Sacarificación enzimática para la producción de jarabe glucosado

En este trabajo se evaluó la producción de jarabe glucosado a partir de la sacarificación de maltodextrina con enzima glucoamilasa libre, para tres concentraciones de maltodextrina (20, 40 y 60 g/l) y tres concentraciones de enzima glucoamilasa (0,75000; 0,43125 y 0,11250 AGU/ml), con un diseño expe...

Full description

Autores:
Flórez Franco, Olga Elena
Uribe Restrepo, Nora Dabeiba
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6179
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/6179
Palabra clave:
Maltodextrina
Glucoamilasa
Sacarificación
Jarabe de glucosa
Inmovilización
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En este trabajo se evaluó la producción de jarabe glucosado a partir de la sacarificación de maltodextrina con enzima glucoamilasa libre, para tres concentraciones de maltodextrina (20, 40 y 60 g/l) y tres concentraciones de enzima glucoamilasa (0,75000; 0,43125 y 0,11250 AGU/ml), con un diseño experimental tres factorial, a temperatura de 60 ºC y pH 4,3. El propósito era encontrar las concentraciones óptimas de producción de glucosa, teniendo como variables de respuesta el equivalente de dextrosa final, el porcentaje de conversión y la velocidad inicial de reacción. Se trabajó la sacarificación con enzima inmovilizada tanto de la maltodextrina como de la maltosa en el punto óptimo de las concentraciones halladas en la sacarificación con enzima libre, en un sistema de reacción por lotes sucesivos hasta observar poco rendimiento en la producción de azúcares reductores y glucosa, respectivamente, se logró en cada caso trabajar cinco lotes de sacarificación reutilizando la enzima, y se observó que las variables de respuesta (equivalente de dextrosa final o concentración de glucosa, porcentaje de conversión y velocidad inicial de reacción) disminuyen su valor lote a lote.