Variación temporal de larvas de moluscos bivalvos a dos profundidades en Bahía Marirrio, Golfo de Urabá

RESUMEN: Históricamente los moluscos bivalvos han hecho parte de la dieta alimentaria de las comunidades costeras. En el Golfo de Urabá se ha consumido este recurso directamente de la naturaleza y a partir de la década de los años 90, se han iniciado experimentos para su cultivo midiendo diferentes...

Full description

Autores:
Zapata Martínez, Jairo León
Aristizabal Buitrago, Valeria
Leal Flórez, Jenny
Urán Carmona, Paula Andrea
Vásquez Arango, Jairo Guillermo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21205
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21205
Palabra clave:
Bahía de Marirrio (Colombia)
Golfo de Urabá - Antioquia (Colombia)
Larvas
larvae
Bivalvo
Bivalvia
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_942
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Description
Summary:RESUMEN: Históricamente los moluscos bivalvos han hecho parte de la dieta alimentaria de las comunidades costeras. En el Golfo de Urabá se ha consumido este recurso directamente de la naturaleza y a partir de la década de los años 90, se han iniciado experimentos para su cultivo midiendo diferentes variables, sitios y épocas climáticas. Los bivalvos, tienen etapas larvales, es decir estadios pelágicos que poco se han estudiado en el Golfo, por ende, se desconoce la variedad de larvas y su distribución en el espacio, características que ayudarían a mejorar el conocimiento ecológico de los organismos y a consolidar una base importante para el establecimiento de futuros cultivos en la región.