Revisión y análisis de la Resolución 2310 de 1986 para los derivados lácteos

RESUMEN: Introducción. Con la realización de esta monografía se pretende revisar la normatividad para los derivados lácteos en Colombia, analizando su estado de cumplimiento respecto a las exigencias del mercado nacional y global. Objetivo. Analizar los requisitos sanitarios para los derivados lácte...

Full description

Autores:
Tobón Restrepo, Marta Isabel
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24309
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24309
Palabra clave:
Productos lácteos
Procesamiento de productos lácteos
Industria lechera
Derivados lácteos - Comercio
Dairy products
Milk trade
Resolución 2310 de 1986
https://lccn.loc.gov/sh85035453
https://lccn.loc.gov/sh85085367
https://lccn.loc.gov/sh85035466
https://lccn.loc.gov/sh85085319
https://lccn.loc.gov/sh85035451
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Introducción. Con la realización de esta monografía se pretende revisar la normatividad para los derivados lácteos en Colombia, analizando su estado de cumplimiento respecto a las exigencias del mercado nacional y global. Objetivo. Analizar los requisitos sanitarios para los derivados lácteos a nivel nacional e internacional e identificar las ventajas y desventajas que presenta la Resolución 02310 de 1983 emitida por el ministerio de salud, ante las exigencias del mercado actual. Metodología. Se realizó una revisión bibliográfica para los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos establecidos por la normatividad colombiana y se comparó con respecto a otras normatividades a nivel internacional. Igualmente, se realizó un análisis de algunos derivados lácteos que actualmente se comercializan y no tienen definidos parámetros de cumplimiento en la normatividad. Resultados. Con esta revisión bibliográfica se obtuvo una matriz que permite analizar las especificaciones de cada producto con relación a lo exigido por diferentes normatividades, obteniendo de esta manera información que las entidades de control y la industria pueden tomar como base para la actualización de la normatividad y el cumplimiento en la produccion y exportación de sus productos respectivamente. Conclusiones. La realización de esta monografía permitió la identificación de un cumplimiento adecuado de la Resolución 2310 de 1986 respecto a los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos exigidos actualmente en las demás normatividades. Se identifica la necesidad de alinear los aditivos respecto a aquellos permitidos por el Codex Alimentarius lo cual permita la mejora de los procesos y productos. Además, se incluyen parámetros fisicoquímicos y microbiológicos a otros derivados lácteos que se encuentran comercializados actualmente en el mercado colombiano.