Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación.
RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esen...
- Autores:
-
Gómez Salas, Manuela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29224
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/29224
- Palabra clave:
- Fibroínas
Fibroins
Productos del banano
Banana Products
Gusano de seda
Aceites esenciales
essential oils
Aloe vera
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7064
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esencial de tomillo. Se realizó una extracción exitosa de la fibroína empleando el protocolo del grupo en biomateriales BioMat y se logró la formulación de diferentes compuestos, caracterizados mediante FTIR, SEM y EDS, además del índice de permeabilidad al vapor de agua. Posteriormente, se realizó una aplicación de estos compuestos en el fruto y se analizó el comportamiento de la matriz biopelícula+fruto, se analizaron propiedades organolépticas pasados diez días y se concluyó que el mejor recubrimiento es el compuesto C4, pues cumple con las características de permeabilidad, pérdida de peso, maduración controlada y propiedades organolépticas óptimas, impulsando este compuesto como un potencial recubrimiento para alimentos climatéricos. |
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