Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)

RESUMEN: El frijol petaco (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa cultivada en Colombia, con baja producción y consumo. En esta investigación se determinaron las características fisicoquímicas y antioxidantes del frijol petaco en dos estados de madurez fisiológica, semilla verde y seca. El anális...

Full description

Autores:
Bedoya Aguirre, Ramiro Antonio
Maldonado Celis, María Elena
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33136
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33136
Palabra clave:
Antioxidantes
Antioxidants
Nutrición, Alimentación y Dieta
Diet, Food, and Nutrition
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Fabaceae
Phaseolus coccineus
Frijol
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El frijol petaco (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa cultivada en Colombia, con baja producción y consumo. En esta investigación se determinaron las características fisicoquímicas y antioxidantes del frijol petaco en dos estados de madurez fisiológica, semilla verde y seca. El análisis de composición proximal en el frijol seco presentó el incremento en todos sus macronutrientes con pérdida de humedad. El contenido de fibra dietaria total e insoluble fue mayor en el frijol verde, pero la fibra insoluble se incrementó en semilla seca. El frijol verde tiene mayor contenido de Na y K, aunque en el frijol seco aumentó el contenido de Ca, Fe, Zn, Mn y P. El valor FRAP y contenido de fenoles totales fueron mayores en el frijol seco, el valor ORAC fue similar en ambas semillas. Los resultados indican que el frijol petaco es una leguminosa con potencial antioxidante, compuestos bioactivos y nutrientes para la salud.