Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial

RESUMEN: Objetivo: Analizar el efecto del menú servido nutricionalmente balanceado, a empleados de Empresas Publicas de Medellín en los campamentos degeneración de energía (Guadalupe, Guatapé, Playas y La Sierra), en el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal, niveles de lípidos...

Full description

Autores:
Orozco Soto, Diana María
Troncoso Piedrahíta, Lilliana María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21995
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21995
Palabra clave:
Servicios de Alimentación
Food Services
Planificación de Menú
Menu Planning
Dislipidemias
Dyslipidemias
Índice de Masa Corporal
Body Mass Index
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id UDEA2_76db3d2b0a546a8b163ac758b8821687
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21995
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv The effect of a balanced menu on company food-service users
title Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial
spellingShingle Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial
Servicios de Alimentación
Food Services
Planificación de Menú
Menu Planning
Dislipidemias
Dyslipidemias
Índice de Masa Corporal
Body Mass Index
title_short Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial
title_full Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial
title_fullStr Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial
title_full_unstemmed Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial
title_sort Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial
dc.creator.fl_str_mv Orozco Soto, Diana María
Troncoso Piedrahíta, Lilliana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Orozco Soto, Diana María
Troncoso Piedrahíta, Lilliana María
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Servicios de Alimentación
Food Services
Planificación de Menú
Menu Planning
Dislipidemias
Dyslipidemias
Índice de Masa Corporal
Body Mass Index
topic Servicios de Alimentación
Food Services
Planificación de Menú
Menu Planning
Dislipidemias
Dyslipidemias
Índice de Masa Corporal
Body Mass Index
description RESUMEN: Objetivo: Analizar el efecto del menú servido nutricionalmente balanceado, a empleados de Empresas Publicas de Medellín en los campamentos degeneración de energía (Guadalupe, Guatapé, Playas y La Sierra), en el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal, niveles de lípidos séricos, después de una intervención de cuatro meses, entre diciembre de 2009 y marzo de 2010. Métodos: Estudio cuasi experimental de intervención a alimentación suministrada en cantidad y calidad a 129 empleados voluntarios, evaluando las variables antes y después, para establecer cambios. Resultados: Después de la intervención los lípidos séricos se redujeron significativamente (p<0,001), específicamente colesterol total -13,3 ± 36,4 mg/dl(IC 95 % -214; 68) y triglicéridos -81,2 ± 138,1 mg/dl (IC 95 % -757; 81); el IMC bajó0,13 ± 0,76 unidades (IC 95 % -0,3; 0,01) y el porcentaje de grasa corporal varió-0,31 ± 2,19 % (IC 95 %-0,69; 0,07), a pesar de ser reducciones no significativas(IMC: p=0,63 y % de Grasa: p=0,11) sí son biológicamente plausibles dada su relación con disminución de riesgos de salud. Conclusión: Los servicios de alimentación a colectivos son lugares en los cuales se pueden realizar intervenciones nutricionales efectivas que favorezcan el estado de salud y nutrición de los usuarios atendidos, sin representar complicaciones en la producción.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-30T19:02:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-30T19:02:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Orozco Soto, D. M., & Troncoso Piedrahita, L. M. (2011). Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial. Revista de Salud Pública, 13(4), 620-632. https://doi.org/10.1590/S0124-00642011000400007
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-0064
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21995
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0124-00642011000400007
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2539-3596
identifier_str_mv Orozco Soto, D. M., & Troncoso Piedrahita, L. M. (2011). Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial. Revista de Salud Pública, 13(4), 620-632. https://doi.org/10.1590/S0124-00642011000400007
0124-0064
10.1590/S0124-00642011000400007
2539-3596
url http://hdl.handle.net/10495/21995
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Salud Pública.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 13
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina, Instituto de Salud Pública
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Gestión de Alimentación y Nutrición a Colectividades (GESANC)
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21995/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21995/1/OrozcoDiana_2011_EfectoMenuBalanceado.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21995/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c
ced2f22cf52380ea0a7d4c7dd0272dff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390121796632576
spelling Orozco Soto, Diana MaríaTroncoso Piedrahíta, Lilliana María2021-08-30T19:02:59Z2021-08-30T19:02:59Z2011Orozco Soto, D. M., & Troncoso Piedrahita, L. M. (2011). Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarial. Revista de Salud Pública, 13(4), 620-632. https://doi.org/10.1590/S0124-006420110004000070124-0064http://hdl.handle.net/10495/2199510.1590/S0124-006420110004000072539-3596RESUMEN: Objetivo: Analizar el efecto del menú servido nutricionalmente balanceado, a empleados de Empresas Publicas de Medellín en los campamentos degeneración de energía (Guadalupe, Guatapé, Playas y La Sierra), en el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal, niveles de lípidos séricos, después de una intervención de cuatro meses, entre diciembre de 2009 y marzo de 2010. Métodos: Estudio cuasi experimental de intervención a alimentación suministrada en cantidad y calidad a 129 empleados voluntarios, evaluando las variables antes y después, para establecer cambios. Resultados: Después de la intervención los lípidos séricos se redujeron significativamente (p<0,001), específicamente colesterol total -13,3 ± 36,4 mg/dl(IC 95 % -214; 68) y triglicéridos -81,2 ± 138,1 mg/dl (IC 95 % -757; 81); el IMC bajó0,13 ± 0,76 unidades (IC 95 % -0,3; 0,01) y el porcentaje de grasa corporal varió-0,31 ± 2,19 % (IC 95 %-0,69; 0,07), a pesar de ser reducciones no significativas(IMC: p=0,63 y % de Grasa: p=0,11) sí son biológicamente plausibles dada su relación con disminución de riesgos de salud. Conclusión: Los servicios de alimentación a colectivos son lugares en los cuales se pueden realizar intervenciones nutricionales efectivas que favorezcan el estado de salud y nutrición de los usuarios atendidos, sin representar complicaciones en la producción.ABSTRACT: Objetive: Analyzing the effect of a nutritionally-balanced menu served to Medellín public company employees (Guadalupe, Guatapé-Playas and La Sierra) on their body mass index (BMI), percentage of body fat and serum lipid levels following a four month intervention between December 2009 and March 2010. Methods: This involved a quasi experimental intervention regarding the food supplied to 129 volunteer employees in terms of quantity and quality; variation in variables was evaluated before and after the intervention. Results: Serum lipid levels became significantly reduced following the intervention,(p<0.001), specifically total cholesterol (13.3 ± 36.4 mg/dl; -214-68 95 % CI) and triglycerides (-81.2 ± 138.1 mg/dl; -757-81 95 % CI). The BMI was down by 0.13 ±0.76 units (-0.3- 0.01 95 % CI) and % body fat varied by -0.31 ± 2.19 % (-0.69-0.07 95%Ci) despite these being statistically non-significant reductions (BMI: p=0.63; % fat:p=0.11); however, they were biologically plausible because of their relationship to reduced health hazards. Discussion: Canteens are places where effective nutritional interventions can be made to promote their users' health and nutrition without representing service production complications.COL014214413application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina, Instituto de Salud PúblicaGestión de Alimentación y Nutrición a Colectividades (GESANC)Bogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Efecto del menú balanceado en usuarios de servicios de alimentación empresarialThe effect of a balanced menu on company food-service usersServicios de AlimentaciónFood ServicesPlanificación de MenúMenu PlanningDislipidemiasDyslipidemiasÍndice de Masa CorporalBody Mass IndexRev. Salud Pública.Revista de Salud Pública620632134CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21995/2/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD52ORIGINALOrozcoDiana_2011_EfectoMenuBalanceado.pdfOrozcoDiana_2011_EfectoMenuBalanceado.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1091538http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21995/1/OrozcoDiana_2011_EfectoMenuBalanceado.pdfced2f22cf52380ea0a7d4c7dd0272dffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21995/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21995oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/219952021-10-25 13:40:31.052Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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