Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentos

RESUMEN: El control estadístico de procesos es la aplicación de técnicas estadísticas para determinar si el resultado de un proceso concuerda con el diseño del producto correspondiente. Por lo cual el presente trabajo tiene como objetivo presentar las diferentes metodologías que se utilizan como med...

Full description

Autores:
Ochoa Zora, Javier Alejandro
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18774
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18774
Palabra clave:
Industria alimentaria
Food industry and trade
Aseguramiento de la calidad
Quality assurance
Control de calidad
Quality control
Gráficas de control
Control estadístico
https://lccn.loc.gov/sh85050282
https://lccn.loc.gov/sh85109438
https://lccn.loc.gov/sh85109440  
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_9327476fcb3a26c3be4059373fa6120d
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18774
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
title Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
spellingShingle Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
Industria alimentaria
Food industry and trade
Aseguramiento de la calidad
Quality assurance
Control de calidad
Quality control
Gráficas de control
Control estadístico
https://lccn.loc.gov/sh85050282
https://lccn.loc.gov/sh85109438
https://lccn.loc.gov/sh85109440  
title_short Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
title_full Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
title_fullStr Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
title_full_unstemmed Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
title_sort Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Ochoa Zora, Javier Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quijano Restrepo, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ochoa Zora, Javier Alejandro
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Industria alimentaria
Food industry and trade
Aseguramiento de la calidad
Quality assurance
Control de calidad
Quality control
topic Industria alimentaria
Food industry and trade
Aseguramiento de la calidad
Quality assurance
Control de calidad
Quality control
Gráficas de control
Control estadístico
https://lccn.loc.gov/sh85050282
https://lccn.loc.gov/sh85109438
https://lccn.loc.gov/sh85109440  
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gráficas de control
Control estadístico
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv https://lccn.loc.gov/sh85050282
https://lccn.loc.gov/sh85109438
https://lccn.loc.gov/sh85109440  
description RESUMEN: El control estadístico de procesos es la aplicación de técnicas estadísticas para determinar si el resultado de un proceso concuerda con el diseño del producto correspondiente. Por lo cual el presente trabajo tiene como objetivo presentar las diferentes metodologías que se utilizan como medidas de aseguramiento de la calidad en la industria de alimentos y la creación de una guía con las diferentes herramientas a utilizar en un proceso cuando se adopte el control estadístico de proceso como medida de aseguramiento de la calidad. Para lograr el cumplimiento de los objetivos planteados se realiza investigación documental informativa concerniente al control estadístico de procesos, iniciando con una revisión bibliográfica sobre el tema abordado para luego realizar una segregación de autores y con base en esta se documenta el trabajo; describiendo el objeto de estudio del tema en sus detalles, y se ordena y sistematiza la información en un cuerpo coherente de ideas para facilitar el entendimiento del lector, ya que con base a esta información teórica se crea una guía de apoyo que cuenta con los pasos a realizar cuando se desee implementar un control estadístico de procesos por medio de las gráficas de control.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T17:07:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T17:07:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/18774
url http://hdl.handle.net/10495/18774
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 145
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18774/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18774/1/OchoaJavier_2020_Gr%c3%a1ficasControlAlimentos.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18774/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
c254186fb8c9025e8bcfb7522bd45ac4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173181892427776
spelling Quijano Restrepo, Juan CarlosOchoa Zora, Javier Alejandro2021-03-03T17:07:48Z2021-03-03T17:07:48Z2020http://hdl.handle.net/10495/18774RESUMEN: El control estadístico de procesos es la aplicación de técnicas estadísticas para determinar si el resultado de un proceso concuerda con el diseño del producto correspondiente. Por lo cual el presente trabajo tiene como objetivo presentar las diferentes metodologías que se utilizan como medidas de aseguramiento de la calidad en la industria de alimentos y la creación de una guía con las diferentes herramientas a utilizar en un proceso cuando se adopte el control estadístico de proceso como medida de aseguramiento de la calidad. Para lograr el cumplimiento de los objetivos planteados se realiza investigación documental informativa concerniente al control estadístico de procesos, iniciando con una revisión bibliográfica sobre el tema abordado para luego realizar una segregación de autores y con base en esta se documenta el trabajo; describiendo el objeto de estudio del tema en sus detalles, y se ordena y sistematiza la información en un cuerpo coherente de ideas para facilitar el entendimiento del lector, ya que con base a esta información teórica se crea una guía de apoyo que cuenta con los pasos a realizar cuando se desee implementar un control estadístico de procesos por medio de las gráficas de control.145application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Industria alimentariaFood industry and tradeAseguramiento de la calidadQuality assuranceControl de calidadQuality controlGráficas de controlControl estadísticohttps://lccn.loc.gov/sh85050282https://lccn.loc.gov/sh85109438https://lccn.loc.gov/sh85109440  Control estadístico de proceso como herramienta para el aseguramiento de calidad en la industria de alimentosMedellín, ColombiaEspecialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad AgroalimentariaEspecializaciónFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad AgroalimentariaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18774/4/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD54ORIGINALOchoaJavier_2020_GráficasControlAlimentos.pdfOchoaJavier_2020_GráficasControlAlimentos.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1647744http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18774/1/OchoaJavier_2020_Gr%c3%a1ficasControlAlimentos.pdfc254186fb8c9025e8bcfb7522bd45ac4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18774/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/18774oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/187742021-04-12 14:23:00.121Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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