Estudio de la biodiversidad funcional vegetal en el cultivo de café (Coffea arabica l.) bajo sistemas convencionales y en conversión agroecológica, en el municipio de Andes, Colombia
RESUMEN : Antecedentes: La caficultura en Colombia ha venido presentando problemas por la pérdida de importancia económica ligada a varios factores, como los sistemas intensivos de producción de café, fundamentados en monocultivos con alta dependencia de la aplicación de agroquímicos, principalmente...
- Autores:
-
Vásquez Bedoya, Elizabeth
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23711
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23711
- Palabra clave:
- Producción cafetera
Agroecología
Sistemas agrícolas
Biodiversidad vegetal
Desarrollo rural
Agricultura sostenible
Coffee industry
Plant diversity
Agricultural ecology
Sustainable agriculture
Rural development
Agricultural systems
Andes, Antioquia (Colombia)
https://lccn.loc.gov/sh85027724
https://lccn.loc.gov/sh96004866
https://lccn.loc.gov/sj2021051002
https://lccn.loc.gov/sh87004216
https://lccn.loc.gov/sh85115899
https://lccn.loc.gov/sh85002407
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN : Antecedentes: La caficultura en Colombia ha venido presentando problemas por la pérdida de importancia económica ligada a varios factores, como los sistemas intensivos de producción de café, fundamentados en monocultivos con alta dependencia de la aplicación de agroquímicos, principalmente para el manejo de la broca del café (Hypothenemus hampei (Ferrari). En algunos predios el sistema de producción se encuentra diversificado con cultivos que han sido incluidos por la necesidad de obtener un ingreso económico que les aporte a la sostenibilidad de sus hogares; el arreglo vegetal de estas especies no han correspondido hasta el momento a un proceso de diseño que garantice el manejo agroecológico de la broca. Objetivo: Evaluar la diversidad vegetal en diferentes tipos de sistemas de producción de café, para incorporar al sistema especies que aporten interacciones positivas en el diseño de una propuesta de conversión agroecológica que disminuya los porcentajes de infestación de broca. Materiales y métodos: Se realizó la caracterización en las dimensiones sociodemográficas, ambientales, económicas y tecnológicas, a partir de la adaptación de la metodología que integra los principales lineamientos conceptuales del MESMIS con los procedimientos de evaluación rápida de sostenibilidad de Altieri y Nicholls (2002), Sarandón (2002 a), Macera et al. (2003) y Márquez (2013), los cuales se procesaron estadísticamente por análisis de correspondencia múltiple. La tipificación se obtuvo mediante un análisis de Clúster a partir de un dendograma con el sistema operativo R Project versión 4.0.2. teniendo en cuenta las variables de la caracterización. La evaluación rápida de biodiversidad productiva, nociva, introducida funcional y auxiliar se evaluó acondicionando la metodología de (Vázquez 2010). Las interrelaciones se evaluaron mediante un Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) para hallar el comportamiento de cada una de las variables: porcentaje de incidencia de broca en suelo y árbol, tipificación, biodiversidad y manejo de las arvenses asociadas a los sistemas de producción, se adaptó la metodología de Vázquez et al (2014), y f se realizó el diseño de una propuesta participativa de conversión agroecológica de los sistemas de producción de café (Coffea arabica L.), que disminuya los niveles de infestación de broca (Hypothene-mus hampei (Ferrari)) con la metodología establecida por Márquez (2013). Resultados en la caracterización se obtuvieron las principales correlaciones entre las variables analizadas por cada dimensión. La tipificación derivótres grupos de fincas: Grupo 1 - Sistema multidiverso, Grupo 2. Sistema en etapa media de con-versión agroecológica, Grupo 3. Sistema en etapa inicial de conversión agroecológica. En la evaluación de sostenibilidad se obtuvo como resultado que los indica-dores que presentaron mayor valor como puntos críticos para la sostenibilidad fue-ron: sistemas de cultivos, utilización de plaguicidas y riesgos por intoxicación, rendimiento, número de cultivos, biodiversidad vegetal, número de especies animales, calidad del suelo, uso de biopreparados y registros de producción. La evaluación de biodiversidad arrojó resultados que permitieron conformar una clasificación predial indicadora de la biodiversidad de los cultivos, lo cual permitió detectar que solo una finca se encuentra valorada en un grado medianamente complejas y el resto se categorizaron en poco complejas. En la evaluación de las interrelaciones se obtuvo que el manejo dado a las arvenses en los sistemas de producción es la variable que mayor correlación tiene con la biodiversidad, tipificación, y los porcentajes de broca en árbol y suelo. Finalmente, se realizó el diseño participativo agroecológico de producción de café, donde los productores escogieron las especies que requerían implementar, teniendo en cuenta la función que puede desempeñar cada una y de acuerdo con sus inclinaciones frente a la utilización de estas como alimentos, forraje para alimentación animal o madera para ser vendida y ayudar con la economía de la finca. |
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