Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)

RESUMEN: El frijol petaco (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa cultivada en Colombia, con baja producción y consumo. En esta investigación se determinaron las características fisicoquímicas y antioxidantes del frijol petaco en dos estados de madurez fisiológica, semilla verde y seca. El anális...

Full description

Autores:
Bedoya Aguirre, Ramiro Antonio
Maldonado Celis, María Elena
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33136
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33136
Palabra clave:
Antioxidantes
Antioxidants
Nutrición, Alimentación y Dieta
Diet, Food, and Nutrition
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Fabaceae
Phaseolus coccineus
Frijol
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id UDEA2_6fa6d6344f2e27452befd4ff3907942b
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33136
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Nutritional and antioxidant characteristics of petaco bean species (Phaseolus coccineus)
title Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
spellingShingle Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
Antioxidantes
Antioxidants
Nutrición, Alimentación y Dieta
Diet, Food, and Nutrition
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Fabaceae
Phaseolus coccineus
Frijol
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765
title_short Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
title_full Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
title_fullStr Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
title_full_unstemmed Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
title_sort Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
dc.creator.fl_str_mv Bedoya Aguirre, Ramiro Antonio
Maldonado Celis, María Elena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bedoya Aguirre, Ramiro Antonio
Maldonado Celis, María Elena
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Antioxidantes
Antioxidants
Nutrición, Alimentación y Dieta
Diet, Food, and Nutrition
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Fabaceae
topic Antioxidantes
Antioxidants
Nutrición, Alimentación y Dieta
Diet, Food, and Nutrition
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Fabaceae
Phaseolus coccineus
Frijol
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Phaseolus coccineus
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Frijol
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765
description RESUMEN: El frijol petaco (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa cultivada en Colombia, con baja producción y consumo. En esta investigación se determinaron las características fisicoquímicas y antioxidantes del frijol petaco en dos estados de madurez fisiológica, semilla verde y seca. El análisis de composición proximal en el frijol seco presentó el incremento en todos sus macronutrientes con pérdida de humedad. El contenido de fibra dietaria total e insoluble fue mayor en el frijol verde, pero la fibra insoluble se incrementó en semilla seca. El frijol verde tiene mayor contenido de Na y K, aunque en el frijol seco aumentó el contenido de Ca, Fe, Zn, Mn y P. El valor FRAP y contenido de fenoles totales fueron mayores en el frijol seco, el valor ORAC fue similar en ambas semillas. Los resultados indican que el frijol petaco es una leguminosa con potencial antioxidante, compuestos bioactivos y nutrientes para la salud.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-30T12:42:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-30T12:42:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Bedoya Ramiro Antonio, Maldonado María Elena. Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus). Rev. chil. nutr. [Internet]. 2022 Feb [citado 2022 Dec 30] ; 49( 1 ): 34-42. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000100034&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100034.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-1549
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33136
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.4067/S0717-75182022000100034
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0717-7518
identifier_str_mv Bedoya Ramiro Antonio, Maldonado María Elena. Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus). Rev. chil. nutr. [Internet]. 2022 Feb [citado 2022 Dec 30] ; 49( 1 ): 34-42. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000100034&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100034.
0716-1549
10.4067/S0717-75182022000100034
0717-7518
url https://hdl.handle.net/10495/33136
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Chil. Nutr.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 9
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Chile, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/1/MaldonadoMariaElena_2022_Caracter%c3%adsticasNutrcionalesyAntioxidantes.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c7d9a0fc5511ce01913547c83a8cf9
c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173219321348096
spelling Bedoya Aguirre, Ramiro AntonioMaldonado Celis, María Elena2022-12-30T12:42:46Z2022-12-30T12:42:46Z2022Bedoya Ramiro Antonio, Maldonado María Elena. Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus). Rev. chil. nutr. [Internet]. 2022 Feb [citado 2022 Dec 30] ; 49( 1 ): 34-42. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000100034&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100034.0716-1549https://hdl.handle.net/10495/3313610.4067/S0717-751820220001000340717-7518RESUMEN: El frijol petaco (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa cultivada en Colombia, con baja producción y consumo. En esta investigación se determinaron las características fisicoquímicas y antioxidantes del frijol petaco en dos estados de madurez fisiológica, semilla verde y seca. El análisis de composición proximal en el frijol seco presentó el incremento en todos sus macronutrientes con pérdida de humedad. El contenido de fibra dietaria total e insoluble fue mayor en el frijol verde, pero la fibra insoluble se incrementó en semilla seca. El frijol verde tiene mayor contenido de Na y K, aunque en el frijol seco aumentó el contenido de Ca, Fe, Zn, Mn y P. El valor FRAP y contenido de fenoles totales fueron mayores en el frijol seco, el valor ORAC fue similar en ambas semillas. Los resultados indican que el frijol petaco es una leguminosa con potencial antioxidante, compuestos bioactivos y nutrientes para la salud.ABSTRACT: The petaco bean (Phaseolus coccineus L.) is a legume cultivated in Colombia, with low production and consumption. In this research, physicochemical and antioxidant characteristics of petaco beans at two physiological maturity stages, green and dry seed, were determined. The proximate composition analysis of dry beans showed an increase in all macronutrients with moisture loss. Total, and insoluble dietary fiber content was higher in the green bean, while insoluble fiber was higher in dry seed. The green bean had higher Na and K content and dry bean had higher Ca, Fe, Zn, Mn and P. FRAP value and total phenol content were higher in the dry bean and ORAC value was similar in both seeds. The results indicate that the petaco bean is a legume with antioxidant potential, bioactive compounds and nutrients for health.COL00838119application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaImpacto de Componentes Alimentarios en la SaludSantiago de Chile, Chileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)Nutritional and antioxidant characteristics of petaco bean species (Phaseolus coccineus)AntioxidantesAntioxidantsNutrición, Alimentación y DietaDiet, Food, and NutritionFibras de la DietaDietary FiberFabaceaePhaseolus coccineusFrijolhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765Rev. Chil. Nutr.Revista Chilena de Nutrición3442491ORIGINALMaldonadoMariaElena_2022_CaracterísticasNutrcionalesyAntioxidantes.pdfMaldonadoMariaElena_2022_CaracterísticasNutrcionalesyAntioxidantes.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf448733https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/1/MaldonadoMariaElena_2022_Caracter%c3%adsticasNutrcionalesyAntioxidantes.pdf97c7d9a0fc5511ce01913547c83a8cf9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/2/license_rdfc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/33136oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/331362022-12-30 07:42:47.081Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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