Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia

RESUMEN: En el Departamento de Antioquia, Colombia, la producción primaria de leche bovina se desarrolla, en su mayoría, en la región del altiplano norte, con manejos de ordeño de tipos manual y mecánico. La calidad del producto define la comercialización del mismo, ya sea para consumo directo, lueg...

Full description

Autores:
Ruiz Cortés, Zulma Tatiana
Orozco Escudero, Stivenson
Rodríguez Muñoz, Luz Stefany
Idarraga Agudelo, Julián
Olivera Ángel, Martha
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32990
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32990
Palabra clave:
Recuento de Colonia Microbiana
Colony Count, Microbial
Leche
Milk
Recogida de leche
Milk collection
Higiene de la leche
Dairy hygiene
Ordeño a mano
Hand milking
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11450
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_6d474fbe145438a9e723fc408c7df4ff
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32990
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Factors that affect colony forming units in bulk milk of north Antioquia-Colombia dairy farms
title Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia
spellingShingle Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia
Recuento de Colonia Microbiana
Colony Count, Microbial
Leche
Milk
Recogida de leche
Milk collection
Higiene de la leche
Dairy hygiene
Ordeño a mano
Hand milking
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11450
title_short Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia
title_full Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia
title_fullStr Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia
title_full_unstemmed Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia
title_sort Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia
dc.creator.fl_str_mv Ruiz Cortés, Zulma Tatiana
Orozco Escudero, Stivenson
Rodríguez Muñoz, Luz Stefany
Idarraga Agudelo, Julián
Olivera Ángel, Martha
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ruiz Cortés, Zulma Tatiana
Orozco Escudero, Stivenson
Rodríguez Muñoz, Luz Stefany
Idarraga Agudelo, Julián
Olivera Ángel, Martha
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Recuento de Colonia Microbiana
Colony Count, Microbial
topic Recuento de Colonia Microbiana
Colony Count, Microbial
Leche
Milk
Recogida de leche
Milk collection
Higiene de la leche
Dairy hygiene
Ordeño a mano
Hand milking
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11450
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Leche
Milk
Recogida de leche
Milk collection
Higiene de la leche
Dairy hygiene
Ordeño a mano
Hand milking
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11450
description RESUMEN: En el Departamento de Antioquia, Colombia, la producción primaria de leche bovina se desarrolla, en su mayoría, en la región del altiplano norte, con manejos de ordeño de tipos manual y mecánico. La calidad del producto define la comercialización del mismo, ya sea para consumo directo, luego de pasteurización o para su proceso y posterior producción de productos derivados. En ambos casos, la contaminación microbiana inicial, se constituye en factor definitivo para el destino de la leche producida. Una normativa específica por zonas para Colombia define los valores de unidades formadoras de colonias (UFC) permitidas, para que los productores puedan no sólo vender su producción sino, también, obtener bonificaciones importantes, al momento de la venta. El objetivo de este trabajo fue estudiar algunos factores que pueden afectar los conteos de UFC en tanque final de hatos lecheros del norte de Antioquia. Se midieron, se describieron con análisis univariado y se asociaron con regresión logística la variable dependiente: UFC en tanque y las variables independientes: tipo de ordeño, altitud en metros, tiempo de la leche en las cantinas (en minutos), distancia al tanque (en metros) y el número de vacas en ordeño. Se encontró que un punto crítico dentro de la rutina de ordeño fue el tiempo transcurrido desde el ordeño hasta llegada al tanque, sin alcanzar la cadena de frío. Otro factor crítico fue el número de vacas, quizás porque esto estaría aumentando el tiempo que dura el ordeño. Igualmente,la altitud, por su posible relación con la temperatura y la proliferación de bacterias. Palabras clave: Unidades formadoras de colonia (UFC), ordeño manual, ordeño mecánico, geoposicionamiento (GPS).
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-26T14:58:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-26T14:58:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ruiz Cortés, T., Orozco, S., Rodríguez, L. S., Idárraga, J., & Olivera, M. (2012). Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanque en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 15(1), 147–155. https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n1.2012.812
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0123-4226
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/32990
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.31910/rudca.v15.n1.2012.812
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2619-2551
identifier_str_mv Ruiz Cortés, T., Orozco, S., Rodríguez, L. S., Idárraga, J., & Olivera, M. (2012). Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanque en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 15(1), 147–155. https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n1.2012.812
0123-4226
10.31910/rudca.v15.n1.2012.812
2619-2551
url https://hdl.handle.net/10495/32990
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. UDCA Actual. Divulg. Cient.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Biogénesis
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32990/1/RuizZulma_2012_FactoresAfectanRecuentoUFC.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32990/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32990/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 972459d070c633405edb808091f91628
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173185554055168
spelling Ruiz Cortés, Zulma TatianaOrozco Escudero, StivensonRodríguez Muñoz, Luz StefanyIdarraga Agudelo, JuliánOlivera Ángel, Martha2022-12-26T14:58:30Z2022-12-26T14:58:30Z2012Ruiz Cortés, T., Orozco, S., Rodríguez, L. S., Idárraga, J., & Olivera, M. (2012). Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanque en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 15(1), 147–155. https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n1.2012.8120123-4226https://hdl.handle.net/10495/3299010.31910/rudca.v15.n1.2012.8122619-2551RESUMEN: En el Departamento de Antioquia, Colombia, la producción primaria de leche bovina se desarrolla, en su mayoría, en la región del altiplano norte, con manejos de ordeño de tipos manual y mecánico. La calidad del producto define la comercialización del mismo, ya sea para consumo directo, luego de pasteurización o para su proceso y posterior producción de productos derivados. En ambos casos, la contaminación microbiana inicial, se constituye en factor definitivo para el destino de la leche producida. Una normativa específica por zonas para Colombia define los valores de unidades formadoras de colonias (UFC) permitidas, para que los productores puedan no sólo vender su producción sino, también, obtener bonificaciones importantes, al momento de la venta. El objetivo de este trabajo fue estudiar algunos factores que pueden afectar los conteos de UFC en tanque final de hatos lecheros del norte de Antioquia. Se midieron, se describieron con análisis univariado y se asociaron con regresión logística la variable dependiente: UFC en tanque y las variables independientes: tipo de ordeño, altitud en metros, tiempo de la leche en las cantinas (en minutos), distancia al tanque (en metros) y el número de vacas en ordeño. Se encontró que un punto crítico dentro de la rutina de ordeño fue el tiempo transcurrido desde el ordeño hasta llegada al tanque, sin alcanzar la cadena de frío. Otro factor crítico fue el número de vacas, quizás porque esto estaría aumentando el tiempo que dura el ordeño. Igualmente,la altitud, por su posible relación con la temperatura y la proliferación de bacterias. Palabras clave: Unidades formadoras de colonia (UFC), ordeño manual, ordeño mecánico, geoposicionamiento (GPS).ABSTRACT: In Antioquia-Colombia, the primary milk production is mainly performed at the northern “altiplano” region using both manual and automatic milking systems. The product quality will define its commercialization directly to consumers after pasteurization or for processing and derivates production. In both cases, the initial microbial contamination is crucial for its final use. Colombian regulations, specific for regions, define the allowed values of colony forming units (CFU), so the producers not only can sell their production, but also obtain important price bonus. The objective of the present work was to study some factors that can affect the bulk milk CFU counts in northern Antioquia dairy farms. The dependent variable was measured, described with an unvaried analysis and associated with a logistic regression. CFU, and independent variables as milking system, altitude, milking time in churn (minutes), distance to bulk (m) and cow number were measured, analyzed and associated with univariated and logistic regression statistics. Results indicated that the main risk factor in the CFU variation wasCOL00665618application/pdfspaUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.ABiogénesisBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanques en hatos lecheros del norte de Antioquia-ColombiaFactors that affect colony forming units in bulk milk of north Antioquia-Colombia dairy farmsRecuento de Colonia MicrobianaColony Count, MicrobialLecheMilkRecogida de lecheMilk collectionHigiene de la lecheDairy hygieneOrdeño a manoHand milkinghttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24108http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11450Rev. UDCA Actual. Divulg. Cient.Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica147155151ORIGINALRuizZulma_2012_FactoresAfectanRecuentoUFC.pdfRuizZulma_2012_FactoresAfectanRecuentoUFC.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf697742https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32990/1/RuizZulma_2012_FactoresAfectanRecuentoUFC.pdf972459d070c633405edb808091f91628MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32990/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32990/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/32990oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/329902022-12-26 09:58:30.62Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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