Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.

RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esen...

Full description

Autores:
Gómez Salas, Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29224
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/29224
Palabra clave:
Fibroínas
Fibroins
Productos del banano
Banana Products
Gusano de seda
Aceites esenciales
essential oils
Aloe vera
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_68f758806285d30e04f8406c711595aa
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29224
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
title Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
spellingShingle Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
Fibroínas
Fibroins
Productos del banano
Banana Products
Gusano de seda
Aceites esenciales
essential oils
Aloe vera
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
title_short Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
title_full Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
title_fullStr Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
title_full_unstemmed Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
title_sort Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Salas, Manuela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escobar Sierra, Diana Marcela
Ossa Orozco, Claudia Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Salas, Manuela
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Fibroínas
Fibroins
topic Fibroínas
Fibroins
Productos del banano
Banana Products
Gusano de seda
Aceites esenciales
essential oils
Aloe vera
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Productos del banano
Banana Products
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Gusano de seda
Aceites esenciales
essential oils
Aloe vera
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
description RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esencial de tomillo. Se realizó una extracción exitosa de la fibroína empleando el protocolo del grupo en biomateriales BioMat y se logró la formulación de diferentes compuestos, caracterizados mediante FTIR, SEM y EDS, además del índice de permeabilidad al vapor de agua. Posteriormente, se realizó una aplicación de estos compuestos en el fruto y se analizó el comportamiento de la matriz biopelícula+fruto, se analizaron propiedades organolépticas pasados diez días y se concluyó que el mejor recubrimiento es el compuesto C4, pues cumple con las características de permeabilidad, pérdida de peso, maduración controlada y propiedades organolépticas óptimas, impulsando este compuesto como un potencial recubrimiento para alimentos climatéricos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-15T12:50:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-15T12:50:57Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/29224
url http://hdl.handle.net/10495/29224
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 79
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Biomateriales
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/3/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/1/GomezManuela_2022_RecubrimientosFibroinaBanano.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
509c1afc896616ad915f4a7b2a6627ed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173236959444992
spelling Escobar Sierra, Diana MarcelaOssa Orozco, Claudia PatriciaGómez Salas, Manuela2022-06-15T12:50:57Z2022-06-15T12:50:57Z2022http://hdl.handle.net/10495/29224RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esencial de tomillo. Se realizó una extracción exitosa de la fibroína empleando el protocolo del grupo en biomateriales BioMat y se logró la formulación de diferentes compuestos, caracterizados mediante FTIR, SEM y EDS, además del índice de permeabilidad al vapor de agua. Posteriormente, se realizó una aplicación de estos compuestos en el fruto y se analizó el comportamiento de la matriz biopelícula+fruto, se analizaron propiedades organolépticas pasados diez días y se concluyó que el mejor recubrimiento es el compuesto C4, pues cumple con las características de permeabilidad, pérdida de peso, maduración controlada y propiedades organolépticas óptimas, impulsando este compuesto como un potencial recubrimiento para alimentos climatéricos.ABSTRACT : This study explores the possibilities of forming coatings for export bananas from fibroin, a protein present in the cocoon of the silkworm Bombyx mori, with antibacterial and antifungal additives such as Aloe vera and thyme essential oil. A successful extraction of fibroin was carried out using the BioMat biomaterials group protocol and the formulation of different compounds was achieved, characterized by FTIR, SEM and EDS, in addition to the water vapor permeability index. Subsequently, these compounds were applied to the fruit and the behavior of the biofilm+fruit matrix was analyzed. Organoleptic properties were analyzed after ten days and it was concluded that the best coating is compound C4, since it meets the characteristics of permeability, weight loss, controlled ripening and optimal organoleptic properties, promoting this compound as a potential coating for climacteric foods.79application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.Grupo de Investigación en BiomaterialesMedellín - ColombiaFibroínasFibroinsProductos del bananoBanana ProductsGusano de sedaAceites esencialesessential oilsAloe verahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725BioingenieroPregradoFacultad de Ingeniería. BioingenieríaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/3/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53ORIGINALGomezManuela_2022_RecubrimientosFibroinaBanano.pdfGomezManuela_2022_RecubrimientosFibroinaBanano.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2730278https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/1/GomezManuela_2022_RecubrimientosFibroinaBanano.pdf509c1afc896616ad915f4a7b2a6627edMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/29224oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/292242022-06-15 07:52:17.24Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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