Hábitos de alimentación y estado nutricional en la comunidad de la vereda de San Nicolás de Bari (Sopetran, Antioquia) : un acercamiento desde el racismo estructural
RESUMEN: Es una propuesta investigativa que busca una mirada diferente sobre la relación comida-cuerpo desde los ámbitos cultural y biológico, a partir de un análisis del racismo estructural definido como aquellas acciones discriminatorias en asuntos de raza, por acción u omisión, que no son el resu...
- Autores:
-
Mosquera Sánchez, Víctor Hugo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14437
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/14437
- Palabra clave:
- Alimentación y cultura
Alimentación
Alimentación y nutrición
Estado nutricional
Consejos comunitarios
Comunidades afrodescendientes
Sopetrán (Antioquia)
Afrodescendientes
Antropología de la alimentación
Hábitos alimenticios
Comida
Hábitos de alimentación
Nutrición
Consejo comunitario
Racismo estructural
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | RESUMEN: Es una propuesta investigativa que busca una mirada diferente sobre la relación comida-cuerpo desde los ámbitos cultural y biológico, a partir de un análisis del racismo estructural definido como aquellas acciones discriminatorias en asuntos de raza, por acción u omisión, que no son el resultado de la interacción cotidiana entre los ciudadanos, sino acciones de poder conscientes y sistemáticas. Estas están orientadas por grupos privados o instituciones del Estado, tendientes a mantener a un grupo poblacional en condiciones de desigualdad frente a otros, en lo económico, político, psicológico y cultural, debido a sus rasgos fenotípicos o ascendencia y que afecta a la comunidad afrodescendiente de San Nicolás de Bari. Indaga e interrelaciona todos aquellos elementos de la vida social que tienen que ver con la consecución y producción de alimentos. Igualmente, analiza los procesos organizativos comunitarios, como una manera de hacer frente a las condiciones estructurales de abandono por parte del Estado. |
---|