Perspectivas de la investigación en la evaluación del estado nutricional

RESUMEN: La Antropología Biológica intenta profundizar desde una perspectiva no aplicada en los determinantes de los dos polos implicados en las definiciones generales del estado nutricional: el balance entre los aportes nutricionales y las deman-das nutritivas. Tanto la cantidad, como la calidad y...

Full description

Autores:
Rosique Gracia, Javier
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14009
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/14009
Palabra clave:
Nutrición
Ciencias de la vida
Antropología biológica
Antropología biológica
Ingesta alimentaria
Antropometría
Índice de Masa Corporal
Ecología nutricional
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: La Antropología Biológica intenta profundizar desde una perspectiva no aplicada en los determinantes de los dos polos implicados en las definiciones generales del estado nutricional: el balance entre los aportes nutricionales y las deman-das nutritivas. Tanto la cantidad, como la calidad y modalidad de los aportes nutricionales poseen deter-minantes de carácter socioeco-nómico, cultural y ambiental, mien-tras que las demandas nutritivas dependen de determinantes morfofisiológicos de origen genético y comportamental, como son: el estado de salud, el momento del ciclo vital, la estructura y composi-ción corporal y la actividad física de los individuos. Algunas investi-gaciones recientes ilustran la im-portancia de los determinantes ecológicos. Por ejemplo, el efecto secular (secular trend) por el au-mento intergeneracional de las es-taturas, del peso y del IMC que ocu-rre en las poblaciones urbanas que experimentan una mejora en el ni-vel de vida está ocurriendo en los países desarrollados y en países en vías de desarrollo, junto con un ade-lanto de la edad de menarquia en las niñas. Los determinantes del ciclo vital, en relación a las deman-das nutritivas, condicionan que en muchas poblaciones la desnutrición sea más frecuente en el niño que en el adulto cuando disminuye la disponibilidad de proteínas como ha ocurrido recientemente en el norte de Bostwana por erradicación de la ganadería enferma. La eva-luación del estado nutricional re-presenta un instrumento válido para estudiar la dinámica de la re-lación entre nutrición y ecología de la población (entendida tanto en sentido social como biológico). Los métodos de evaluación nutricional, a nivel poblacional, se suelen de-sarrollar desde cuatro perspectivas complementarias: determinación de la ingesta de nutrientes, evalua-ción de la estructura y composición corporal, evaluación bioquímica y evaluación clínica del estado nutricional. Muchas investigacio-nes usan de forma complementa-ria las encuestas de consumo de alimentos para determinar la ingesta de nutrien tes en combina-ción con la evaluación antropomé-trica o el análisis de la impedancia bioeléctrica y la evaluación de indicadores nutricionales a nivel sérico, siendo menos frecuente el uso de la evaluación clínica en es-tudios de muestras grandes. En este artículo se repasan algunos aspectos de la determinación de los indicadores nutricionales de mayor interés en los estudios so-bre ecología de la nutrición con un énfasis en la investigación sobre el uso del IMC como indicador de adiposidad.