Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha

RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo un recubrimiento comestible compuesto por dos productos naturales obtenidos de residuos agroindustriales como ingredientes principales: Pectina cítrica como agente estructural y Aceite esencial de cítricos como agente antifúngico, ambos, in...

Full description

Autores:
Álvarez Quintero, Rafael Mariano
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/1618
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/1618
Palabra clave:
Recubrimiento comestible
Mejoramiento genético
Genetic enhancement
Metabolitos
Metabolites
Frutas cítricas
Citrus fruits
Calidad poscosecha
Espectometría de masas
Vegetales
Sustancias antifúngicas
Recubrimiento comestible
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo un recubrimiento comestible compuesto por dos productos naturales obtenidos de residuos agroindustriales como ingredientes principales: Pectina cítrica como agente estructural y Aceite esencial de cítricos como agente antifúngico, ambos, integrados en una formulación hidrocoloidal compuesta, se determinaron sus propiedades funcionales mediante la aplicación in vivo del recubrimiento en una línea de tratamiento industrial, se evaluaron variables relacionadas con la calidad externa e interna de los frutos, se evaluó la actividad antifúngica y se estableció una plataforma analítica metabolómica para la identificación de marcadores de cambio mediante metodología metabolite profiling utilizando un sistema GC/qEIMS. Durante la etapa de desarrollo de la formulación se optimizó la retención de sustancias volátiles en la matriz de la película de recubrimiento, las sustancias retenidas mostraron una potente actividad fungistática frente Penicillium digitatum y Penicillium italicum, entre ellas se destacaron principalmente los componentes aromáticos: Carvacrol, Timol y p-Cimeno, los cuales aportaron una sinergia considerable a la bioactividad del componente mayor (Limoneno 74-93%). La plataforma analítica permitió establecer diferentes librerías automatizadas para más de 400 metabólitos, entre ellos, se destacaron alrededor de 180 moléculas target que aportaron información de los cambios en la química de la maduración, senescencia y del impacto de materiales de recubrimiento: metabólitos terpénicos (volátiles monoterpénicos y sesquiterpénicos), carbohidratos, aminoácidos, lipidos, ácidos orgánicos (cinámicos, fenólicos) y otros. Finalmente se obtuvo un prototipo de formulación, el cual se comparó con ceras comerciales en cuanto a su capacidad para preservar la vida útil y conservar la calidad de naranja valencia en condiciones simuladas de comercialización, frigoconservación y cuarentena de exportación.