Revaloración de escamas y esqueletos de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de péptidos bioactivos
RESUMEN: El aprovechamiento de subproductos es un tema que se ha venido investigando en los últimos años como una estrategia para el cuidado del medio ambiente y la producción sostenible de múltiples industrias, como es el caso de la piscicultura. La tilapia roja (Oreochromis spp.) es la especie que...
- Autores:
-
Sierra Lopera, Leidy Maritza
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21382
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21382
- Palabra clave:
- Péptidos
Tilapia
Piscicultura
Subproductos de la pesca
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Fish culture
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Tilapia roja (Oreochromis spp.)
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RESUMEN: El aprovechamiento de subproductos es un tema que se ha venido investigando en los últimos años como una estrategia para el cuidado del medio ambiente y la producción sostenible de múltiples industrias, como es el caso de la piscicultura. La tilapia roja (Oreochromis spp.) es la especie que más se cultiva en el país con el 51.8% de la producción nacional. Las escamas y los esqueletos son algunos de los subproductos generados en el procesamiento de esta especie, por esto surge la necesidad de la búsqueda de alternativas para su valoración. Inicialmente se seleccionó el sustrato teniendo en cuenta que se obtuviera la mayor extracción de proteína soluble luego de la hidrólisis alcalina y enzimática, las escamas fue el sustrato seleccionado para continuar el proyecto de investigación. Posteriormente, se optimizó la hidrólisis alcalina y enzimática de escamas de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de hidrolizados con actividad antioxidante. Los hidrolizados obtenidos fueron separados usando membranas de ultrafiltración para obtener fracciones de diferentes pesos moleculares y se evaluó la actividad antioxidante por medio de pruebas in vitro. Adicionalmente, se evaluó el efecto citotóxico de los hidrolizados y sus fracciones en la línea de células de músculo liso (VSMC A7r5); de acuerdo con los resultados de las pruebas in vitro en células se seleccionó la fracción que debía ser sometida a proceso de purificación por RP-HPLC, los péptidos antioxidantes fueron identificados por cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem. Los resultados indican que las escamas de tilapia roja podrían ser una fuente natural de péptidos antioxidantes. |
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Posteriormente, se optimizó la hidrólisis alcalina y enzimática de escamas de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de hidrolizados con actividad antioxidante. Los hidrolizados obtenidos fueron separados usando membranas de ultrafiltración para obtener fracciones de diferentes pesos moleculares y se evaluó la actividad antioxidante por medio de pruebas in vitro. Adicionalmente, se evaluó el efecto citotóxico de los hidrolizados y sus fracciones en la línea de células de músculo liso (VSMC A7r5); de acuerdo con los resultados de las pruebas in vitro en células se seleccionó la fracción que debía ser sometida a proceso de purificación por RP-HPLC, los péptidos antioxidantes fueron identificados por cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem. Los resultados indican que las escamas de tilapia roja podrían ser una fuente natural de péptidos antioxidantes.ABSTRACT: The use of by-products is a topic that has been investigated in recent years as a strategy for caring for the environment and the sustainable production of multiple industries, such as the fish farming. The red tilapia (Oreochromis spp.) is the species that is most cultivated in the country with 51.8% of the national production. The scales and skeletons are some of the by-products generated in the processing of this species, for this reason the need arises to search for alternatives for their evaluation. Initially, the substrate was selected considering the highest extraction of soluble protein after the hydrolysis alkaline and enzymatic, the scales were the substrate selected to continue this project. Subsequently, the alkaline and enzymatic hydrolysis of red tilapia (Oreochromis spp.) scales was optimized to obtain hydrolysates with antioxidant activity. The hydrolysates obtained were separated using ultrafiltration membranes to obtain fractions of different molecular weights and the antioxidant activity was evaluated by in vitro tests. Additionally, the cytotoxic effect of the hydrolysates and their fractions was evaluated in the smooth muscle cell line (VSMC A7r5). According to the results of in vitro tests on cells, a fraction was separated using RP- HPLC and the antioxidant peptides were identified by liquid chromatography–tandem mass spectrometry. The results indicate that the red tilapia (Oreochromis spp.) scale could be a new natural source of antioxidant peptides.128application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/PéptidosTilapiaPisciculturaSubproductos de la pescaPeptides.Fish cultureFisheries by-productsHidrolisisHydrolysisTilapia roja (Oreochromis spp.)https://lccn.loc.gov/sh85099692https://lccn.loc.gov/sh85135343https://lccn.loc.gov/sh85048622https://lccn.loc.gov/sh85048667https://lccn.loc.gov/sh85063464Revaloración de escamas y esqueletos de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de péptidos bioactivosGrupo de Nutrición y Tecnología de AlimentosMedellin, ColombiaDoctor en Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasDoctoradoFacultad Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Facultad Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21382/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21382/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALSierraLeidy_2021_ RevaloraciónEscamasHidrólisis.pdfSierraLeidy_2021_ RevaloraciónEscamasHidrólisis.pdfTesis doctoralapplication/pdf3838435http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21382/1/SierraLeidy_2021_%20Revaloraci%c3%b3nEscamasHidr%c3%b3lisis.pdfd79e6ab1329998796c74c8f4516710deMD5110495/21382oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213822021-08-01 11:49:08.865Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |