Comer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII

ABSTRACT: This paper demonstrates that food served as a marker of social differentiation during the 16th and 17th centuries in the Spanish possessions in America, not only in economic terms but also in the sense that food was associated with the social stratum to which a person belonged. Each one wa...

Full description

Autores:
Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9484
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/9484
Palabra clave:
Abastecimiento de alimentos
Food supply
Seguridad alimenticia
Food security
Diferenciación social
Cultural differentiation
Cultura y política
Alimentación - Historia
Alimentación y cultura
Alimentación - América
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id UDEA2_8e47c55f269b410da4a66179b3ab6cb0
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9484
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv To Eat and To Be : food as Differenciation Policy in Spanish America, 16th and 17th Centuries
title Comer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII
spellingShingle Comer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII
Abastecimiento de alimentos
Food supply
Seguridad alimenticia
Food security
Diferenciación social
Cultural differentiation
Cultura y política
Alimentación - Historia
Alimentación y cultura
Alimentación - América
title_short Comer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII
title_full Comer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII
title_fullStr Comer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII
title_full_unstemmed Comer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII
title_sort Comer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII
dc.creator.fl_str_mv Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés
dc.subject.none.fl_str_mv Abastecimiento de alimentos
Food supply
Seguridad alimenticia
Food security
Diferenciación social
Cultural differentiation
Cultura y política
Alimentación - Historia
Alimentación y cultura
Alimentación - América
topic Abastecimiento de alimentos
Food supply
Seguridad alimenticia
Food security
Diferenciación social
Cultural differentiation
Cultura y política
Alimentación - Historia
Alimentación y cultura
Alimentación - América
description ABSTRACT: This paper demonstrates that food served as a marker of social differentiation during the 16th and 17th centuries in the Spanish possessions in America, not only in economic terms but also in the sense that food was associated with the social stratum to which a person belonged. Each one was oblidged to eat foods associated with his or her "natural" stratum. This complex hierarchical model of society was based on European patterns coming from the Middle Ages, such as the Great Chain of Being and humoral theory. This model was reinforced in the early modern period, and it took on new characteristics in America, where it was used to differentiate Spaniards, Creoles, Mestizos and Indians.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-22T14:18:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-22T14:18:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Saldarriaga Escobar, G. A. (2016). Comer y ser: la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII. Varia Historia, 32(58), 53-77. DOI:10.1590/0104-87752016000100004
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0104-8775
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/9484
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/0104-87752016000100004
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1982-4343
identifier_str_mv Saldarriaga Escobar, G. A. (2016). Comer y ser: la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII. Varia Historia, 32(58), 53-77. DOI:10.1590/0104-87752016000100004
0104-8775
10.1590/0104-87752016000100004
1982-4343
url http://hdl.handle.net/10495/9484
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Historia Social
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Brasil
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/1/SaldarriagaGregorio_2016_ComerSerAlimentaci%c3%b3n.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 502295e8d26ec86ad75ccad352cf85ae
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173209318981632
spelling Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés2018-05-22T14:18:29Z2018-05-22T14:18:29Z2016Saldarriaga Escobar, G. A. (2016). Comer y ser: la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVII. Varia Historia, 32(58), 53-77. DOI:10.1590/0104-877520160001000040104-8775http://hdl.handle.net/10495/948410.1590/0104-877520160001000041982-4343ABSTRACT: This paper demonstrates that food served as a marker of social differentiation during the 16th and 17th centuries in the Spanish possessions in America, not only in economic terms but also in the sense that food was associated with the social stratum to which a person belonged. Each one was oblidged to eat foods associated with his or her "natural" stratum. This complex hierarchical model of society was based on European patterns coming from the Middle Ages, such as the Great Chain of Being and humoral theory. This model was reinforced in the early modern period, and it took on new characteristics in America, where it was used to differentiate Spaniards, Creoles, Mestizos and Indians.RESUMEN: Este artículo muestra cómo la alimentación servía como un elemento de diferenciación social durante los siglos XVI y XVII, en la América española, no solo como un factor económico, sino asociado a la calidad o estado al que pertenecieran las personas. En este sentido, a cada uno le correspondía comer aquello que era propio de su condición estamental. Este complejo modelo de jerarquización social estaba basado en principios europeos que venían desde la Edad Media, como la gran cadena del ser y la teoría humoral. En la edad moderna, el modelo se reforzó y en América tomó nuevas características, por la forma en que se buscó diferenciar entre españoles, criollos, mestizos e indios.application/pdfspaUniversidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Filosofia e Ciências HumanasGrupo de Investigación en Historia SocialBrasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abastecimiento de alimentosFood supplySeguridad alimenticiaFood securityDiferenciación socialCultural differentiationCultura y políticaAlimentación - HistoriaAlimentación y culturaAlimentación - AméricaComer y ser : la alimentación como política de la diferenciación en la América española, siglos XVI y XVIITo Eat and To Be : food as Differenciation Policy in Spanish America, 16th and 17th CenturiesVaria Historia53773258ORIGINALSaldarriagaGregorio_2016_ComerSerAlimentación.pdfSaldarriagaGregorio_2016_ComerSerAlimentación.pdfArtículo de Revistaapplication/pdf150678http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/1/SaldarriagaGregorio_2016_ComerSerAlimentaci%c3%b3n.pdf502295e8d26ec86ad75ccad352cf85aeMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9484/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/9484oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/94842021-05-18 15:24:32.768Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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