Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012
ABSTRACT: The aim this study was to establish a classification of the most consumed foods in school stores (snacks, cakes, cookies, candy and sugary drinks) according to the degree of health risk. A cross, by which nutritional components were identified and no nutrient declared in the nutrition labe...
- Autores:
-
Arboleda Montoya, Luz Marina
Rodríguez M., Laura
Varela Álvarez, Daniela
Velásquez Vargas, John Edinson
Zuluaga G., Catherine
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12079
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/12079
- Palabra clave:
- Riesgo severo
Severe risk
Alimentos
Food
Snacks
Snacks
Dulces
Sweets
Bebidas azucaradas
Soft drinks
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id |
UDEA2_66e06830a4482d2d5cc4aee184b09262 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/12079 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012 |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Classification of food consumed in school stores, as nutrient content tracers risk. Medellín - 2012 |
title |
Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012 |
spellingShingle |
Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012 Riesgo severo Severe risk Alimentos Food Snacks Snacks Dulces Sweets Bebidas azucaradas Soft drinks |
title_short |
Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012 |
title_full |
Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012 |
title_fullStr |
Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012 |
title_full_unstemmed |
Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012 |
title_sort |
Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012 |
dc.creator.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Rodríguez M., Laura Varela Álvarez, Daniela Velásquez Vargas, John Edinson Zuluaga G., Catherine |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Rodríguez M., Laura Varela Álvarez, Daniela Velásquez Vargas, John Edinson Zuluaga G., Catherine |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Riesgo severo Severe risk Alimentos Food Snacks Snacks Dulces Sweets Bebidas azucaradas Soft drinks |
topic |
Riesgo severo Severe risk Alimentos Food Snacks Snacks Dulces Sweets Bebidas azucaradas Soft drinks |
description |
ABSTRACT: The aim this study was to establish a classification of the most consumed foods in school stores (snacks, cakes, cookies, candy and sugary drinks) according to the degree of health risk. A cross, by which nutritional components were identified and no nutrient declared in the nutrition label of the foods most consumed by school stores Medellin commercial lot, then your risk is classified according to the number and amount of these components. 38 snacks, 17 sweet 44 cakes, cookies and cereal bars, and sugary drinks 31: A total of 130 products were analysed. We found that severe risk foods have business presentations over 45 g, are foods with artificial flavors and colors, with fillings inside, with chocolates. And Food Without Risk presented opposite the above features, business presentations less than 20g, without artificial flavors and colors, all soft drinks were classified as moderate. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-07T13:12:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-07T13:12:05Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Arboleda-Montoya LM; Rodríguez L; Varela-Álvarez D; Velásquez-Vargas JE; Zuluaga C. Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014: 67(2); Supl. II. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
030-42847 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/12079 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-7026 |
identifier_str_mv |
Arboleda-Montoya LM; Rodríguez L; Varela-Álvarez D; Velásquez-Vargas JE; Zuluaga C. Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014: 67(2); Supl. II. 030-42847 2248-7026 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/12079 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev Fac Nal Agr Medellín |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Socioantropología de la Alimentación |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/1/ArboledaLuz_2014_Clasificaci%c3%b3nAlimentosTiendasEscolares.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/2/license_url http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/3/license_text http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53092bc9e943f0cecccd6d2d79792599 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173136738648064 |
spelling |
Arboleda Montoya, Luz MarinaRodríguez M., LauraVarela Álvarez, DanielaVelásquez Vargas, John EdinsonZuluaga G., Catherine2019-10-07T13:12:05Z2019-10-07T13:12:05Z2014Arboleda-Montoya LM; Rodríguez L; Varela-Álvarez D; Velásquez-Vargas JE; Zuluaga C. Clasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014: 67(2); Supl. II.030-42847http://hdl.handle.net/10495/120792248-7026ABSTRACT: The aim this study was to establish a classification of the most consumed foods in school stores (snacks, cakes, cookies, candy and sugary drinks) according to the degree of health risk. A cross, by which nutritional components were identified and no nutrient declared in the nutrition label of the foods most consumed by school stores Medellin commercial lot, then your risk is classified according to the number and amount of these components. 38 snacks, 17 sweet 44 cakes, cookies and cereal bars, and sugary drinks 31: A total of 130 products were analysed. We found that severe risk foods have business presentations over 45 g, are foods with artificial flavors and colors, with fillings inside, with chocolates. And Food Without Risk presented opposite the above features, business presentations less than 20g, without artificial flavors and colors, all soft drinks were classified as moderate.RESUMEN: El objetivo de este estudio fue establecer una clasificación de los alimentos más consumidos en las tiendas escolares (snacks, ponqués, galletas, dulces y bebidas azucaradas) según el grado de riesgo para la salud. Estudio descriptivo transversal, por medio del cual se identificaron los componentes nutritivos y no nutritivos declarados en la etiqueta nutricional de los alimentos más consumidos en tiendas escolares de Medellín por porción comercial, y luego se clasificó su riesgo de acuerdo al número y cantidad de dichos componentes. Se analizaron un total de 130 Productos: 38 snacks, 17 dulces, 44 Tortas, galletas y barras de cereal, y 31 bebidas azucaradas. Se encontró que los alimentos con riesgo severo tienen presentaciones comerciales de más de 45g, son alimentos con sabores y colores artificiales, con rellenos en su interior, con chocolates. Y los alimentos sin riesgo presentan características opuestas a los anteriores, es decir, presentaciones comerciales de menos de 20g, y sin sabores y colores artificiales; todas las bebidas azucaradas se clasificaron en riesgo moderado, es decir, que ninguna se clasificó sin riesgo, debido a la adición de colorantes y al tamaño de las presentaciones comerciales.application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaSocioantropología de la AlimentaciónColombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Riesgo severoSevere riskAlimentosFoodSnacksSnacksDulcesSweetsBebidas azucaradasSoft drinksClasificación de alimentos consumidos en tiendas escolares, según contenido de nutrientes trazadores de riesgo, Medellín – 2012Classification of food consumed in school stores, as nutrient content tracers risk. Medellín - 2012Rev Fac Nal Agr MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín1079108167ORIGINALArboledaLuz_2014_ClasificaciónAlimentosTiendasEscolares.pdfArboledaLuz_2014_ClasificaciónAlimentosTiendasEscolares.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf216065http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/1/ArboledaLuz_2014_Clasificaci%c3%b3nAlimentosTiendasEscolares.pdf53092bc9e943f0cecccd6d2d79792599MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/12079/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/12079oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/120792021-10-25 13:38:38.712Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |