Alternativas para disminuir la pérdida y desperdicio de aguacate y banano en la Plaza Minorista José María Villa, Medellín - 2020

RESUMEN: El presente trabajo de grado realizado en la Plaza Minorista José María Villa, en la ciudad de Medellín, presenta las alternativas que se espera puedan ayudar a disminuir las pérdidas y desperdicios del aguacate y el banano. El equipo investigador realizó visitas al lugar para identificar l...

Full description

Autores:
Atehortúa Ruiz, Daniela
Villa Ruiz, Verónica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/17062
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/17062
Palabra clave:
Transporte de alimentos
Food--Transportation
Residuos orgánicos
Organic wastes.
Plan de administración de residuos sólidos
Solid waste management program
Residuos
Residues
Almacenamiento de alimentos
Food storage
Banano
Banana
Aguacate
Avocados
Frutas tropicales
Tropical fruits
Plaza Minorista José María Villa, Medellín
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6518
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7974
https://lccn.loc.gov/sh91000056
https://lccn.loc.gov/sh85095511
https://lccn.loc.gov/no96059195
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: El presente trabajo de grado realizado en la Plaza Minorista José María Villa, en la ciudad de Medellín, presenta las alternativas que se espera puedan ayudar a disminuir las pérdidas y desperdicios del aguacate y el banano. El equipo investigador realizó visitas al lugar para identificar los procesos y puntos críticos en el manejo y almacenamiento de estos productos dentro de la Plaza, que incluyen cargue y descargue, trasporte interno, almacenamiento y venta. Además, se realizaron 65 encuestas a comerciantes, personal encargado de los procesos y consumidores con el fin de identificar los puntos críticos y las causas de la generación de pérdidas y desperdicios del aguacate y el banano. En las visitas, se pudo identificar que en la mayoría de locales encuestados no se cuenta con un programa de saneamiento básico como lo exige la norma 2674 de 2013, con un programa de saneamiento básico que consiste en 4 planes a saber: Plan para limpieza y desinfección, plan de manejo integral de plagas, plan de gestión de residuos sólidos, y plan de gestión del suministro o abastecimiento de agua; estos planes debían obligarse o adaptarse según el caso. Además, no disponen de cuartos fríos, para preservar las frutas en las mejores condiciones posibles y causa que se generen muchos residuos, a los que no se les hace una adecuada separación. También se pudo concluir que todos los procesos de las frutas dentro de la plaza son importantes para evitar pérdidas por mal manejo y desperdicio.