Estudio de la biodiversidad funcional vegetal en el cultivo de café (Coffea arabica l.) bajo sistemas convencionales y en conversión agroecológica, en el municipio de Andes, Colombia

RESUMEN : Antecedentes: La caficultura en Colombia ha venido presentando problemas por la pérdida de importancia económica ligada a varios factores, como los sistemas intensivos de producción de café, fundamentados en monocultivos con alta dependencia de la aplicación de agroquímicos, principalmente...

Full description

Autores:
Vásquez Bedoya, Elizabeth
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23711
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23711
Palabra clave:
Producción cafetera
Agroecología
Sistemas agrícolas
Biodiversidad vegetal
Desarrollo rural
Agricultura sostenible
Coffee industry
Plant diversity
Agricultural ecology
Sustainable agriculture
Rural development
Agricultural systems
Andes, Antioquia (Colombia)
https://lccn.loc.gov/sh85027724
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https://lccn.loc.gov/sj2021051002
https://lccn.loc.gov/sh87004216
https://lccn.loc.gov/sh85115899
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description RESUMEN : Antecedentes: La caficultura en Colombia ha venido presentando problemas por la pérdida de importancia económica ligada a varios factores, como los sistemas intensivos de producción de café, fundamentados en monocultivos con alta dependencia de la aplicación de agroquímicos, principalmente para el manejo de la broca del café (Hypothenemus hampei (Ferrari). En algunos predios el sistema de producción se encuentra diversificado con cultivos que han sido incluidos por la necesidad de obtener un ingreso económico que les aporte a la sostenibilidad de sus hogares; el arreglo vegetal de estas especies no han correspondido hasta el momento a un proceso de diseño que garantice el manejo agroecológico de la broca. Objetivo: Evaluar la diversidad vegetal en diferentes tipos de sistemas de producción de café, para incorporar al sistema especies que aporten interacciones positivas en el diseño de una propuesta de conversión agroecológica que disminuya los porcentajes de infestación de broca. Materiales y métodos: Se realizó la caracterización en las dimensiones sociodemográficas, ambientales, económicas y tecnológicas, a partir de la adaptación de la metodología que integra los principales lineamientos conceptuales del MESMIS con los procedimientos de evaluación rápida de sostenibilidad de Altieri y Nicholls (2002), Sarandón (2002 a), Macera et al. (2003) y Márquez (2013), los cuales se procesaron estadísticamente por análisis de correspondencia múltiple. La tipificación se obtuvo mediante un análisis de Clúster a partir de un dendograma con el sistema operativo R Project versión 4.0.2. teniendo en cuenta las variables de la caracterización. La evaluación rápida de biodiversidad productiva, nociva, introducida funcional y auxiliar se evaluó acondicionando la metodología de (Vázquez 2010). Las interrelaciones se evaluaron mediante un Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) para hallar el comportamiento de cada una de las variables: porcentaje de incidencia de broca en suelo y árbol, tipificación, biodiversidad y manejo de las arvenses asociadas a los sistemas de producción, se adaptó la metodología de Vázquez et al (2014), y f se realizó el diseño de una propuesta participativa de conversión agroecológica de los sistemas de producción de café (Coffea arabica L.), que disminuya los niveles de infestación de broca (Hypothene-mus hampei (Ferrari)) con la metodología establecida por Márquez (2013). Resultados en la caracterización se obtuvieron las principales correlaciones entre las variables analizadas por cada dimensión. La tipificación derivótres grupos de fincas: Grupo 1 - Sistema multidiverso, Grupo 2. Sistema en etapa media de con-versión agroecológica, Grupo 3. Sistema en etapa inicial de conversión agroecológica. En la evaluación de sostenibilidad se obtuvo como resultado que los indica-dores que presentaron mayor valor como puntos críticos para la sostenibilidad fue-ron: sistemas de cultivos, utilización de plaguicidas y riesgos por intoxicación, rendimiento, número de cultivos, biodiversidad vegetal, número de especies animales, calidad del suelo, uso de biopreparados y registros de producción. La evaluación de biodiversidad arrojó resultados que permitieron conformar una clasificación predial indicadora de la biodiversidad de los cultivos, lo cual permitió detectar que solo una finca se encuentra valorada en un grado medianamente complejas y el resto se categorizaron en poco complejas. En la evaluación de las interrelaciones se obtuvo que el manejo dado a las arvenses en los sistemas de producción es la variable que mayor correlación tiene con la biodiversidad, tipificación, y los porcentajes de broca en árbol y suelo. Finalmente, se realizó el diseño participativo agroecológico de producción de café, donde los productores escogieron las especies que requerían implementar, teniendo en cuenta la función que puede desempeñar cada una y de acuerdo con sus inclinaciones frente a la utilización de estas como alimentos, forraje para alimentación animal o madera para ser vendida y ayudar con la economía de la finca.
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Objetivo: Evaluar la diversidad vegetal en diferentes tipos de sistemas de producción de café, para incorporar al sistema especies que aporten interacciones positivas en el diseño de una propuesta de conversión agroecológica que disminuya los porcentajes de infestación de broca. Materiales y métodos: Se realizó la caracterización en las dimensiones sociodemográficas, ambientales, económicas y tecnológicas, a partir de la adaptación de la metodología que integra los principales lineamientos conceptuales del MESMIS con los procedimientos de evaluación rápida de sostenibilidad de Altieri y Nicholls (2002), Sarandón (2002 a), Macera et al. (2003) y Márquez (2013), los cuales se procesaron estadísticamente por análisis de correspondencia múltiple. La tipificación se obtuvo mediante un análisis de Clúster a partir de un dendograma con el sistema operativo R Project versión 4.0.2. teniendo en cuenta las variables de la caracterización. La evaluación rápida de biodiversidad productiva, nociva, introducida funcional y auxiliar se evaluó acondicionando la metodología de (Vázquez 2010). Las interrelaciones se evaluaron mediante un Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) para hallar el comportamiento de cada una de las variables: porcentaje de incidencia de broca en suelo y árbol, tipificación, biodiversidad y manejo de las arvenses asociadas a los sistemas de producción, se adaptó la metodología de Vázquez et al (2014), y f se realizó el diseño de una propuesta participativa de conversión agroecológica de los sistemas de producción de café (Coffea arabica L.), que disminuya los niveles de infestación de broca (Hypothene-mus hampei (Ferrari)) con la metodología establecida por Márquez (2013). Resultados en la caracterización se obtuvieron las principales correlaciones entre las variables analizadas por cada dimensión. La tipificación derivótres grupos de fincas: Grupo 1 - Sistema multidiverso, Grupo 2. Sistema en etapa media de con-versión agroecológica, Grupo 3. Sistema en etapa inicial de conversión agroecológica. En la evaluación de sostenibilidad se obtuvo como resultado que los indica-dores que presentaron mayor valor como puntos críticos para la sostenibilidad fue-ron: sistemas de cultivos, utilización de plaguicidas y riesgos por intoxicación, rendimiento, número de cultivos, biodiversidad vegetal, número de especies animales, calidad del suelo, uso de biopreparados y registros de producción. La evaluación de biodiversidad arrojó resultados que permitieron conformar una clasificación predial indicadora de la biodiversidad de los cultivos, lo cual permitió detectar que solo una finca se encuentra valorada en un grado medianamente complejas y el resto se categorizaron en poco complejas. En la evaluación de las interrelaciones se obtuvo que el manejo dado a las arvenses en los sistemas de producción es la variable que mayor correlación tiene con la biodiversidad, tipificación, y los porcentajes de broca en árbol y suelo. Finalmente, se realizó el diseño participativo agroecológico de producción de café, donde los productores escogieron las especies que requerían implementar, teniendo en cuenta la función que puede desempeñar cada una y de acuerdo con sus inclinaciones frente a la utilización de estas como alimentos, forraje para alimentación animal o madera para ser vendida y ayudar con la economía de la finca.ABSTRACT: Background: Coffee growing in Colombia has been presenting problems due to the loss of economic importance linked to several factors, such as intensive coffee production systems, based on monocultures with high dependence on the application of agrochemicals, mainly for the management of the CBB in coffee cultivations (Hypothenemus hampei (Ferrari). In some farms the production system is diversified with crops that have been included due to the need to earn an economic income that contributes to the sustainability of their families, but the combination of these species has not corresponded to a design process that guarantees the agroecological management of the CBB. Objective: Evaluate plant diversity in different types of coffee production systems, in order to incorporate the most suitable species into the system in the design of an agroecological conversion proposal that reduces the percentages of CBB infestation (Hypothenemus hampei (Ferrari)). Materials and methods: The characterization was carried out in the sociodemographic, environmental, economic and technological dimensions from the realization of an adaptation of the methodology that integrates the main conceptual guidelines of the MESMIS with the rapid sustainability evaluation procedures of Altieri and Nicholls (2002), Sarandón (2002 a), Macera et al. (2003) and Márquez (2013), which were statistically processed by multiple correspondence analysis. The typification was obtained through a Cluster analysis from a dendrogram using the R Project version 4.0.2 operating system taking into account the variables of the characterization. The rapid evaluation of productive, harmful, introduced functional and auxiliary biodiversity was evaluated by conditioning the methodology of (Vásquez 2010). The interrelationships were evaluated through a Multiple Correspondence Analysis (MCA) to find the behavior of each of the variables: CBB percentage of incidence in soil and tree, typification, biodiversity and management of weeds associated with production systems, for this the methodology of Vázquez et al (2014) was adapted, and finally the design of a participatory proposal for the agroecological conversion of the coffee production systems (Coffea arabica L.) was carried out, which reduces the levels of CBB (Hypothenemus hampei (Ferrari)) infestation with the methodology established by Márquez (2013). Results: In the characterization, the main correlations were obtained between the variables analyzed for each dimension. With the typification, three groups of farms were obtained: Group 1 - Multidiverse system, Group 2. System in the middle stage of agroecological conversion, Group 3. System in the initial stage of agroecological conversion. In the sustainability evaluation, it was obtained as the indicators that presented the lowest value as critical points for sustainability. The biodiversity evaluation yielded results that allowed to form a property classification indicating the biodiversity of crops, which allowed detecting that only one farm is valued in a moderately complex degree and the rest were categorized as not very complex. In the evaluation of the interrelationships, it was obtained that the management given to the weeds in the production systems evaluated is the variable that has the highest correlation with biodiversity, typification, and the percentages of CBB in tree and soil. Finally, the participatory agroecological design of coffee production was carried out, with management recommendations. KEYWORDS: Characterization, typing, sustainability assessment, biodiversity, interrelations, de-signs, production systems.250application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Producción cafeteraAgroecologíaSistemas agrícolasBiodiversidad vegetalDesarrollo ruralAgricultura sostenibleCoffee industryPlant diversityAgricultural ecologySustainable agricultureRural developmentAgricultural systemsAndes, Antioquia (Colombia)https://lccn.loc.gov/sh85027724https://lccn.loc.gov/sh96004866https://lccn.loc.gov/sj2021051002https://lccn.loc.gov/sh87004216https://lccn.loc.gov/sh85115899https://lccn.loc.gov/sh85002407Estudio de la biodiversidad funcional vegetal en el cultivo de café (Coffea arabica l.) bajo sistemas convencionales y en conversión agroecológica, en el municipio de Andes, ColombiaMedellínDoctora en AgroecologíaDoctoradoFacultad de Ciencias Agrarias. Doctorado en Ciencias AnimalesUniversidad de AntioquiaORIGINALVásquez Elizabeth _ 2020 _ CaféCaracterizaciónBiodiversidad.pdfVásquez Elizabeth _ 2020 _ CaféCaracterizaciónBiodiversidad.pdfTesis doctoralapplication/pdf6062978http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23711/2/V%c3%a1squez%20Elizabeth%20_%202020%20_%20Caf%c3%a9Caracterizaci%c3%b3nBiodiversidad.pdfb692a881a4ad390fcfc6fdeaac79125fMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23711/4/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23711/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/23711oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/237112021-11-02 16:25:02.174Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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