Actividad antagónica de cepas aisladas de suero costeño frente a bacterias patógenas encontradas en alimentos
RESUMEN: Antecedentes: Las bacterias ácido lácticas son un grupo de microorganismos caracterizado, entre otras, por producir sustancias antagónicas que tienen efecto contra microorganismos patógenos. Objetivos: Se evaluó la capacidad antagónica de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) a...
- Autores:
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Motato Rocha, Karina Edith
Quiceno Pérez, Estefany
García Echeverry, Juan Paulo
Ruas Madiedo, Patricia
Valencia García, Francia Elena
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29397
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/29397
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/326440
- Palabra clave:
- Probióticos
Probiotics
Inhibición del crecimiento
Growth inhibition
Organismos patógenos
Pathogens
Suero costeño
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34027
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5630
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Antecedentes: Las bacterias ácido lácticas son un grupo de microorganismos caracterizado, entre otras, por producir sustancias antagónicas que tienen efecto contra microorganismos patógenos. Objetivos: Se evaluó la capacidad antagónica de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de suero costeño artesanal del bajo cauca antioqueño para inhibir el crecimiento de patógenos potenciales presentes en alimentos como Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium y Escherichia coli. Métodos: La capacidad antagónica fue evaluada mediante la técnica de pozos. Las cepas BAL utilizadas fueron (Lactococcus lactis, Streptococcus infantarium), cada cepa fue activada en 3mL de caldo MRS overnight, evaluada por triplicado con los microorganismos indicadores patógenos después de activarlos en caldo BHI por 12h/35°C, inoculando una concentración 0,9DO al 0.5% v/v en agar TSA fundido y servido (20mL) en cajas de Petri. Se dejaron solidificar, fueron realizados pozos con sacabocados estériles. El pozo fue inoculado 20uL de cada cepa BAL de forma aleatorizada; se refrigeró 10min y las cajas fueron incubada a 25°C y 35°C/48h en condiciones microaerofílicas. Resultados: Existen diferencias significativas (p<0.055) para los factores temperatura y patógeno y la interacción temperatura-patógeno. Se obtuvieron halos de inhibición para L. monocytogenes (3-5mm) en ambas temperaturas y para S. Typhimurium a 25°C (3-7mm), pero no a 35°C. No se obtuvo ningún efecto para cepas de S. aureus y E. coli. Conclusiones: Las BAL tuvieron un efecto antagónico frente a algunos patógenos, efecto que fue diferente con relación a la temperatura de incubación. |
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