Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo un recubrimiento comestible compuesto por dos productos naturales obtenidos de residuos agroindustriales como ingredientes principales: Pectina cítrica como agente estructural y Aceite esencial de cítricos como agente antifúngico, ambos, in...
- Autores:
-
Álvarez Quintero, Rafael Mariano
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/1618
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/1618
- Palabra clave:
- Recubrimiento comestible
Mejoramiento genético
Genetic enhancement
Metabolitos
Metabolites
Frutas cítricas
Citrus fruits
Calidad poscosecha
Espectometría de masas
Vegetales
Sustancias antifúngicas
Recubrimiento comestible
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Summary: | RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo un recubrimiento comestible compuesto por dos productos naturales obtenidos de residuos agroindustriales como ingredientes principales: Pectina cítrica como agente estructural y Aceite esencial de cítricos como agente antifúngico, ambos, integrados en una formulación hidrocoloidal compuesta, se determinaron sus propiedades funcionales mediante la aplicación in vivo del recubrimiento en una línea de tratamiento industrial, se evaluaron variables relacionadas con la calidad externa e interna de los frutos, se evaluó la actividad antifúngica y se estableció una plataforma analítica metabolómica para la identificación de marcadores de cambio mediante metodología metabolite profiling utilizando un sistema GC/qEIMS. Durante la etapa de desarrollo de la formulación se optimizó la retención de sustancias volátiles en la matriz de la película de recubrimiento, las sustancias retenidas mostraron una potente actividad fungistática frente Penicillium digitatum y Penicillium italicum, entre ellas se destacaron principalmente los componentes aromáticos: Carvacrol, Timol y p-Cimeno, los cuales aportaron una sinergia considerable a la bioactividad del componente mayor (Limoneno 74-93%). La plataforma analítica permitió establecer diferentes librerías automatizadas para más de 400 metabólitos, entre ellos, se destacaron alrededor de 180 moléculas target que aportaron información de los cambios en la química de la maduración, senescencia y del impacto de materiales de recubrimiento: metabólitos terpénicos (volátiles monoterpénicos y sesquiterpénicos), carbohidratos, aminoácidos, lipidos, ácidos orgánicos (cinámicos, fenólicos) y otros. Finalmente se obtuvo un prototipo de formulación, el cual se comparó con ceras comerciales en cuanto a su capacidad para preservar la vida útil y conservar la calidad de naranja valencia en condiciones simuladas de comercialización, frigoconservación y cuarentena de exportación. |
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