Efecto del método de secado sobre la digestibilidad in situ de la pulpa de café (Coffea arabica)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del método de secado sobre la digestibilidad in situ de la pulpa de café. Pulpa fresca de café fue sometida a dos procesos de secado: en estufa de ventilación forzada a 65o C por un lapso de 48 horas (SEC-E) y por la adición de Salitre (S...
- Autores:
-
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31335
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/31335
- Palabra clave:
- Deshidratación
Dehydration
Alimentos - actividad del agua
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RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del método de secado sobre la digestibilidad in situ de la pulpa de café. Pulpa fresca de café fue sometida a dos procesos de secado: en estufa de ventilación forzada a 65o C por un lapso de 48 horas (SEC-E) y por la adición de Salitre (SEC-S) a la muestra, en razón de 2:1 (pulpa:salitre) y sometida exposición directa al sol por un periodo de 2 días. Tres vacas secas (repeticiones) de raza Holstein con cánula ruminal permanente se emplearon para determinar la digestibilidad in situ de la pulpa de café. Tres sacos por horario de incubación se emplearon para garantizar suficiente disponibilidad de muestra para los análisis químicos posteriores a la incubación ruminal. Los tiempos de incubación fueron 0, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. La pulpa de café y los residuos de degradación in situ fueron analizados para estimar las concentraciones de materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutra y ácida, celulosa, hemicelulosa y lignina. Los datos fueron analizados de forma independiente en cada horario de incubación siguiendo un modelo lineal mixto que considero como efectos fijos los métodos de secado y como efecto aleatorio el animal. Las medias de tratamientos se compararon empleando la prueba de comparación de medias de Tukey. El método de secado tuvo influencia directa sobre la humedad residual (HR) de la materia prima. La HR del material secado en estufa (SEC-E) fue 1.8%, en tanto que el material secado con salitre (SEC-S) presentó una HR del 8.5%. El secado al sol con salitre, redujo la digestibilidad potencial de la MS de la pulpa de café en 30.4%. La digestibilidad potencial de la PC y la FDA siguieron la misma tendencia, con reducciones del 24.4% y 24.6%, respectivamente. La digestibilidad del FDN a pesar de ser diferente entre tratamientos (88.9% vs 82.5%), resultó ser la fracción menos alterada. La mayor concentración de solutos en la pulpa de café con salitre, habría disminuido la actividad de agua dentro del sustrato, limitando el proceso de colonización y degradación del mismo por parte de los microorganismos ruminales. |
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La pulpa de café y los residuos de degradación in situ fueron analizados para estimar las concentraciones de materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutra y ácida, celulosa, hemicelulosa y lignina. Los datos fueron analizados de forma independiente en cada horario de incubación siguiendo un modelo lineal mixto que considero como efectos fijos los métodos de secado y como efecto aleatorio el animal. Las medias de tratamientos se compararon empleando la prueba de comparación de medias de Tukey. El método de secado tuvo influencia directa sobre la humedad residual (HR) de la materia prima. La HR del material secado en estufa (SEC-E) fue 1.8%, en tanto que el material secado con salitre (SEC-S) presentó una HR del 8.5%. El secado al sol con salitre, redujo la digestibilidad potencial de la MS de la pulpa de café en 30.4%. La digestibilidad potencial de la PC y la FDA siguieron la misma tendencia, con reducciones del 24.4% y 24.6%, respectivamente. La digestibilidad del FDN a pesar de ser diferente entre tratamientos (88.9% vs 82.5%), resultó ser la fracción menos alterada. La mayor concentración de solutos en la pulpa de café con salitre, habría disminuido la actividad de agua dentro del sustrato, limitando el proceso de colonización y degradación del mismo por parte de los microorganismos ruminales.ABSTRACT: The objective of this study was to determine the effect of the drying method on the in situ digestibility of the coffee pulp. Fresh coffee pulp was submitted to two drying processes: in a forced ventilation oven at 65o C for a period of 48 hours (SEC-E) and by the addition of saltpeter (SEC-S) to the sample, at the ratio 2:1 (pulp: saltpeter) and subject to direct sun exposure for two days. Three dry Holstein cows (replicates) with permanent ruminal cannula were used to determine the in situ digestibility of the coffee pulp. Three bags per incubation time were used to ensure sufficient sample availability for chemical analyzes subsequent to ruminal incubation. Incubation times were 0, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. Coffee pulp and in situ degradation residues were analyzed to estimate the concentrations of dry matter (DM), crude protein (CP), acid (ADF) and neutral detergent fiber (NDF), cellulose, hemicellulose and lignin. The data were analyzed independently at each incubation time following a mixed linear model that considered as fixed effects the drying methods and animal as random effect. Treatment averages were compared using the Tukey test. The drying method had a direct influence on the residual moisture (RH) of the raw material. The HR of the oven dried material (SEC-E) was 1.8%, while the pulp dryed with saltpeter (SEC-S) presented a HR of 8.5%. Sun drying with saltpeter, reduced the potential digestibility of the DM of the coffee pulp by 30.4%. The potential digestibility of CP and ADF followed the same trend, with reductions of 24.4% and 24.6%, respectively. NDF digestibility, despite being different between treatments (88.9% vs 82.5%) (p <0.01), was the least affected fraction. The higher concentration of solutes in the coffee pulp with saltpeter would have diminished the water activity within the substrate, limiting the process of colonization and degradation by the rumen microorganisms.COL00095566application/pdfspaCentro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción AgropecuariaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-Cali, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Efecto del método de secado sobre la digestibilidad in situ de la pulpa de café (Coffea arabica)Effect of the drying method on the in situ digestibility of the coffee pulp (Coffea arabica)DeshidrataciónDehydrationAlimentos - actividad del aguaFood-water activityNitroSaltpeterSubproductosby-productshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1172LRRDLivestock Research for Rural Development16298ORIGINALJaimeNoguera_2017_SecadoPulpaCafe.pdfJaimeNoguera_2017_SecadoPulpaCafe.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf366308https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31335/1/JaimeNoguera_2017_SecadoPulpaCafe.pdfcb05f0475c5d9a37614dbcd620e6f9efMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31335/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31335/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/31335oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/313352022-10-13 17:19:28.494Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |