Producción biotecnológica de lipasas microbianas, una alternativa sostenible para la utilización de residuos agroindustriales

RESUMEN: Los lípidos son biomoléculas orgánicas ampliamente distribuidas en la biomasa de la tierra, siendo las enzimas denominadas lipolíticas o lipasas las encargadas de la degradación de estas moléculas insolubles en agua. Las lipasas se han estudiado desde hace más de 300 años, sin embargo, su c...

Full description

Autores:
Aveces Diez, Ángel Emilio
Castañeda Sandoval, Laura Margarita
Tipo de recurso:
Editorial
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/26460
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/26460
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/14331
Palabra clave:
Monoacilglicerol Lipasas
Monoacylglycerol Lipases
Biodegradación Ambiental
Biodegradation, Environmental
Residuos agroindustriales
Rights
openAccess
License
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description RESUMEN: Los lípidos son biomoléculas orgánicas ampliamente distribuidas en la biomasa de la tierra, siendo las enzimas denominadas lipolíticas o lipasas las encargadas de la degradación de estas moléculas insolubles en agua. Las lipasas se han estudiado desde hace más de 300 años, sin embargo, su capacidad para catalizar la hidrólisis y sintetizar esteres ha sido reconocida apenas hace 70 años. Este tipo de enzimas revisten de gran importancia en la industria por sus múltiples aplicaciones debido a que llevan a cabo la degradación de sustratos con alto contenido graso así como en reacciones de esterificación en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. Las lipasas han sido encontradas en muchas especies de animales, plantas y microorganismos. Sin embargo, las lipasas microbianas son mucho más versátiles y presentan características interesantes como estabilidad en solventes orgánicos, actividad bajo diversas condiciones, alta especificidad de sustrato, así como regio y enantio selectividad.
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