Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.

RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esen...

Full description

Autores:
Gómez Salas, Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29224
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/29224
Palabra clave:
Fibroínas
Fibroins
Productos del banano
Banana Products
Gusano de seda
Aceites esenciales
essential oils
Aloe vera
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esencial de tomillo. Se realizó una extracción exitosa de la fibroína empleando el protocolo del grupo en biomateriales BioMat y se logró la formulación de diferentes compuestos, caracterizados mediante FTIR, SEM y EDS, además del índice de permeabilidad al vapor de agua. Posteriormente, se realizó una aplicación de estos compuestos en el fruto y se analizó el comportamiento de la matriz biopelícula+fruto, se analizaron propiedades organolépticas pasados diez días y se concluyó que el mejor recubrimiento es el compuesto C4, pues cumple con las características de permeabilidad, pérdida de peso, maduración controlada y propiedades organolépticas óptimas, impulsando este compuesto como un potencial recubrimiento para alimentos climatéricos.