Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012

ABSTRACT: The aim this study was to establish a classification of the most consumed foods in school stores (snacks, cakes, cookies, candy and sugary drinks) according to the degree of health risk. A cross, by which nutritional components were identified and no nutrient declared in the nutrition labe...

Full description

Autores:
Arboleda Montoya, Luz Marina
Rodríguez M., Laura
Varela Álvarez, Daniela
Velásquez Vargas, John Edinson
Zuluaga G., Catherine
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12079
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/12079
Palabra clave:
Riesgo severo
Severe risk
Alimentos
Food
Snacks
Snacks
Dulces
Sweets
Bebidas azucaradas
Soft drinks
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_66e06830a4482d2d5cc4aee184b09262
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12079
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Classification of food consumed in school stores, as nutrient content tracers risk. Medellín - 2012
title Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012
spellingShingle Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012
Riesgo severo
Severe risk
Alimentos
Food
Snacks
Snacks
Dulces
Sweets
Bebidas azucaradas
Soft drinks
title_short Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012
title_full Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012
title_fullStr Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012
title_full_unstemmed Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012
title_sort Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012
dc.creator.fl_str_mv Arboleda Montoya, Luz Marina
Rodríguez M., Laura
Varela Álvarez, Daniela
Velásquez Vargas, John Edinson
Zuluaga G., Catherine
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arboleda Montoya, Luz Marina
Rodríguez M., Laura
Varela Álvarez, Daniela
Velásquez Vargas, John Edinson
Zuluaga G., Catherine
dc.subject.none.fl_str_mv Riesgo severo
Severe risk
Alimentos
Food
Snacks
Snacks
Dulces
Sweets
Bebidas azucaradas
Soft drinks
topic Riesgo severo
Severe risk
Alimentos
Food
Snacks
Snacks
Dulces
Sweets
Bebidas azucaradas
Soft drinks
description ABSTRACT: The aim this study was to establish a classification of the most consumed foods in school stores (snacks, cakes, cookies, candy and sugary drinks) according to the degree of health risk. A cross, by which nutritional components were identified and no nutrient declared in the nutrition label of the foods most consumed by school stores Medellin commercial lot, then your risk is classified according to the number and amount of these components. 38 snacks, 17 sweet 44 cakes, cookies and cereal bars, and sugary drinks 31: A total of 130 products were analysed. We found that severe risk foods have business presentations over 45 g, are foods with artificial flavors and colors, with fillings inside, with chocolates. And Food Without Risk presented opposite the above features, business presentations less than 20g, without artificial flavors and colors, all soft drinks were classified as moderate.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-07T13:12:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-07T13:12:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Arboleda-Montoya LM; Rodríguez L; Varela-Álvarez D; Velásquez-Vargas JE; Zuluaga C. Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014: 67(2); Supl. II.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 030-42847
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/12079
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-7026
identifier_str_mv Arboleda-Montoya LM; Rodríguez L; Varela-Álvarez D; Velásquez-Vargas JE; Zuluaga C. Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014: 67(2); Supl. II.
030-42847
2248-7026
url http://hdl.handle.net/10495/12079
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev Fac Nal Agr Medellín
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Socioantropología de la Alimentación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/1/ArboledaLuz_2014_Clasificaci%c3%b3nAlimentosTiendasEscolares.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 53092bc9e943f0cecccd6d2d79792599
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173136738648064
spelling Arboleda Montoya, Luz MarinaRodríguez M., LauraVarela Álvarez, DanielaVelásquez Vargas, John EdinsonZuluaga G., Catherine2019-10-07T13:12:05Z2019-10-07T13:12:05Z2014Arboleda-Montoya LM; Rodríguez L; Varela-Álvarez D; Velásquez-Vargas JE; Zuluaga C. Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014: 67(2); Supl. II.030-42847http://hdl.handle.net/10495/120792248-7026ABSTRACT: The aim this study was to establish a classification of the most consumed foods in school stores (snacks, cakes, cookies, candy and sugary drinks) according to the degree of health risk. A cross, by which nutritional components were identified and no nutrient declared in the nutrition label of the foods most consumed by school stores Medellin commercial lot, then your risk is classified according to the number and amount of these components. 38 snacks, 17 sweet 44 cakes, cookies and cereal bars, and sugary drinks 31: A total of 130 products were analysed. We found that severe risk foods have business presentations over 45 g, are foods with artificial flavors and colors, with fillings inside, with chocolates. And Food Without Risk presented opposite the above features, business presentations less than 20g, without artificial flavors and colors, all soft drinks were classified as moderate.RESUMEN: El objetivo de este estudio fue establecer una clasificación de los alimentos más consumidos en las tiendas escolares (snacks, ponqués, galletas, dulces y bebidas azucaradas) según el grado de riesgo para la salud. Estudio descriptivo transversal, por medio del cual se identificaron los componentes nutritivos y no nutritivos declarados en la etiqueta nutricional de los alimentos más consumidos en tiendas escolares de Medellín por porción comercial, y luego se clasificó su riesgo de acuerdo al número y cantidad de dichos componentes. Se analizaron un total de 130 Productos: 38 snacks, 17 dulces, 44 Tortas, galletas y barras de cereal, y 31 bebidas azucaradas. Se encontró que los alimentos con riesgo severo tienen presentaciones comerciales de más de 45g, son alimentos con sabores y colores artificiales, con rellenos en su interior, con chocolates. Y los alimentos sin riesgo presentan características opuestas a los anteriores, es decir, presentaciones comerciales de menos de 20g, y sin sabores y colores artificiales; todas las bebidas azucaradas se clasificaron en riesgo moderado, es decir, que ninguna se clasificó sin riesgo, debido a la adición de colorantes y al tamaño de las presentaciones comerciales.application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaSocioantropología de la AlimentaciónColombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Riesgo severoSevere riskAlimentosFoodSnacksSnacksDulcesSweetsBebidas azucaradasSoft drinksClasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012Classification of food consumed in school stores, as nutrient content tracers risk. Medellín - 2012Rev Fac Nal Agr MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín1079108167ORIGINALArboledaLuz_2014_ClasificaciónAlimentosTiendasEscolares.pdfArboledaLuz_2014_ClasificaciónAlimentosTiendasEscolares.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf216065http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/1/ArboledaLuz_2014_Clasificaci%c3%b3nAlimentosTiendasEscolares.pdf53092bc9e943f0cecccd6d2d79792599MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/12079oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/120792021-10-25 13:38:38.712Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=