Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemática

RESUMEN: Una de las limitaciones más importantes de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel mundial es la presencia de enfermedades causadas principalmente por hongos fitopatógenos del género Moniliophthora sp., especialmente, Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa, causantes...

Full description

Autores:
Tirado Gallego, Paola Andrea
Lopera Álvarez, Andrea
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21528
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21528
Palabra clave:
Enfermedades de las Plantas
Plant Diseases
Revisión Sistemática
Systematic Review
Control biológico
Biological control
Theobroma cacao
Moniliophthora
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31727
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_726e0d8b78e155c532134dc98f97e898
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21528
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemática
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Strategies for Control of Moniliophthora roreri and Moniliophthora perniciosa in Theobroma cacao L. : A Systematic Review
Estratégias de controle de Moniliophthora roreri e Moniliophthora perniciosa em Theobroma cacau L. : revisão sistemática
title Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemática
spellingShingle Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemática
Enfermedades de las Plantas
Plant Diseases
Revisión Sistemática
Systematic Review
Control biológico
Biological control
Theobroma cacao
Moniliophthora
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31727
title_short Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemática
title_full Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemática
title_fullStr Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemática
title_full_unstemmed Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemática
title_sort Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemática
dc.creator.fl_str_mv Tirado Gallego, Paola Andrea
Lopera Álvarez, Andrea
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tirado Gallego, Paola Andrea
Lopera Álvarez, Andrea
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Enfermedades de las Plantas
Plant Diseases
Revisión Sistemática
Systematic Review
topic Enfermedades de las Plantas
Plant Diseases
Revisión Sistemática
Systematic Review
Control biológico
Biological control
Theobroma cacao
Moniliophthora
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31727
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Control biológico
Biological control
Theobroma cacao
Moniliophthora
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31727
description RESUMEN: Una de las limitaciones más importantes de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel mundial es la presencia de enfermedades causadas principalmente por hongos fitopatógenos del género Moniliophthora sp., especialmente, Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa, causantes de las enfermedades moniliasis y escoba de bruja, respectiva-mente. Ambas enfermedades son altamente invasivas y endémicas del cacao. El objetivo de este estudio fue describir las estrategias de control implementadas para manejar dichas enfermedades. Este sondeo se llevó a cabo en conformidad con la declaración Prisma (ítems de información con mayor reconocimiento para las revisiones sistemáticas y los metaanálisis), con base en una búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos ScienceDirect, Springer Link y Scopus. Se incluyeron artículos originales de investigación reportados en la literatura científica en los últimos 12 años y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Se encontró que el año en que más artículos se reportaron sobre el tema fue el 2008, en países como Brasil y Costa Rica. Las estrategias más utilizadas para el control de estas enfermedades son la remoción de mazorcas con signos de enfermedad, el empleo de fungidas a base de cobre y los controladores biológicos como Trichoderma sp. y Bacillus sp. Una de las metodologías más recomendadas es la optimización de los trata-mientos mediante la combinación de agentes químicos, físicos y biológicos.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-05T02:28:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-05T02:28:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21528
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 0.21930/rcta.vol17_num3_art:517
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2500-5308
identifier_str_mv 0122-8706
0.21930/rcta.vol17_num3_art:517
2500-5308
url http://hdl.handle.net/10495/21528
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Cienc. Tecnol. Agropecuaria
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 14
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Salud y Sostenibilidad
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21528/1/TiradoPaola_2016_EstrategiasControlMoniliophthora.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21528/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21528/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c58033990b9f7da4392c874be0bdc2c8
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390242017968128
spelling Tirado Gallego, Paola AndreaLopera Álvarez, AndreaRíos Osorio, Leonardo Alberto2021-08-05T02:28:42Z2021-08-05T02:28:42Z20160122-8706http://hdl.handle.net/10495/215280.21930/rcta.vol17_num3_art:5172500-5308RESUMEN: Una de las limitaciones más importantes de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel mundial es la presencia de enfermedades causadas principalmente por hongos fitopatógenos del género Moniliophthora sp., especialmente, Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa, causantes de las enfermedades moniliasis y escoba de bruja, respectiva-mente. Ambas enfermedades son altamente invasivas y endémicas del cacao. El objetivo de este estudio fue describir las estrategias de control implementadas para manejar dichas enfermedades. Este sondeo se llevó a cabo en conformidad con la declaración Prisma (ítems de información con mayor reconocimiento para las revisiones sistemáticas y los metaanálisis), con base en una búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos ScienceDirect, Springer Link y Scopus. Se incluyeron artículos originales de investigación reportados en la literatura científica en los últimos 12 años y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Se encontró que el año en que más artículos se reportaron sobre el tema fue el 2008, en países como Brasil y Costa Rica. Las estrategias más utilizadas para el control de estas enfermedades son la remoción de mazorcas con signos de enfermedad, el empleo de fungidas a base de cobre y los controladores biológicos como Trichoderma sp. y Bacillus sp. Una de las metodologías más recomendadas es la optimización de los trata-mientos mediante la combinación de agentes químicos, físicos y biológicos.ABSTRACT: One of the most important limitations of cocoa production worldwide is primarily diseases caused by the pathogenic fungi of the genus Moniliophthora sp., especially, Moniliophthora roreri and Moniliophthora perniciosa, causing moniliasis and the witches' broom disease, respectively; both diseases are highly invasive and endemic in cocoa. The objective of this study was to describe the control strategies that can be used to handle the moniliasis and witches' broom diseases. This study was conducted in accor-dance with the Prisma (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) statement, for which a systematic literature search in the ScienceDirect, Springer Link and Scopus databases was used. Original investigation articles over the last 12 years were included, inclusion and exclusion criteria were also applied. In countries like Brazil and Costa Rica, the year with most reports of related articles was 2008. The most used strategies for the disease control are the phytosanitation, the copper-based fungicides and biologic agents control of fungus and bacteria, specially, Trichoderma sp. and Bacillus sp. One of the most recommended methodologies on the studied articles was the optimization of treatments employing the combination of physical, biological and chemical agents.RESUMO: Uma das limitações mais importantes da produção de cacau (Theobroma cacau L.) a nível mundial é a presença de doenças causadas principalmente por fungos fitopatogênicos do género Moniliophthora sp., especialmente, Moniliophthora roreri e Moniliophthora perniciosa, causantes das doenças moniliase e escoba de bruja, respectivamente. Ambas as doenças são altamente invasivas e endémicas do cacau. O objetivo deste estudo foi descrever as estratégias de controle implementadas para manejar ditas doenças. Esta sondagem levou-se a cabo em conformidade com a declaração Prisma (itens de informação com maior reconhecimento para as revisões sistemáticas e as meta-análises), com base em uma procura sistemática de literatura nas bases de dados ScienceDirect, Springer Link e Scopus. Incluíram-se artigos originais de pesquisa reportados na literatura científica nos últimos 12 anos e aplicaram-se critérios de inclusão e exclusão. Encontrou-se que o ano em que mais artigos se reportaram sobre o tema foi 2008, em países como o Brasil e a Costa Rica. As estratégias mais utilizadas para o controle destas doenças são a remoção de espigas com signos de doença, o emprego de fungicidas a base de cobre e os controladores biológicos como Trichoderma sp. e Bacillus sp. Uma das metodologias mais recomendadas é a otimização dos tratamentos mediante a combi-nação de agentes químicos, físicos e biológicos.COL008888114application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación AgropecuariaSalud y SostenibilidadBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estrategias de control de Moniliophthora roreriy Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L. : revisión sistemáticaStrategies for Control of Moniliophthora roreri and Moniliophthora perniciosa in Theobroma cacao L. : A Systematic ReviewEstratégias de controle de Moniliophthora roreri e Moniliophthora perniciosa em Theobroma cacau L. : revisão sistemáticaEnfermedades de las PlantasPlant DiseasesRevisión SistemáticaSystematic ReviewControl biológicoBiological controlTheobroma cacaoMoniliophthorahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31727Cienc. Tecnol. AgropecuariaCiencia y Tecnología Agropecuaria417430173ORIGINALTiradoPaola_2016_EstrategiasControlMoniliophthora.pdfTiradoPaola_2016_EstrategiasControlMoniliophthora.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf213663http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21528/1/TiradoPaola_2016_EstrategiasControlMoniliophthora.pdfc58033990b9f7da4392c874be0bdc2c8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21528/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21528/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21528oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/215282022-04-22 10:19:24.169Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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