Efecto del método de secado sobre la digestibilidad in situ de la pulpa de café (Coffea arabica)

RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del método de secado sobre la digestibilidad in situ de la pulpa de café. Pulpa fresca de café fue sometida a dos procesos de secado: en estufa de ventilación forzada a 65o C por un lapso de 48 horas (SEC-E) y por la adición de Salitre (S...

Full description

Autores:
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31335
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31335
Palabra clave:
Deshidratación
Dehydration
Alimentos - actividad del agua
Food-water activity
Nitro
Saltpeter
Subproductos
by-products
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1172
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del método de secado sobre la digestibilidad in situ de la pulpa de café. Pulpa fresca de café fue sometida a dos procesos de secado: en estufa de ventilación forzada a 65o C por un lapso de 48 horas (SEC-E) y por la adición de Salitre (SEC-S) a la muestra, en razón de 2:1 (pulpa:salitre) y sometida exposición directa al sol por un periodo de 2 días. Tres vacas secas (repeticiones) de raza Holstein con cánula ruminal permanente se emplearon para determinar la digestibilidad in situ de la pulpa de café. Tres sacos por horario de incubación se emplearon para garantizar suficiente disponibilidad de muestra para los análisis químicos posteriores a la incubación ruminal. Los tiempos de incubación fueron 0, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. La pulpa de café y los residuos de degradación in situ fueron analizados para estimar las concentraciones de materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutra y ácida, celulosa, hemicelulosa y lignina. Los datos fueron analizados de forma independiente en cada horario de incubación siguiendo un modelo lineal mixto que considero como efectos fijos los métodos de secado y como efecto aleatorio el animal. Las medias de tratamientos se compararon empleando la prueba de comparación de medias de Tukey. El método de secado tuvo influencia directa sobre la humedad residual (HR) de la materia prima. La HR del material secado en estufa (SEC-E) fue 1.8%, en tanto que el material secado con salitre (SEC-S) presentó una HR del 8.5%. El secado al sol con salitre, redujo la digestibilidad potencial de la MS de la pulpa de café en 30.4%. La digestibilidad potencial de la PC y la FDA siguieron la misma tendencia, con reducciones del 24.4% y 24.6%, respectivamente. La digestibilidad del FDN a pesar de ser diferente entre tratamientos (88.9% vs 82.5%), resultó ser la fracción menos alterada. La mayor concentración de solutos en la pulpa de café con salitre, habría disminuido la actividad de agua dentro del sustrato, limitando el proceso de colonización y degradación del mismo por parte de los microorganismos ruminales.