Abastecimiento alimentario en la Villa de Nuestra Señora de la Candelaria a finales del siglo XVIII: el abasto de carnes

RESUMEN: Los alimentos de primera necesidad como frutas, verduras y otros suministros, a finales del siglo XVIII en la Villa de Nuestra Señora de la Candelaria, se vieron influenciados por las ideas del reformismo borbónico presentes en las Visitas Generales para la Provincia de Antioquia, las cuale...

Full description

Autores:
Londoño Saldarriaga, Leidy Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/27131
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/27131
Palabra clave:
Reformas borbónicas
Alimentación
Carnicerías
Civilización
Villa de Nuestra Señora de la Candelaria de Medellín
Visitas generales
Abasto
Carnicería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Los alimentos de primera necesidad como frutas, verduras y otros suministros, a finales del siglo XVIII en la Villa de Nuestra Señora de la Candelaria, se vieron influenciados por las ideas del reformismo borbónico presentes en las Visitas Generales para la Provincia de Antioquia, las cuales se dieron en 1775 con Francisco Silvestre y en 1785 con Juan Antonio Mon y Velarde. El Cabildo de la Villa de la Candelaria fue la entidad que se encargó de regular las disposiciones presentadas por los visitadores para el abasto de carnes como: otorgar los remates y licencias para el sacrificio de ganado, aperturas de carnicerías, fijar precios, pesos y medidas, provisión de carne de la Villa a otros lugares obedeciendo criterios de vecindad o producción, entre otros asuntos. Para comienzos del siglo XIX el abasto público de carnes se encaminó hacia otras directrices de abastecimiento que se alejaban paulatinamente de las promulgadas por las reformas borbónicas, lo cual comenzaría a abrir paso hacia el libre abastecimiento de este producto.