Perspectivas de la investigación en la evaluación del estado nutricional
RESUMEN: La Antropología Biológica intenta profundizar desde una perspectiva no aplicada en los determinantes de los dos polos implicados en las definiciones generales del estado nutricional: el balance entre los aportes nutricionales y las deman-das nutritivas. Tanto la cantidad, como la calidad y...
- Autores:
-
Rosique Gracia, Javier
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14009
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/14009
- Palabra clave:
- Nutrición
Ciencias de la vida
Antropología biológica
Antropología biológica
Ingesta alimentaria
Antropometría
Índice de Masa Corporal
Ecología nutricional
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- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
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RESUMEN: La Antropología Biológica intenta profundizar desde una perspectiva no aplicada en los determinantes de los dos polos implicados en las definiciones generales del estado nutricional: el balance entre los aportes nutricionales y las deman-das nutritivas. Tanto la cantidad, como la calidad y modalidad de los aportes nutricionales poseen deter-minantes de carácter socioeco-nómico, cultural y ambiental, mien-tras que las demandas nutritivas dependen de determinantes morfofisiológicos de origen genético y comportamental, como son: el estado de salud, el momento del ciclo vital, la estructura y composi-ción corporal y la actividad física de los individuos. Algunas investi-gaciones recientes ilustran la im-portancia de los determinantes ecológicos. Por ejemplo, el efecto secular (secular trend) por el au-mento intergeneracional de las es-taturas, del peso y del IMC que ocu-rre en las poblaciones urbanas que experimentan una mejora en el ni-vel de vida está ocurriendo en los países desarrollados y en países en vías de desarrollo, junto con un ade-lanto de la edad de menarquia en las niñas. Los determinantes del ciclo vital, en relación a las deman-das nutritivas, condicionan que en muchas poblaciones la desnutrición sea más frecuente en el niño que en el adulto cuando disminuye la disponibilidad de proteínas como ha ocurrido recientemente en el norte de Bostwana por erradicación de la ganadería enferma. La eva-luación del estado nutricional re-presenta un instrumento válido para estudiar la dinámica de la re-lación entre nutrición y ecología de la población (entendida tanto en sentido social como biológico). Los métodos de evaluación nutricional, a nivel poblacional, se suelen de-sarrollar desde cuatro perspectivas complementarias: determinación de la ingesta de nutrientes, evalua-ción de la estructura y composición corporal, evaluación bioquímica y evaluación clínica del estado nutricional. Muchas investigacio-nes usan de forma complementa-ria las encuestas de consumo de alimentos para determinar la ingesta de nutrien tes en combina-ción con la evaluación antropomé-trica o el análisis de la impedancia bioeléctrica y la evaluación de indicadores nutricionales a nivel sérico, siendo menos frecuente el uso de la evaluación clínica en es-tudios de muestras grandes. En este artículo se repasan algunos aspectos de la determinación de los indicadores nutricionales de mayor interés en los estudios so-bre ecología de la nutrición con un énfasis en la investigación sobre el uso del IMC como indicador de adiposidad. |
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Por ejemplo, el efecto secular (secular trend) por el au-mento intergeneracional de las es-taturas, del peso y del IMC que ocu-rre en las poblaciones urbanas que experimentan una mejora en el ni-vel de vida está ocurriendo en los países desarrollados y en países en vías de desarrollo, junto con un ade-lanto de la edad de menarquia en las niñas. Los determinantes del ciclo vital, en relación a las deman-das nutritivas, condicionan que en muchas poblaciones la desnutrición sea más frecuente en el niño que en el adulto cuando disminuye la disponibilidad de proteínas como ha ocurrido recientemente en el norte de Bostwana por erradicación de la ganadería enferma. La eva-luación del estado nutricional re-presenta un instrumento válido para estudiar la dinámica de la re-lación entre nutrición y ecología de la población (entendida tanto en sentido social como biológico). Los métodos de evaluación nutricional, a nivel poblacional, se suelen de-sarrollar desde cuatro perspectivas complementarias: determinación de la ingesta de nutrientes, evalua-ción de la estructura y composición corporal, evaluación bioquímica y evaluación clínica del estado nutricional. Muchas investigacio-nes usan de forma complementa-ria las encuestas de consumo de alimentos para determinar la ingesta de nutrien tes en combina-ción con la evaluación antropomé-trica o el análisis de la impedancia bioeléctrica y la evaluación de indicadores nutricionales a nivel sérico, siendo menos frecuente el uso de la evaluación clínica en es-tudios de muestras grandes. En este artículo se repasan algunos aspectos de la determinación de los indicadores nutricionales de mayor interés en los estudios so-bre ecología de la nutrición con un énfasis en la investigación sobre el uso del IMC como indicador de adiposidad.ABSTRACT: Biological Anthropology tries to focus in the determinants of the two poles implied in the definitions of the nutritional status: the balance between the intakes and the nutritional demands. This is done from a non-applied perspective. The amount, as well as the quality and modality of the foods have some socioeconomic, cultural and environmental determinants, whe-reas the nutritional demands de-pend on morpho-physiological de-terminants of genetic and behavioral origin, i.e., state of health, moment of the life cycle, structure and body composition and physical activity of the individuals. Some recent investigations illustrate the importance of the ecological determinants. For example, the se-cular effect (secular trend) on increase of statures, weight and BMI present in urban populations that experience an improvement in the standard of life is happening in developed countries and it is already arising in developing countries, along with an advance of the age of menarche. The determinants of the life cycle due to the nutritional demands have influenced that the undernourish-ment was more frequent in the children than in the adults, when the protein availability diminishes. It has happened recently in the north of Botswana due to the eradication of the ill cattle. The evaluation of the nutritional status represents an instrument to study the relationship between nutrition and ecology of the population (in social and biological sense). The methods of nutritional evaluation, at the population level, usually are developed from four complemen-tary perspectives: determination of the intake of nutrients, evaluation of the structure and body composition, biochemical evaluation and clinical evaluation of the nutritional status. Some investigations use the surveys of food consumption to determine the ingestion of nutrients combined with the anthropometrical evalua-tion or the analysis of the bioelectrical impedance and the evaluation of nutritional indicators at serum level, being less frequent the use of the clinical evaluation in studies of huge samples. In this article some aspects of the determination of the nutritional indicators of general interest are reviewed in the context of the ecology of nutrition with an emphasis in the studies made on the BMI as an indicator of adiposity.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaGrupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Perspectivas de la investigación en la evaluación del estado nutricionalNutriciónCiencias de la vidaAntropología biológicaAntropología biológicaIngesta alimentariaAntropometríaÍndice de Masa CorporalEcología nutricionalPerspectivas en nutrición humana931228ORIGINALRosiqueJavier_2002_PerspectivasEvaluacionNutricional.pdfRosiqueJavier_2002_PerspectivasEvaluacionNutricional.pdfArtículo de revistaapplication/pdf6005207https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14009/1/RosiqueJavier_2002_PerspectivasEvaluacionNutricional.pdf923d1a81a932feaef31d79deea1687f5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14009/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14009/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/14009oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/140092021-05-11 12:19:18.933Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |