Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria
RESUMEN: El objetivo de este estudio es evaluar las principales propiedades físicas de una forma de dosificación sólida elaborada a base de fibra dietaría de residuos de naranja (citrus sinensis), mandarina (citrus reticuladora), limón (citrus limon), piña (Ananas comosus), y maracuya (Passiflora ed...
- Autores:
-
Román Morales, María Orfilia
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21348
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21348
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/458
- Palabra clave:
- Residuos de Alimentos
Garbage
Comprimidos
Tablets
Frutas
Fruit
Dosificación (Química)
Fibra dietaria
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_5f1753136a841d06ac9b61a5c0c1560b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21348 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Preparation of a dosage of solid type with dietary fiber |
title |
Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria |
spellingShingle |
Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria Residuos de Alimentos Garbage Comprimidos Tablets Frutas Fruit Dosificación (Química) Fibra dietaria |
title_short |
Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria |
title_full |
Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria |
title_fullStr |
Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria |
title_sort |
Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria |
dc.creator.fl_str_mv |
Román Morales, María Orfilia Flórez Acosta, Oscar Albeiro Gutiérrez Estrada, Ester Lucía Martínez Álvarez, Olga Lucía Medina Montoya, Gilma Beatriz |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Román Morales, María Orfilia Flórez Acosta, Oscar Albeiro Gutiérrez Estrada, Ester Lucía Martínez Álvarez, Olga Lucía Medina Montoya, Gilma Beatriz |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Residuos de Alimentos Garbage Comprimidos Tablets Frutas Fruit |
topic |
Residuos de Alimentos Garbage Comprimidos Tablets Frutas Fruit Dosificación (Química) Fibra dietaria |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Dosificación (Química) |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fibra dietaria |
description |
RESUMEN: El objetivo de este estudio es evaluar las principales propiedades físicas de una forma de dosificación sólida elaborada a base de fibra dietaría de residuos de naranja (citrus sinensis), mandarina (citrus reticuladora), limón (citrus limon), piña (Ananas comosus), y maracuya (Passiflora edulis). Los resultados de las pruebas fisicoquímicas (farmacotécnicas) preliminares muestran que las fibras de frutas en estudio presentan un comportamiento elástico. Finalmente, se encuentra que es posible elaborar por vía húmeda tabletas con fibra de maracuyá debido a sus propiedades de aglutinación. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-31T17:40:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-31T17:40:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-4004 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/21348 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2145-2660 |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/458 |
identifier_str_mv |
0121-4004 2145-2660 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/21348 https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/458 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Vitae |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
6 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Diseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y Afines Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/1/RomanMaria_2004_DosificacionSolidaFibraDietaria.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61fad02b2ea686f2af12888cf32f0c0f e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173270817964032 |
spelling |
Román Morales, María OrfiliaFlórez Acosta, Oscar AlbeiroGutiérrez Estrada, Ester LucíaMartínez Álvarez, Olga LucíaMedina Montoya, Gilma Beatriz2021-07-31T17:40:45Z2021-07-31T17:40:45Z20040121-4004http://hdl.handle.net/10495/213482145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/458RESUMEN: El objetivo de este estudio es evaluar las principales propiedades físicas de una forma de dosificación sólida elaborada a base de fibra dietaría de residuos de naranja (citrus sinensis), mandarina (citrus reticuladora), limón (citrus limon), piña (Ananas comosus), y maracuya (Passiflora edulis). Los resultados de las pruebas fisicoquímicas (farmacotécnicas) preliminares muestran que las fibras de frutas en estudio presentan un comportamiento elástico. Finalmente, se encuentra que es posible elaborar por vía húmeda tabletas con fibra de maracuyá debido a sus propiedades de aglutinación.ABSTRACT: The objective of this study is to evaluate the main physical properties of a solid dosage form made from dietary fiber from residues of orange (citrus sinensis), mandarin (citrus reticuladora), lemon (citrus limon), pineapple (Ananas comosus), and passion fruit (Passiflora edulis). The results of the preliminary physicochemical (pharmacotechnical) tests show that the fruit fibers under study show elastic behavior. Finally, it is found that it is possible to wet-process tablets with passion fruit fiber due to its binding properties.COL0003623COL00107716application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasDiseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y AfinesGrupo de Nutrición y Tecnología de AlimentosMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietariaPreparation of a dosage of solid type with dietary fiberResiduos de AlimentosGarbageComprimidosTabletsFrutasFruitDosificación (Química)Fibra dietariaVitaeVitae611112ORIGINALRomanMaria_2004_DosificacionSolidaFibraDietaria.pdfRomanMaria_2004_DosificacionSolidaFibraDietaria.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf79089http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/1/RomanMaria_2004_DosificacionSolidaFibraDietaria.pdf61fad02b2ea686f2af12888cf32f0c0fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21348oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213482021-07-31 12:44:01.496Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |