftext/plain; charset=utf-822765http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/4/license_rdf56265f5776a16a05899187d30899c530MD54license_textlicense_texttext/plain; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81844http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1618/5/license.txtc26acda0cf45d046a8fa833ab95bda02MD5510495/1618oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16182020-12-15 14:56:54.162Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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