Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos

RESUMEN: Antecedentes: Las bacterias ácido lácticas son un grupo de microorganismos caracterizado, entre otras, por producir sustancias antagónicas que tienen efecto contra microorganismos patógenos. Objetivos: Se evaluó la capacidad antagónica de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) a...

Full description

Autores:
Motato Rocha, Karina Edith
Quiceno Pérez, Estefany
García Echeverry, Juan Paulo
Ruas Madiedo, Patricia
Valencia García, Francia Elena
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29397
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/29397
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/326440
Palabra clave:
Probióticos
Probiotics
Inhibición del crecimiento
Growth inhibition
Organismos patógenos
Pathogens
Suero costeño
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34027
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5630
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_6ddddbdadb05cdb50694b59dab8e7cc5
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29397
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Antagonizing activity of strains isolated from “suero costeño”against pathogenic bacterias found in foods
title Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos
spellingShingle Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos
Probióticos
Probiotics
Inhibición del crecimiento
Growth inhibition
Organismos patógenos
Pathogens
Suero costeño
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34027
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5630
title_short Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos
title_full Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos
title_fullStr Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos
title_full_unstemmed Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos
title_sort Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos
dc.creator.fl_str_mv Motato Rocha, Karina Edith
Quiceno Pérez, Estefany
García Echeverry, Juan Paulo
Ruas Madiedo, Patricia
Valencia García, Francia Elena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Motato Rocha, Karina Edith
Quiceno Pérez, Estefany
García Echeverry, Juan Paulo
Ruas Madiedo, Patricia
Valencia García, Francia Elena
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Probióticos
Probiotics
topic Probióticos
Probiotics
Inhibición del crecimiento
Growth inhibition
Organismos patógenos
Pathogens
Suero costeño
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34027
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5630
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Inhibición del crecimiento
Growth inhibition
Organismos patógenos
Pathogens
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Suero costeño
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34027
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5630
description RESUMEN: Antecedentes: Las bacterias ácido lácticas son un grupo de microorganismos caracterizado, entre otras, por producir sustancias antagónicas que tienen efecto contra microorganismos patógenos. Objetivos: Se evaluó la capacidad antagónica de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de suero costeño artesanal del bajo cauca antioqueño para inhibir el crecimiento de patógenos potenciales presentes en alimentos como Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium y Escherichia coli. Métodos: La capacidad antagónica fue evaluada mediante la técnica de pozos. Las cepas BAL utilizadas fueron (Lactococcus lactis, Streptococcus infantarium), cada cepa fue activada en 3mL de caldo MRS overnight, evaluada por triplicado con los microorganismos indicadores patógenos después de activarlos en caldo BHI por 12h/35°C, inoculando una concentración 0,9DO al 0.5% v/v en agar TSA fundido y servido (20mL) en cajas de Petri. Se dejaron solidificar, fueron realizados pozos con sacabocados estériles. El pozo fue inoculado 20uL de cada cepa BAL de forma aleatorizada; se refrigeró 10min y las cajas fueron incubada a 25°C y 35°C/48h en condiciones microaerofílicas. Resultados: Existen diferencias significativas (p<0.055) para los factores temperatura y patógeno y la interacción temperatura-patógeno. Se obtuvieron halos de inhibición para L. monocytogenes (3-5mm) en ambas temperaturas y para S. Typhimurium a 25°C (3-7mm), pero no a 35°C. No se obtuvo ningún efecto para cepas de S. aureus y E. coli. Conclusiones: Las BAL tuvieron un efecto antagónico frente a algunos patógenos, efecto que fue diferente con relación a la temperatura de incubación.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-24T00:30:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-24T00:30:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTCORT
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-4004
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/29397
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-2660
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/326440
identifier_str_mv 0121-4004
2145-2660
url http://hdl.handle.net/10495/29397
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/326440
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Vitae
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Biotransformación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29397/1/QuicenoEstefany_2016_Actividad_Antagonica_Suero_Coste%c3%b1o.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29397/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29397/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 53174f0a84ad4e5c7e9e8bf1844fd3e9
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173097608937472
spelling Motato Rocha, Karina EdithQuiceno Pérez, EstefanyGarcía Echeverry, Juan PauloRuas Madiedo, PatriciaValencia García, Francia Elena2022-06-24T00:30:45Z2022-06-24T00:30:45Z20160121-4004http://hdl.handle.net/10495/293972145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/326440RESUMEN: Antecedentes: Las bacterias ácido lácticas son un grupo de microorganismos caracterizado, entre otras, por producir sustancias antagónicas que tienen efecto contra microorganismos patógenos. Objetivos: Se evaluó la capacidad antagónica de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de suero costeño artesanal del bajo cauca antioqueño para inhibir el crecimiento de patógenos potenciales presentes en alimentos como Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium y Escherichia coli. Métodos: La capacidad antagónica fue evaluada mediante la técnica de pozos. Las cepas BAL utilizadas fueron (Lactococcus lactis, Streptococcus infantarium), cada cepa fue activada en 3mL de caldo MRS overnight, evaluada por triplicado con los microorganismos indicadores patógenos después de activarlos en caldo BHI por 12h/35°C, inoculando una concentración 0,9DO al 0.5% v/v en agar TSA fundido y servido (20mL) en cajas de Petri. Se dejaron solidificar, fueron realizados pozos con sacabocados estériles. El pozo fue inoculado 20uL de cada cepa BAL de forma aleatorizada; se refrigeró 10min y las cajas fueron incubada a 25°C y 35°C/48h en condiciones microaerofílicas. Resultados: Existen diferencias significativas (p<0.055) para los factores temperatura y patógeno y la interacción temperatura-patógeno. Se obtuvieron halos de inhibición para L. monocytogenes (3-5mm) en ambas temperaturas y para S. Typhimurium a 25°C (3-7mm), pero no a 35°C. No se obtuvo ningún efecto para cepas de S. aureus y E. coli. Conclusiones: Las BAL tuvieron un efecto antagónico frente a algunos patógenos, efecto que fue diferente con relación a la temperatura de incubación.ABSTRACT: Background: Lactic acid bacteria are a group of microorganisms characterized, among others, by producing antagonistic substances having effect against pathogenic microorganisms. Objectives: To evaluate the antagonistic ability of different strains of lactic acid bacteria (LAB) isolated from artesanal Valle del Bajo Cauca sour cream on potential pathogens present in foods such as Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium and Escherichia coli. Methods: The antagonistic capacity was evaluated by the technique of wells. LAB strains used were (Lactococcus lactis, Streptococcus infantarium, Lactobacillus plantarum), each strain was activated in 3 mL of MRS broth / 12h at 35 ° C, triple evaluated with pathogenic microorganisms indicators after activating them in BHI broth for 12h / 35 ° C, concentrated to an optical density (OD) and inoculating 0.9 0.5% v / v agar and served molten TSA (20mL) in Petri dishes. They were allowed to solidify, wells were made with sterile cork borer. The well was inoculated 20 uL of each strain BAL, randomly; it was chilled for 10 and boxes were incubated at 25 ° C and 35 ° C / 48h in microaerophilic conditions. Results: There were significant differences (p <0.055) for temperature and pathogen factors, as well as the interaction of these. There were inhibition halos L. monocytogenes for (3-5mm) in both temperatures and S. typhimurium at 25 ° C (3-7mm), but nothing at 35 ° C were obtained. No effect on strains ofStaphylococcus aureus and Escherichia coli was obtained. Conclusions: BAL had an antagonistic effect against L. monocytogenes S. typhimurium, this antagonistic effect is affected in relation to the incubation temperature.COL00669912application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasGrupo de BiotransformaciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTCORTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentosAntagonizing activity of strains isolated from “suero costeño”against pathogenic bacterias found in foodsProbióticosProbioticsInhibición del crecimientoGrowth inhibitionOrganismos patógenosPathogensSuero costeñohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34027http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5630VitaeVitae19019123Suplemento 2ORIGINALQuicenoEstefany_2016_Actividad_Antagonica_Suero_Costeño.pdfQuicenoEstefany_2016_Actividad_Antagonica_Suero_Costeño.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf73932https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29397/1/QuicenoEstefany_2016_Actividad_Antagonica_Suero_Coste%c3%b1o.pdf53174f0a84ad4e5c7e9e8bf1844fd3e9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29397/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29397/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/29397oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/293972022-06-23 19:30:45.761Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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