Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá
RESUMEN : El aprovechamiento de la materia prima y el cumplimiento de las exigencias de calidad de los clientes en los procesos de exportación, son las prioridades de las empresas bananeras. Para ello se hace necesario la estandarización de los procesos e implementación de metodologías. El objetivo...
- Autores:
-
Carvajal Villada, Luisa Fernanda
Zuñiga Toro, Adrián Alfonso
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20233
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/20233
- Palabra clave:
- Producto agrícola
Agricultural products
Agroindustria
Agroindustry
Industria alimentaria
Food industry
Tecnología alimentaria
Distribución económica
Economic distribution
Sector terciario
Tertiary sector
Frutas tropicales
Tropical fruits
Racimo
Racemes
Banano
Bananas
Peso
Tamaño
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2338
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7680
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7974
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27993
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept634
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1749
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept602
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UDEA2_77ed1078ca6e3f22bf6ed9f320c12ce0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20233 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá |
title |
Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá |
spellingShingle |
Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá Producto agrícola Agricultural products Agroindustria Agroindustry Industria alimentaria Food industry Tecnología alimentaria Distribución económica Economic distribution Sector terciario Tertiary sector Frutas tropicales Tropical fruits Racimo Racemes Banano Bananas Peso Tamaño http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2338 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7680 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7974 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27993 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept634 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1749 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept602 |
title_short |
Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá |
title_full |
Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá |
title_fullStr |
Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá |
title_full_unstemmed |
Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá |
title_sort |
Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá |
dc.creator.fl_str_mv |
Carvajal Villada, Luisa Fernanda Zuñiga Toro, Adrián Alfonso |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Saldarriaga Restrepo, Diego Luis Osorno Osorio, Gloria Milena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carvajal Villada, Luisa Fernanda Zuñiga Toro, Adrián Alfonso |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Producto agrícola Agricultural products Agroindustria Agroindustry Industria alimentaria Food industry Tecnología alimentaria |
topic |
Producto agrícola Agricultural products Agroindustria Agroindustry Industria alimentaria Food industry Tecnología alimentaria Distribución económica Economic distribution Sector terciario Tertiary sector Frutas tropicales Tropical fruits Racimo Racemes Banano Bananas Peso Tamaño http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2338 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7680 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7974 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27993 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept634 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1749 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept602 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Distribución económica Economic distribution Sector terciario Tertiary sector Frutas tropicales Tropical fruits Racimo Racemes Banano Bananas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Peso Tamaño |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2338 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7680 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7974 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27993 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806 |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept634 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1749 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept602 |
description |
RESUMEN : El aprovechamiento de la materia prima y el cumplimiento de las exigencias de calidad de los clientes en los procesos de exportación, son las prioridades de las empresas bananeras. Para ello se hace necesario la estandarización de los procesos e implementación de metodologías. El objetivo de este trabajo es desarrollar una metodología en el proceso de distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá. El trabajo consideró un levantamiento de la información del escenario actual del proceso, donde a través de entrevistas a las áreas encargadas, se encontró que no existe una metodología definida que contemplen datos numéricos y en su lugar el proceso se lleva a cabo mediante apreciaciones subjetivas. Se identificaron las variables peso y tamaño del racimo como variables influyentes en el proceso, que permiten categorizar de mayor a menor el nivel de productividad de los lotes y así mismo la capacidad de tipo de fruta a procesar, mediante el análisis de datos históricos y muestreos completamente al azar durante un día de proceso. Por lo tanto, se define como una correcta metodología para realizar la distribución de códigos de fruta en las fincas bananeras teniendo en cuenta las variables críticas, la siguiente secuencia: identificación de las exigencias de calidad del cliente, análisis de datos históricos de las variables, categorización por productividad de los lotes, muestreos de peso y tamaño de racimo. Esta metodología puede ser realizada de manera simple, rápida y aplicable a cualquier producción bananera, así como proponer acciones concretas orientadas a su mejora continua. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-22T12:57:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-22T12:57:23Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/20233 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/20233 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
22 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20233/1/CarvajalLuisa_2021_MetodologiaparalaDistribuciondeCodigosdeFruta.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20233/4/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20233/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f50d90d15d1063f83ac9e26ef159dec6 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173299857227776 |
spelling |
Saldarriaga Restrepo, Diego LuisOsorno Osorio, Gloria MilenaCarvajal Villada, Luisa FernandaZuñiga Toro, Adrián Alfonso2021-06-22T12:57:23Z2021-06-22T12:57:23Z2021http://hdl.handle.net/10495/20233RESUMEN : El aprovechamiento de la materia prima y el cumplimiento de las exigencias de calidad de los clientes en los procesos de exportación, son las prioridades de las empresas bananeras. Para ello se hace necesario la estandarización de los procesos e implementación de metodologías. El objetivo de este trabajo es desarrollar una metodología en el proceso de distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá. El trabajo consideró un levantamiento de la información del escenario actual del proceso, donde a través de entrevistas a las áreas encargadas, se encontró que no existe una metodología definida que contemplen datos numéricos y en su lugar el proceso se lleva a cabo mediante apreciaciones subjetivas. Se identificaron las variables peso y tamaño del racimo como variables influyentes en el proceso, que permiten categorizar de mayor a menor el nivel de productividad de los lotes y así mismo la capacidad de tipo de fruta a procesar, mediante el análisis de datos históricos y muestreos completamente al azar durante un día de proceso. Por lo tanto, se define como una correcta metodología para realizar la distribución de códigos de fruta en las fincas bananeras teniendo en cuenta las variables críticas, la siguiente secuencia: identificación de las exigencias de calidad del cliente, análisis de datos históricos de las variables, categorización por productividad de los lotes, muestreos de peso y tamaño de racimo. Esta metodología puede ser realizada de manera simple, rápida y aplicable a cualquier producción bananera, así como proponer acciones concretas orientadas a su mejora continua.22application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de UrabáMedellín, ColombiaProducto agrícolaAgricultural productsAgroindustriaAgroindustryIndustria alimentariaFood industryTecnología alimentariaDistribución económicaEconomic distributionSector terciarioTertiary sectorFrutas tropicalesTropical fruitsRacimoRacemesBananoBananasPesoTamañohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2338http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7680http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7974http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27993http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept634http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1749http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept602Especialista en Logística IntegralEspecializaciónFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería IndustrialUniversidad de AntioquiaORIGINALCarvajalLuisa_2021_MetodologiaparalaDistribuciondeCodigosdeFruta.pdfCarvajalLuisa_2021_MetodologiaparalaDistribuciondeCodigosdeFruta.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf847580https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20233/1/CarvajalLuisa_2021_MetodologiaparalaDistribuciondeCodigosdeFruta.pdff50d90d15d1063f83ac9e26ef159dec6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20233/4/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20233/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/20233oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/202332021-06-22 20:50:13.245Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |