Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos

ABSTRACT: Bacillus cereus is a genetically diverse bacterium commonly found in the environment. It contaminates food, thus affecting human health upon ingestion of the microorganism and/or its toxins, the emetic or enterotoxins. In Colombia, reports of intoxication by B. cereus are scarce and under-...

Full description

Autores:
Sánchez Chica, Jennifer
Correa Ochoa, Margarita María
Castañeda Sandoval, Laura Margarita
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/4333
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/4333
Palabra clave:
Bacillus cereus
Enterotoxinas
Toxina emética
Patógeno de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_89e1c62d5e298e678c44b7c2bd385a37
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/4333
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Bacillus cereus an important pathogen the microbiological control of food
title Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos
spellingShingle Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos
Bacillus cereus
Enterotoxinas
Toxina emética
Patógeno de alimentos
title_short Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos
title_full Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos
title_fullStr Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos
title_full_unstemmed Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos
title_sort Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Chica, Jennifer
Correa Ochoa, Margarita María
Castañeda Sandoval, Laura Margarita
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sánchez Chica, Jennifer
Correa Ochoa, Margarita María
Castañeda Sandoval, Laura Margarita
dc.subject.none.fl_str_mv Bacillus cereus
Enterotoxinas
Toxina emética
Patógeno de alimentos
topic Bacillus cereus
Enterotoxinas
Toxina emética
Patógeno de alimentos
description ABSTRACT: Bacillus cereus is a genetically diverse bacterium commonly found in the environment. It contaminates food, thus affecting human health upon ingestion of the microorganism and/or its toxins, the emetic or enterotoxins. In Colombia, reports of intoxication by B. cereus are scarce and under-registration is presumed. Because of this, it is recommended to increase surveillance of this pathogen and to develop studies on relevant aspects that allow the application of control measures to reduce intoxications by B. cereus. The aim of this review is to present current information on B. cereus, including aspects of its biology, taxonomy, toxins, food that it contaminates and methodologies for the detection, prevention and control of this microorganism. This information is useful for the general public, especially people involved with the food sector, food safety and process control.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-06T16:09:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-06T16:09:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Sánchez J, Correa M, Castañeda-Sandoval LM. Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Rev. Fac. Nac. Salud Pública. 2016 34(2): 230-242. DOI: 10.17533/udea.rfnsp.v34n2a12
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-386X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/4333
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17533/udea.rfnsp.v34n2a12
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-3334
identifier_str_mv Sánchez J, Correa M, Castañeda-Sandoval LM. Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Rev. Fac. Nac. Salud Pública. 2016 34(2): 230-242. DOI: 10.17533/udea.rfnsp.v34n2a12
0120-386X
10.17533/udea.rfnsp.v34n2a12
2256-3334
url http://hdl.handle.net/10495/4333
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Fac. Nac. Salud Pública
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 13
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Microbiología Molecular
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/1/SanchezJennifer_2016_BacillusCereusPatogeno.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 485f09893149e9265f8f4ff78d734499
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173142521544704
spelling Sánchez Chica, JenniferCorrea Ochoa, Margarita MaríaCastañeda Sandoval, Laura Margarita2016-09-06T16:09:28Z2016-09-06T16:09:28Z2016Sánchez J, Correa M, Castañeda-Sandoval LM. Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Rev. Fac. Nac. Salud Pública. 2016 34(2): 230-242. DOI: 10.17533/udea.rfnsp.v34n2a120120-386Xhttp://hdl.handle.net/10495/433310.17533/udea.rfnsp.v34n2a122256-3334ABSTRACT: Bacillus cereus is a genetically diverse bacterium commonly found in the environment. It contaminates food, thus affecting human health upon ingestion of the microorganism and/or its toxins, the emetic or enterotoxins. In Colombia, reports of intoxication by B. cereus are scarce and under-registration is presumed. Because of this, it is recommended to increase surveillance of this pathogen and to develop studies on relevant aspects that allow the application of control measures to reduce intoxications by B. cereus. The aim of this review is to present current information on B. cereus, including aspects of its biology, taxonomy, toxins, food that it contaminates and methodologies for the detection, prevention and control of this microorganism. This information is useful for the general public, especially people involved with the food sector, food safety and process control.RESUMEN: Bacillus cereus es una bacteria genéticamente diversa que se encuentra comúnmente en el ambiente. Contamina los alimentos afectando la salud humana, al ingerir el microorganismo y/o sus toxinas, la emética o las enterotoxinas. En Colombia son escasos los reportes de intoxicación por B. cereus y se estima que hay un gran subregistro. Por lo anterior, se recomienda aumentar la vigilancia de este patógeno y realizar estudios sobre aspectos relevantes que permitan aplicar medidas de control para disminuir las intoxicaciones por B. cereus. El objetivo de esta revisión bibliográfica es presentar información actualizada sobre B. cereus, que incluye aspectos de su biología, taxonomía, toxinas, alimentos que contamina y metodologías para detectar, prevenir y controlar este microorganismo. La información presentada es de utilidad para el público en general, especialmente personas vinculadas al sector de alimentos, inocuidad alimentaria y control de procesos.COL001374613application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud PúblicaMicrobiología MolecularMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Bacillus cereusEnterotoxinasToxina eméticaPatógeno de alimentosBacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentosBacillus cereus an important pathogen the microbiological control of foodRev. Fac. Nac. Salud PúblicaRevista Facultad Nacional de Salud Pública230242342ORIGINALSanchezJennifer_2016_BacillusCereusPatogeno.pdfSanchezJennifer_2016_BacillusCereusPatogeno.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf454539http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/1/SanchezJennifer_2016_BacillusCereusPatogeno.pdf485f09893149e9265f8f4ff78d734499MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/4333/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/4333oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43332022-05-26 13:40:17.028Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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