Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esen...
- Autores:
-
Gómez Salas, Manuela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29224
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/29224
- Palabra clave:
- Fibroínas
Fibroins
Productos del banano
Banana Products
Gusano de seda
Aceites esenciales
essential oils
Aloe vera
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UDEA2_68f758806285d30e04f8406c711595aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29224 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación. |
title |
Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación. |
spellingShingle |
Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación. Fibroínas Fibroins Productos del banano Banana Products Gusano de seda Aceites esenciales essential oils Aloe vera http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725 |
title_short |
Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación. |
title_full |
Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación. |
title_fullStr |
Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación. |
title_sort |
Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Salas, Manuela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Escobar Sierra, Diana Marcela Ossa Orozco, Claudia Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Salas, Manuela |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Fibroínas Fibroins |
topic |
Fibroínas Fibroins Productos del banano Banana Products Gusano de seda Aceites esenciales essential oils Aloe vera http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725 |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Productos del banano Banana Products |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Gusano de seda Aceites esenciales essential oils Aloe vera |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725 |
description |
RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esencial de tomillo. Se realizó una extracción exitosa de la fibroína empleando el protocolo del grupo en biomateriales BioMat y se logró la formulación de diferentes compuestos, caracterizados mediante FTIR, SEM y EDS, además del índice de permeabilidad al vapor de agua. Posteriormente, se realizó una aplicación de estos compuestos en el fruto y se analizó el comportamiento de la matriz biopelícula+fruto, se analizaron propiedades organolépticas pasados diez días y se concluyó que el mejor recubrimiento es el compuesto C4, pues cumple con las características de permeabilidad, pérdida de peso, maduración controlada y propiedades organolépticas óptimas, impulsando este compuesto como un potencial recubrimiento para alimentos climatéricos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-15T12:50:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-15T12:50:57Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/29224 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/29224 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
79 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Biomateriales |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín - Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/3/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/1/GomezManuela_2022_RecubrimientosFibroinaBanano.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 509c1afc896616ad915f4a7b2a6627ed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173236959444992 |
spelling |
Escobar Sierra, Diana MarcelaOssa Orozco, Claudia PatriciaGómez Salas, Manuela2022-06-15T12:50:57Z2022-06-15T12:50:57Z2022http://hdl.handle.net/10495/29224RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esencial de tomillo. Se realizó una extracción exitosa de la fibroína empleando el protocolo del grupo en biomateriales BioMat y se logró la formulación de diferentes compuestos, caracterizados mediante FTIR, SEM y EDS, además del índice de permeabilidad al vapor de agua. Posteriormente, se realizó una aplicación de estos compuestos en el fruto y se analizó el comportamiento de la matriz biopelícula+fruto, se analizaron propiedades organolépticas pasados diez días y se concluyó que el mejor recubrimiento es el compuesto C4, pues cumple con las características de permeabilidad, pérdida de peso, maduración controlada y propiedades organolépticas óptimas, impulsando este compuesto como un potencial recubrimiento para alimentos climatéricos.ABSTRACT : This study explores the possibilities of forming coatings for export bananas from fibroin, a protein present in the cocoon of the silkworm Bombyx mori, with antibacterial and antifungal additives such as Aloe vera and thyme essential oil. A successful extraction of fibroin was carried out using the BioMat biomaterials group protocol and the formulation of different compounds was achieved, characterized by FTIR, SEM and EDS, in addition to the water vapor permeability index. Subsequently, these compounds were applied to the fruit and the behavior of the biofilm+fruit matrix was analyzed. Organoleptic properties were analyzed after ten days and it was concluded that the best coating is compound C4, since it meets the characteristics of permeability, weight loss, controlled ripening and optimal organoleptic properties, promoting this compound as a potential coating for climacteric foods.79application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.Grupo de Investigación en BiomaterialesMedellín - ColombiaFibroínasFibroinsProductos del bananoBanana ProductsGusano de sedaAceites esencialesessential oilsAloe verahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725BioingenieroPregradoFacultad de Ingeniería. BioingenieríaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/3/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53ORIGINALGomezManuela_2022_RecubrimientosFibroinaBanano.pdfGomezManuela_2022_RecubrimientosFibroinaBanano.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2730278https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/1/GomezManuela_2022_RecubrimientosFibroinaBanano.pdf509c1afc896616ad915f4a7b2a6627edMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29224/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/29224oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/292242022-06-15 07:52:17.24Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |