Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
RESUMEN: El frijol petaco (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa cultivada en Colombia, con baja producción y consumo. En esta investigación se determinaron las características fisicoquímicas y antioxidantes del frijol petaco en dos estados de madurez fisiológica, semilla verde y seca. El anális...
- Autores:
-
Bedoya Aguirre, Ramiro Antonio
Maldonado Celis, María Elena
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33136
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/33136
- Palabra clave:
- Antioxidantes
Antioxidants
Nutrición, Alimentación y Dieta
Diet, Food, and Nutrition
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Fabaceae
Phaseolus coccineus
Frijol
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id |
UDEA2_6fa6d6344f2e27452befd4ff3907942b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33136 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus) |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Nutritional and antioxidant characteristics of petaco bean species (Phaseolus coccineus) |
title |
Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus) |
spellingShingle |
Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus) Antioxidantes Antioxidants Nutrición, Alimentación y Dieta Diet, Food, and Nutrition Fibras de la Dieta Dietary Fiber Fabaceae Phaseolus coccineus Frijol http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765 |
title_short |
Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus) |
title_full |
Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus) |
title_fullStr |
Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus) |
title_full_unstemmed |
Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus) |
title_sort |
Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus) |
dc.creator.fl_str_mv |
Bedoya Aguirre, Ramiro Antonio Maldonado Celis, María Elena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bedoya Aguirre, Ramiro Antonio Maldonado Celis, María Elena |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Antioxidantes Antioxidants Nutrición, Alimentación y Dieta Diet, Food, and Nutrition Fibras de la Dieta Dietary Fiber Fabaceae |
topic |
Antioxidantes Antioxidants Nutrición, Alimentación y Dieta Diet, Food, and Nutrition Fibras de la Dieta Dietary Fiber Fabaceae Phaseolus coccineus Frijol http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Phaseolus coccineus |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Frijol |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765 |
description |
RESUMEN: El frijol petaco (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa cultivada en Colombia, con baja producción y consumo. En esta investigación se determinaron las características fisicoquímicas y antioxidantes del frijol petaco en dos estados de madurez fisiológica, semilla verde y seca. El análisis de composición proximal en el frijol seco presentó el incremento en todos sus macronutrientes con pérdida de humedad. El contenido de fibra dietaria total e insoluble fue mayor en el frijol verde, pero la fibra insoluble se incrementó en semilla seca. El frijol verde tiene mayor contenido de Na y K, aunque en el frijol seco aumentó el contenido de Ca, Fe, Zn, Mn y P. El valor FRAP y contenido de fenoles totales fueron mayores en el frijol seco, el valor ORAC fue similar en ambas semillas. Los resultados indican que el frijol petaco es una leguminosa con potencial antioxidante, compuestos bioactivos y nutrientes para la salud. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-30T12:42:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-30T12:42:46Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Bedoya Ramiro Antonio, Maldonado María Elena. Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus). Rev. chil. nutr. [Internet]. 2022 Feb [citado 2022 Dec 30] ; 49( 1 ): 34-42. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000100034&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100034. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0716-1549 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/33136 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0717-75182022000100034 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0717-7518 |
identifier_str_mv |
Bedoya Ramiro Antonio, Maldonado María Elena. Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus). Rev. chil. nutr. [Internet]. 2022 Feb [citado 2022 Dec 30] ; 49( 1 ): 34-42. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000100034&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100034. 0716-1549 10.4067/S0717-75182022000100034 0717-7518 |
url |
https://hdl.handle.net/10495/33136 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Chil. Nutr. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
9 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Chile, Chile |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/1/MaldonadoMariaElena_2022_Caracter%c3%adsticasNutrcionalesyAntioxidantes.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/2/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c7d9a0fc5511ce01913547c83a8cf9 c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173219321348096 |
spelling |
Bedoya Aguirre, Ramiro AntonioMaldonado Celis, María Elena2022-12-30T12:42:46Z2022-12-30T12:42:46Z2022Bedoya Ramiro Antonio, Maldonado María Elena. Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus). Rev. chil. nutr. [Internet]. 2022 Feb [citado 2022 Dec 30] ; 49( 1 ): 34-42. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000100034&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100034.0716-1549https://hdl.handle.net/10495/3313610.4067/S0717-751820220001000340717-7518RESUMEN: El frijol petaco (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa cultivada en Colombia, con baja producción y consumo. En esta investigación se determinaron las características fisicoquímicas y antioxidantes del frijol petaco en dos estados de madurez fisiológica, semilla verde y seca. El análisis de composición proximal en el frijol seco presentó el incremento en todos sus macronutrientes con pérdida de humedad. El contenido de fibra dietaria total e insoluble fue mayor en el frijol verde, pero la fibra insoluble se incrementó en semilla seca. El frijol verde tiene mayor contenido de Na y K, aunque en el frijol seco aumentó el contenido de Ca, Fe, Zn, Mn y P. El valor FRAP y contenido de fenoles totales fueron mayores en el frijol seco, el valor ORAC fue similar en ambas semillas. Los resultados indican que el frijol petaco es una leguminosa con potencial antioxidante, compuestos bioactivos y nutrientes para la salud.ABSTRACT: The petaco bean (Phaseolus coccineus L.) is a legume cultivated in Colombia, with low production and consumption. In this research, physicochemical and antioxidant characteristics of petaco beans at two physiological maturity stages, green and dry seed, were determined. The proximate composition analysis of dry beans showed an increase in all macronutrients with moisture loss. Total, and insoluble dietary fiber content was higher in the green bean, while insoluble fiber was higher in dry seed. The green bean had higher Na and K content and dry bean had higher Ca, Fe, Zn, Mn and P. FRAP value and total phenol content were higher in the dry bean and ORAC value was similar in both seeds. The results indicate that the petaco bean is a legume with antioxidant potential, bioactive compounds and nutrients for health.COL00838119application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaImpacto de Componentes Alimentarios en la SaludSantiago de Chile, Chileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)Nutritional and antioxidant characteristics of petaco bean species (Phaseolus coccineus)AntioxidantesAntioxidantsNutrición, Alimentación y DietaDiet, Food, and NutritionFibras de la DietaDietary FiberFabaceaePhaseolus coccineusFrijolhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765Rev. Chil. Nutr.Revista Chilena de Nutrición3442491ORIGINALMaldonadoMariaElena_2022_CaracterísticasNutrcionalesyAntioxidantes.pdfMaldonadoMariaElena_2022_CaracterísticasNutrcionalesyAntioxidantes.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf448733https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/1/MaldonadoMariaElena_2022_Caracter%c3%adsticasNutrcionalesyAntioxidantes.pdf97c7d9a0fc5511ce01913547c83a8cf9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/2/license_rdfc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33136/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/33136oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/331362022-12-30 07:42:47.081Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |