Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos
RESUMEN : El presente trabajo plantea diagnosticar y proponer una metodología de planificación de la demanda, a una empresa de alimentos que desarrolla y comercializa ingredientes y soluciones de la industria alimenticia, donde sus productos están enfocados estratégicamente en olor, color y sabor. A...
- Autores:
-
Rúa Gutiérrez, Hugo Armando
Meza Caballero, Sergio
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/15412
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/15412
- Palabra clave:
- Inventario
Inventories
Oferta y demanda
Supply and demand
Food industry
Industria alimentaria
Operaciones logísticas
Evaluación de la demanda
Empresas comerciales
Inventario de recursos
Gestión de stocks
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2762
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
id |
UDEA2_750c5df40b395a4105d725abad9f2dc1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/15412 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos |
title |
Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos |
spellingShingle |
Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos Inventario Inventories Oferta y demanda Supply and demand Food industry Industria alimentaria Operaciones logísticas Evaluación de la demanda Empresas comerciales Inventario de recursos Gestión de stocks http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2762 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928 |
title_short |
Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos |
title_full |
Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos |
title_fullStr |
Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos |
title_sort |
Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Rúa Gutiérrez, Hugo Armando Meza Caballero, Sergio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
De la Cuesta Herrera, Jorge Andrés Osorno Osorio, Gloria Milena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rúa Gutiérrez, Hugo Armando Meza Caballero, Sergio |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Inventario Inventories Oferta y demanda Supply and demand Food industry |
topic |
Inventario Inventories Oferta y demanda Supply and demand Food industry Industria alimentaria Operaciones logísticas Evaluación de la demanda Empresas comerciales Inventario de recursos Gestión de stocks http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2762 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Industria alimentaria |
dc.subject.spines.none.fl_str_mv |
Operaciones logísticas Evaluación de la demanda Empresas comerciales Inventario de recursos Gestión de stocks |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2762 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928 |
description |
RESUMEN : El presente trabajo plantea diagnosticar y proponer una metodología de planificación de la demanda, a una empresa de alimentos que desarrolla y comercializa ingredientes y soluciones de la industria alimenticia, donde sus productos están enfocados estratégicamente en olor, color y sabor. Actualmente la empresa no tiene establecido una metodología que le permita planear la demanda incluyendo un amplio portafolio donde cuentan con aproximadamente 6000 SKU, que generan así un alto grado de complejidad en la administración del portafolio. Basados en rango de tiempo histórico de las unidades vendidas se realiza una segmentación de los SKU por canales y sub canales, tomando el sub canal SAVORY como muestra, para ejecutar un comparativo de cuatro metodologías de planeación de demanda, siendo ellas; metodología mínimos y máximos, metodología forecast medio, metodología tradicional (SOR) y la metodología de demand driven, con el fin de encontrar la herramienta metodológica que permita estabilizar y disminuir los inventarios e incidir en un adecuado comportamiento en relación al crecimiento de ventas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-13T18:51:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-13T18:51:35Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/15412 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/15412 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
31 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/5/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/6/license.txt http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/2/RuaHugo_2020_MetodologiaPlanificaciondemanda.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/1/RuaHugo_2020_MetodologiaPlanificaciondemanda.docx http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/3/CartaAvalEntregaTG.docx http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/4/AutorizacionPublicacion.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b3cc3ff6fd391b2c4f53f13b4e799cf3 6f9a00fb33fce41320d7b2c66c5172bc 6d07c1e893445d443e65e2e9829e5a3b 83b2d466a2baff1a21038659f79d4917 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173086922899456 |
spelling |
De la Cuesta Herrera, Jorge AndrésOsorno Osorio, Gloria MilenaRúa Gutiérrez, Hugo ArmandoMeza Caballero, Sergio2020-07-13T18:51:35Z2020-07-13T18:51:35Z2020http://hdl.handle.net/10495/15412RESUMEN : El presente trabajo plantea diagnosticar y proponer una metodología de planificación de la demanda, a una empresa de alimentos que desarrolla y comercializa ingredientes y soluciones de la industria alimenticia, donde sus productos están enfocados estratégicamente en olor, color y sabor. Actualmente la empresa no tiene establecido una metodología que le permita planear la demanda incluyendo un amplio portafolio donde cuentan con aproximadamente 6000 SKU, que generan así un alto grado de complejidad en la administración del portafolio. Basados en rango de tiempo histórico de las unidades vendidas se realiza una segmentación de los SKU por canales y sub canales, tomando el sub canal SAVORY como muestra, para ejecutar un comparativo de cuatro metodologías de planeación de demanda, siendo ellas; metodología mínimos y máximos, metodología forecast medio, metodología tradicional (SOR) y la metodología de demand driven, con el fin de encontrar la herramienta metodológica que permita estabilizar y disminuir los inventarios e incidir en un adecuado comportamiento en relación al crecimiento de ventas.31application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentosMedellín, ColombiaInventarioInventoriesOferta y demandaSupply and demandFood industryIndustria alimentariaOperaciones logísticasEvaluación de la demandaEmpresas comercialesInventario de recursosGestión de stockshttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2762http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928Especialista en Logística IntegralEspecializaciónFacultad de Ingeniería. Especialización en Logística IntegralUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/5/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56ORIGINALRuaHugo_2020_MetodologiaPlanificaciondemanda.pdfRuaHugo_2020_MetodologiaPlanificaciondemanda.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1218291http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/2/RuaHugo_2020_MetodologiaPlanificaciondemanda.pdfb3cc3ff6fd391b2c4f53f13b4e799cf3MD52RuaHugo_2020_MetodologiaPlanificaciondemanda.docxRuaHugo_2020_MetodologiaPlanificaciondemanda.docxTrabajo de grado de especializaciónapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1277719http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/1/RuaHugo_2020_MetodologiaPlanificaciondemanda.docx6f9a00fb33fce41320d7b2c66c5172bcMD51CartaAvalEntregaTG.docxCartaAvalEntregaTG.docxCarta aval asesorapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document130802http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/3/CartaAvalEntregaTG.docx6d07c1e893445d443e65e2e9829e5a3bMD53AutorizacionPublicacion.pdfAutorizacionPublicacion.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf1510508http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/15412/4/AutorizacionPublicacion.pdf83b2d466a2baff1a21038659f79d4917MD5410495/15412oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/154122021-05-21 09:03:39.063Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |