Revaloración de escamas y esqueletos de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de péptidos bioactivos

RESUMEN: El aprovechamiento de subproductos es un tema que se ha venido investigando en los últimos años como una estrategia para el cuidado del medio ambiente y la producción sostenible de múltiples industrias, como es el caso de la piscicultura. La tilapia roja (Oreochromis spp.) es la especie que...

Full description

Autores:
Sierra Lopera, Leidy Maritza
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21382
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21382
Palabra clave:
Péptidos
Tilapia
Piscicultura
Subproductos de la pesca
Peptides.
Fish culture
Fisheries by-products
Hidrolisis
Hydrolysis
Tilapia roja (Oreochromis spp.)
https://lccn.loc.gov/sh85099692
https://lccn.loc.gov/sh85135343
https://lccn.loc.gov/sh85048622
https://lccn.loc.gov/sh85048667
https://lccn.loc.gov/sh85063464
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El aprovechamiento de subproductos es un tema que se ha venido investigando en los últimos años como una estrategia para el cuidado del medio ambiente y la producción sostenible de múltiples industrias, como es el caso de la piscicultura. La tilapia roja (Oreochromis spp.) es la especie que más se cultiva en el país con el 51.8% de la producción nacional. Las escamas y los esqueletos son algunos de los subproductos generados en el procesamiento de esta especie, por esto surge la necesidad de la búsqueda de alternativas para su valoración. Inicialmente se seleccionó el sustrato teniendo en cuenta que se obtuviera la mayor extracción de proteína soluble luego de la hidrólisis alcalina y enzimática, las escamas fue el sustrato seleccionado para continuar el proyecto de investigación. Posteriormente, se optimizó la hidrólisis alcalina y enzimática de escamas de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de hidrolizados con actividad antioxidante. Los hidrolizados obtenidos fueron separados usando membranas de ultrafiltración para obtener fracciones de diferentes pesos moleculares y se evaluó la actividad antioxidante por medio de pruebas in vitro. Adicionalmente, se evaluó el efecto citotóxico de los hidrolizados y sus fracciones en la línea de células de músculo liso (VSMC A7r5); de acuerdo con los resultados de las pruebas in vitro en células se seleccionó la fracción que debía ser sometida a proceso de purificación por RP-HPLC, los péptidos antioxidantes fueron identificados por cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem. Los resultados indican que las escamas de tilapia roja podrían ser una fuente natural de péptidos antioxidantes.