Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria

RESUMEN: El objetivo de este estudio es evaluar las principales propiedades físicas de una forma de dosificación sólida elaborada a base de fibra dietaría de residuos de naranja (citrus sinensis), mandarina (citrus reticuladora), limón (citrus limon), piña (Ananas comosus), y maracuya (Passiflora ed...

Full description

Autores:
Román Morales, María Orfilia
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21348
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21348
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/458
Palabra clave:
Residuos de Alimentos
Garbage
Comprimidos
Tablets
Frutas
Fruit
Dosificación (Química)
Fibra dietaria
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_5f1753136a841d06ac9b61a5c0c1560b
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21348
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Preparation of a dosage of solid type with dietary fiber
title Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria
spellingShingle Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria
Residuos de Alimentos
Garbage
Comprimidos
Tablets
Frutas
Fruit
Dosificación (Química)
Fibra dietaria
title_short Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria
title_full Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria
title_fullStr Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria
title_full_unstemmed Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria
title_sort Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietaria
dc.creator.fl_str_mv Román Morales, María Orfilia
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Román Morales, María Orfilia
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Residuos de Alimentos
Garbage
Comprimidos
Tablets
Frutas
Fruit
topic Residuos de Alimentos
Garbage
Comprimidos
Tablets
Frutas
Fruit
Dosificación (Química)
Fibra dietaria
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Dosificación (Química)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fibra dietaria
description RESUMEN: El objetivo de este estudio es evaluar las principales propiedades físicas de una forma de dosificación sólida elaborada a base de fibra dietaría de residuos de naranja (citrus sinensis), mandarina (citrus reticuladora), limón (citrus limon), piña (Ananas comosus), y maracuya (Passiflora edulis). Los resultados de las pruebas fisicoquímicas (farmacotécnicas) preliminares muestran que las fibras de frutas en estudio presentan un comportamiento elástico. Finalmente, se encuentra que es posible elaborar por vía húmeda tabletas con fibra de maracuyá debido a sus propiedades de aglutinación.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-31T17:40:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-31T17:40:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-4004
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21348
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-2660
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/458
identifier_str_mv 0121-4004
2145-2660
url http://hdl.handle.net/10495/21348
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/458
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Vitae
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 6
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Diseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y Afines
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/1/RomanMaria_2004_DosificacionSolidaFibraDietaria.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 61fad02b2ea686f2af12888cf32f0c0f
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173270817964032
spelling Román Morales, María OrfiliaFlórez Acosta, Oscar AlbeiroGutiérrez Estrada, Ester LucíaMartínez Álvarez, Olga LucíaMedina Montoya, Gilma Beatriz2021-07-31T17:40:45Z2021-07-31T17:40:45Z20040121-4004http://hdl.handle.net/10495/213482145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/458RESUMEN: El objetivo de este estudio es evaluar las principales propiedades físicas de una forma de dosificación sólida elaborada a base de fibra dietaría de residuos de naranja (citrus sinensis), mandarina (citrus reticuladora), limón (citrus limon), piña (Ananas comosus), y maracuya (Passiflora edulis). Los resultados de las pruebas fisicoquímicas (farmacotécnicas) preliminares muestran que las fibras de frutas en estudio presentan un comportamiento elástico. Finalmente, se encuentra que es posible elaborar por vía húmeda tabletas con fibra de maracuyá debido a sus propiedades de aglutinación.ABSTRACT: The objective of this study is to evaluate the main physical properties of a solid dosage form made from dietary fiber from residues of orange (citrus sinensis), mandarin (citrus reticuladora), lemon (citrus limon), pineapple (Ananas comosus), and passion fruit (Passiflora edulis). The results of the preliminary physicochemical (pharmacotechnical) tests show that the fruit fibers under study show elastic behavior. Finally, it is found that it is possible to wet-process tablets with passion fruit fiber due to its binding properties.COL0003623COL00107716application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasDiseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y AfinesGrupo de Nutrición y Tecnología de AlimentosMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Desarrollo de una forma de dosificación sólida con fibra dietariaPreparation of a dosage of solid type with dietary fiberResiduos de AlimentosGarbageComprimidosTabletsFrutasFruitDosificación (Química)Fibra dietariaVitaeVitae611112ORIGINALRomanMaria_2004_DosificacionSolidaFibraDietaria.pdfRomanMaria_2004_DosificacionSolidaFibraDietaria.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf79089http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/1/RomanMaria_2004_DosificacionSolidaFibraDietaria.pdf61fad02b2ea686f2af12888cf32f0c0fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21348/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21348oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213482021-07-31 12:44:01.496Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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