Metodología para la distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá

RESUMEN : El aprovechamiento de la materia prima y el cumplimiento de las exigencias de calidad de los clientes en los procesos de exportación, son las prioridades de las empresas bananeras. Para ello se hace necesario la estandarización de los procesos e implementación de metodologías. El objetivo...

Full description

Autores:
Carvajal Villada, Luisa Fernanda
Zuñiga Toro, Adrián Alfonso
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20233
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20233
Palabra clave:
Producto agrícola
Agricultural products
Agroindustria
Agroindustry
Industria alimentaria
Food industry
Tecnología alimentaria
Distribución económica
Economic distribution
Sector terciario
Tertiary sector
Frutas tropicales
Tropical fruits
Racimo
Racemes
Banano
Bananas
Peso
Tamaño
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2338
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7680
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7974
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27993
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept634
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1749
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept602
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : El aprovechamiento de la materia prima y el cumplimiento de las exigencias de calidad de los clientes en los procesos de exportación, son las prioridades de las empresas bananeras. Para ello se hace necesario la estandarización de los procesos e implementación de metodologías. El objetivo de este trabajo es desarrollar una metodología en el proceso de distribución de códigos de fruta según las variables peso y tamaño de racimo en una finca bananera de la región de Urabá. El trabajo consideró un levantamiento de la información del escenario actual del proceso, donde a través de entrevistas a las áreas encargadas, se encontró que no existe una metodología definida que contemplen datos numéricos y en su lugar el proceso se lleva a cabo mediante apreciaciones subjetivas. Se identificaron las variables peso y tamaño del racimo como variables influyentes en el proceso, que permiten categorizar de mayor a menor el nivel de productividad de los lotes y así mismo la capacidad de tipo de fruta a procesar, mediante el análisis de datos históricos y muestreos completamente al azar durante un día de proceso. Por lo tanto, se define como una correcta metodología para realizar la distribución de códigos de fruta en las fincas bananeras teniendo en cuenta las variables críticas, la siguiente secuencia: identificación de las exigencias de calidad del cliente, análisis de datos históricos de las variables, categorización por productividad de los lotes, muestreos de peso y tamaño de racimo. Esta metodología puede ser realizada de manera simple, rápida y aplicable a cualquier producción bananera, así como proponer acciones concretas orientadas a su mejora continua.