Transferencia de masa en procesos fermentativos
RESUMEN: En el presente trabajo se implementó un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR) en un proceso de fermentación, con el propósito de hallar diferentes condiciones de la velocidad de a...
- Autores:
-
Buitrago Hurtado, Gustavo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/5871
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/5871
- Palabra clave:
- Transferencia de masa
Fermentación
Bacillus thuringiensis
DBO (Demanda bioquímica de oxígeno)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id |
UDEA2_660ec1cbd372c81834c873a89bc3ed77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/5871 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Transferencia de masa en procesos fermentativos |
title |
Transferencia de masa en procesos fermentativos |
spellingShingle |
Transferencia de masa en procesos fermentativos Transferencia de masa Fermentación Bacillus thuringiensis DBO (Demanda bioquímica de oxígeno) |
title_short |
Transferencia de masa en procesos fermentativos |
title_full |
Transferencia de masa en procesos fermentativos |
title_fullStr |
Transferencia de masa en procesos fermentativos |
title_full_unstemmed |
Transferencia de masa en procesos fermentativos |
title_sort |
Transferencia de masa en procesos fermentativos |
dc.creator.fl_str_mv |
Buitrago Hurtado, Gustavo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Buitrago Hurtado, Gustavo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Transferencia de masa Fermentación Bacillus thuringiensis DBO (Demanda bioquímica de oxígeno) |
topic |
Transferencia de masa Fermentación Bacillus thuringiensis DBO (Demanda bioquímica de oxígeno) |
description |
RESUMEN: En el presente trabajo se implementó un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR) en un proceso de fermentación, con el propósito de hallar diferentes condiciones de la velocidad de agitación y aireación bajo las cuales el crecimiento microbiano no se afecte por diferencias en el suministro de oxígeno. Tal correlación se adaptó al cultivo con B. thuringiensis de manera que permita estimar la concentración de biomasa máxima a la cual es posible suministrar oxígeno eficientemente con un grupo de condiciones de operación definidas. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-08T16:44:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-08T16:44:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
R. Ríos and G. Buitrago, "Transferencia de masa en procesos fermentativos", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 17, pp. 38-46, 1998. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-6230 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/5871 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2422-2844 |
identifier_str_mv |
R. Ríos and G. Buitrago, "Transferencia de masa en procesos fermentativos", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 17, pp. 38-46, 1998. 0120-6230 2422-2844 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/5871 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/1/RiosRigoberto_1998_TransferenciaMasaProcesos.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/2/license_url http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/3/license_text http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de76e5977e75eaad73dc76b5c6b06e09 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173101377519616 |
spelling |
Buitrago Hurtado, Gustavo2017-01-08T16:44:50Z2017-01-08T16:44:50Z1998R. Ríos and G. Buitrago, "Transferencia de masa en procesos fermentativos", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 17, pp. 38-46, 1998.0120-6230http://hdl.handle.net/10495/58712422-2844RESUMEN: En el presente trabajo se implementó un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR) en un proceso de fermentación, con el propósito de hallar diferentes condiciones de la velocidad de agitación y aireación bajo las cuales el crecimiento microbiano no se afecte por diferencias en el suministro de oxígeno. Tal correlación se adaptó al cultivo con B. thuringiensis de manera que permita estimar la concentración de biomasa máxima a la cual es posible suministrar oxígeno eficientemente con un grupo de condiciones de operación definidas.8application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Transferencia de masaFermentaciónBacillus thuringiensisDBO (Demanda bioquímica de oxígeno)Transferencia de masa en procesos fermentativosRev. Fac. Ing. Univ. AntioquiaRevista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia384617ORIGINALRiosRigoberto_1998_TransferenciaMasaProcesos.pdfRiosRigoberto_1998_TransferenciaMasaProcesos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf2659196http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/1/RiosRigoberto_1998_TransferenciaMasaProcesos.pdfde76e5977e75eaad73dc76b5c6b06e09MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5871/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/5871oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/58712021-05-01 10:23:23.584Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |