Aplicación de los pasos I y II del plan de mantenimiento autónomo basado en el mantenimiento productivo total para el Grupo Santa María por la Empresa EAT SERTA

RESUMEN: El Grupo Santa María, con el fin de garantizar su correcto funcionamiento operativo, cuenta con varios equipos para el cultivo y empaque de la fruta. Estos equipos son esenciales para cumplir con los pedidos de producto del comprador internacional, y abastecer parte del consumo nacional. Al...

Full description

Autores:
Cardona Flórez, Jorge Alejandro
Castaño López, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13750
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/13750
Palabra clave:
Seguridad en el trabajo
Mantenimiento
Industria alimentaria
Maquinaria
Empresas comerciales
Personal de mantenimiento
Proyectos industriales
Auditorías
Cero accidentes
Cero averías
Mantenimiento autónomo
5S Seiri
Seiketsu
Seiso
Seiton
Shitsuke
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: El Grupo Santa María, con el fin de garantizar su correcto funcionamiento operativo, cuenta con varios equipos para el cultivo y empaque de la fruta. Estos equipos son esenciales para cumplir con los pedidos de producto del comprador internacional, y abastecer parte del consumo nacional. Al plan de mantenimiento se le realizaron algunas mejoras, y fue fundamental contar con el apoyo del personal operativo para lograr la estructuración de los pasos I y II del pilar de mantenimiento autónomo (operarios) basado en TPM (Mantenimiento Productivo Total), los estímulos al personal fueron esenciales para el logro que implico está metodología. Era evidente que se presentarán algunos conflictos por el cambio cultural que demanda el TPM, razón por la cual, fue necesario llegar al personal operativo con metodologías llamativas que garantizaron el mejoramiento continuo, adicionalmente, la estructuración de la metodología permitió apuntar a disminuir la tasa de accidentalidad en un 20%, de igual forma se buscó reducir los paros no programados por condiciones de limpieza, fuentes de contaminación y puntos inaccesibles. Es por esta razón que la Empresa EAT SERTA desarrolló un plan de mantenimiento basado en el pilar de mantenimiento autónomo paso I y II de la metodología TPM reformando los formatos que se implementaron con los equipos de operarios, específicamente con las bombas de alto caudal utilizadas para drenar el agua en exceso de la plantación en épocas de invierno, de igual forma, se mejoraron las rutinas de mantenimiento, con ello, se logró mejorar los indicadores de la disponibilidad, la mantenibilidad y confiabilidad de los equipos llegando a tener una disponibilidad operativa por encima del 90%. En el paso I y II del pilar de mantenimiento autónomo estructurado fue fundamental contar con el apoyo del área de compras y de almacén, quienes desde su valioso esfuerzo lograron garantizar la disponibilidad de insumos para llevar a cabo las rutinas de limpieza necesarias, la eliminación de las fuentes de contaminación e incrementar el acceso a los cardanes, crucetas, flanches, retiros de guardas de seguridad, entre otras áreas, buscando facilitar la lubricación, la limpieza y el ajuste de la tornillería o pernos en los equipos de empaque y cultivo pero especialmente en las motobombas que tiene el grupo Santa María para el desarrollo de su ciclo productivo y comercial, es importante resaltar también el desarrollo por parte de las áreas en mención de un sistema de máximos y mínimos en los insumos para que los operarios pudieran desarrollar las actividades de mantenimiento autónomo asignadas, la rotación del inventario, reducir al mínimo los repuestos obsoletos que encarecían los activos sin darles un valor agregado, la comunicación con el área mantenimiento fue esencial para el desarrollo de este proyecto.